绣雅凝韵:姚建萍苏绣作品展在京举办

字号:

  4000多年前,故人们“衣画而裳绣”,刺绣作为中国最古老的行业,以巧夺天工的技艺,成为惊艳世界的东方美学。

  2000多年前,苏州刺绣诞生,以针为笔,以线为墨,十指春风,流淌出千年江南的柳暗花明,银针与丝线的相遇,勾勒出一幅幅完美的画卷。

  为传承绣美千年,2019年5月29日-7月7日,世茂·西山龙胤举办以“绣雅凝韵”为主题的姚建萍苏绣作品展,并于6月16日特邀姚建萍亲临现场,溯源苏绣,解读苏绣展品,完美呈现一针一线间的修行。

  苏绣大师姚建萍,国家级苏绣非遗传承人、联合国教科文组织授予的“民间工艺美术大师”,是第一位作品登载于中国人民政府网站的艺术家。2004年,姚建萍大师领衔创作的大型苏绣作品《我爱中华》搭载卫星遨游太空,在轨飞行18天,环绕地球286圈,这是全球历史上的首次,更是开创了苏绣卫星在太空遨游的奇迹。

  此外,她的作品还被人民大会堂、中南海、白金汉宫收藏,并多次作为国礼赠送各国元首及政要,成就举世瞩目。

  苏绣展高光时刻 姚建萍现场解码千年美学

  6月16日,世茂西山龙胤高朋满座,姚建萍做客现场吸引了众多苏绣爱好者、中华文化传承者和世茂业主,这不仅是一次高品质的午后聚会,更是传统美学的交流舞台。

  姚建萍苏绣作品展吸引了嘉宾驻足欣赏,展览将持续至7月7日。

  现场,姚建萍畅谈苏绣传承,她表示:苏绣起初为皇家、贵族的生活服务,逐步发展成为艺术品。到了今天,年轻人从事这个传统工艺已经越来越少,但幸运的是,近些年国家给予了很大支持,大力提倡传统文化自信,复兴传统手工艺,对传统文化遗产极力保护和发扬,苏绣已被国家列入首批国家级非物质文化遗产,未来的方向一定是好的。

  那么要真正发展好这门艺术,姚建萍认为,一方面是需要创新引领,结合时代创作出真正能够传承下去的好作品。另外一方面,还要将苏绣搬到我们的生活空间里面来,成为我们美好生活的向往和追求。这需要的是年轻人运用当代理念与时尚设计,加上传统手工,最后做到回归。

  而对于此次与西山龙胤合作,姚建萍感慨道:“走进这座院承紫禁,园承西山的藏品合院,其中蕴含着美学艺术,正是对中国传统文化的继承和发扬,正是对这种中国传统文化的创新和再造精神的契合度,才促使我将作品展览地址选在了这里,有了这次与世茂·西山龙胤的合作。”

  结束畅谈环节,姚建萍便带领现场嘉宾一同体验苏绣。十指春风,巧夺天工颠倒众生,一针一绣,故事传承绣美千年,大家对于苏绣的理解更加深入,也体验到针线穿梭的魅力。

  经典传承 西山龙胤领绣西山

  早在这次“绣雅·凝韵”作品展之前,姚建萍就已经为世茂·西山龙胤创作了一幅主题为“百鸟朝凤”的作品。她表示,“这是一个整体的艺术,用的题材、手法需要真正融合到西山龙胤这样一个中西合璧、现代和古典结合的空间里边来。”

  的确,在这样的院子与园子中得以安放的,不止于生活的诗性与美好,那些传承千百年的中华技艺,同样在这里生长。除了‘国绣手’姚建萍,世茂·西山龙胤联手等多位非遗大师——‘朱府铜艺’第四代传人朱炳仁、‘宫廷造办处传统金属锻錾技艺’第三代传人孟德仁、景泰蓝粉彩大师李佩卿,将非遗技艺的精美绝伦,融入居者的生活日常,更将传承中国传统技艺的责任与心怀融入到世茂·西山龙胤的日夜朝夕之中。

  世茂·西山龙胤是由世茂集团倾力打造的旗下最高产品系——龙胤系首发作品,它位于海淀北部新区30平方公里的翠湖科技绿心,身处翠湖湿地公园、稻香湖公园等三湖一河的绿意环绕中,是一处融于自然底色中,又熠熠生辉的中式合院作品,世茂·西山龙胤以“院承紫禁”为营造标准,以当代技术,复刻中国宫殿建筑的富丽庄严,独创“双围合+双首层”格局,户户五重院落。又以三山五园为底蕴,独创“一境三园”的美学格局,溯源皇家集锦式造园技法,致敬中国美学巅峰。

上一篇:正大气象:全国正书六家展第四回巡回展

下一篇:很抱歉没有了

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名