《明月前身——尤无曲中国画展》在北京开幕

字号:

 

  尤无曲简介

  尤无曲(1910--2006年)江苏南通市人。名其侃、号陶风、晚年自署钝翁、钝老人。以字行。斋号有古素室、后素斋、光朗堂等。尤无曲诗书画印兼擅,且精通园艺。五岁习画,1929年秋考入上海美专,1930年为追随黄宾虹、郑午昌诸先生转入中国文艺学院,同年加入蜜蜂画社。1940年拜京派领袖陈半丁为师,1941年冬在京举办个展,得齐白石赞许,1943年齐白石为他亲订润例。1952年归隐故乡南通,沉潜磨砺画艺几十载。1956年山水画入选第二届全国国画展览会。1978年在改革开放的新历史时期,尤无曲先生奇迹般的焕发出艺术的青春,古稀豪迈,数上黄山,突破前贤,一变千年之法,取得巨大成功,创造出泼写结合的新画法。1999年尤无曲创立“笔墨水融”说,在新世纪到来之际,将中国画用水的理论和实践发展到一个空前的高度,对新世纪中国画的发展和走向产生了不可估量的影响。

  2005年央视《人物》栏目播放大型纪录片《水墨大师——尤无曲》,荣宝斋出版社出版《荣宝斋画谱》第一八○辑尤无曲绘山水部分。2006年荣宝斋出版社出版《尤无曲画集》,画集展示了尤无曲长达九十二年艺术创作的代表作,堪称人类文明史上空前的奇迹。2008年荣宝斋出版社出版《近现代篆刻名家印谱丛书——尤无曲》。2014年河北教育出版社出版《艺术巨匠系列丛书——尤无曲》。作品被故宫博物院, 国家博物馆等收藏。

  《明月前身——尤无曲中国画展》于2018年12月11日下午2:30在北京介居书院美术馆隆重开幕。艺术界、收藏界及人民日报、央视书画频道、人民网(微博)等几十家媒体记者出席了开幕式。

  北京介居书院是以当代书坛泰斗沈鹏先生书斋号命名的综合性艺术机构。北京介居书院美术馆是北京介居书院的重要组成部分,2018年9月开馆,集展览、展示、陈列、讲座、学术会议于一身,坐落于京东繁华的CBD百子湾,人文、地理环境优越,旨在宏扬美、传播美,引导当代人对高雅艺术的学习和欣赏。

著名书法家、北京介居书院美术馆馆长张智重先生

著名书法家、北京介居书院美术馆馆长张智重先生

  尤无曲,近现代画坛的传奇艺术家。5岁习画,1929年考入上海美专,师承黄宾虹、郑午昌等名师,次年为追随黄宾虹等先生转入中国文艺学院,同年加入近代颇具影响的美术社团蜜蜂画社。1940年拜京派领袖陈半丁为师,1941年在京举办个展,名震京华,北平荣宝斋开始挂售他的画作,齐白石为他亲订润利,作品为时人追捧。1952年归隐故乡南通,沉潜磨砺画艺几十载,虽然在南通医学院绘人体解剖图为业,但他坚持以毛笔画人体解剖图,用中国绘画的方式,画出了和西方艺术家达芬奇用素描画人体解剖图异曲同工的效果,亦成为他艺术大成的滋养。

中国文联委员、中国书法家协会理事、电视剧《书圣王羲之》导演、上海电影学院客座教授 周祥林先生

中国文联委员、中国书法家协会理事、电视剧《书圣王羲之》导演、上海电影学院客座教授 周祥林先生

  1978年新中国步入改革开放的新历史时期,尤无曲先生奇迹般的焕发出艺术的青春,古稀豪迈,数上黄山,突破前贤,一变千年之法,取得巨大成功,创造出泼写结合的新画法,1999年尤无曲创立“笔墨水融”说,在新世纪到来之际,将中国画用水的实践提高到和笔墨一样的高度,从而开启了新水墨时代。

中国艺术研究院美术研究所近现代研究室主任,京派研究中心常务副主任,北京陈半丁艺术研究会副会长 朱京生先生

中国艺术研究院美术研究所近现代研究室主任,京派研究中心常务副主任,北京陈半丁艺术研究会副会长 朱京生先生

  尤无曲重现中国画坛,艺惊天下,引起了文化界、美术界、收藏界的广泛关注。央视《人物》栏目播放《水墨大师――尤无曲》,荣宝斋出版社出版了《荣宝斋画谱尤无曲绘山水》、《尤无曲画集》、《近现代篆刻名家印谱丛书―尤无曲》。河北教育出版社出版《艺术巨匠系列丛书―尤无曲》。尤无曲的作品被故宫博物院,国家博物馆等收藏。

中国书法家协会理事 张世刚先生

中国书法家协会理事 张世刚先生

  尤无曲一生经历了不同的社会制度与不同的历史时期,他坚持发展中国文化的优秀传统,形成了他独有的“和谐文化观”。这种和谐文化观,使他在长达97年的生命里,“不与时人争名”,全身心地投入艺术研究与创作,沉浸在自己的艺术世界。他所倡导的“笔墨水融”说,在讲究笔、墨、水三法运用的同时,强调一个“融”字,让诸文化艺术元素和谐共处在同一个艺术时空里,形成整体的和谐而又物物鲜明。

荣宝斋杂志副主编 李向阳

荣宝斋杂志副主编 李向阳

  时隔77年,此次画展是尤无曲在京举办的第二次个展,早在1941年11月,在其师陈半丁的精心组织下,《尤无曲画展》在北平稷园(今中山公园)水榭举行,前来祝贺的齐白石、蒋兆和、王雪涛皆为一时之明贤。期间,齐白石以最高价格购得尤无曲所画《纤夫图》,如今已成为佳话。

著名评论家 <a href=http://artist.legendart.cn target=_blank class=infotextkey>画家</a> 许宏泉先生

著名评论家 画家 许宏泉先生

  77年后的今天,从中山公园这一世界级文化标识到北京介居书院美术馆这一传统文化新地标,尤无曲的艺术引发了人们对传统的重新思考。他是新世纪初中国山水画创作的旗帜,是未被西方美术风潮影响,坚持中国传统绘画艺术特色并有发展的代表。本次展览不仅是尤老笔墨语言的一次集中展现,更是尤老在长达92年的艺术创作中所积淀的艺术精神的传达,它代表的是中国画的正脉传承,它与中国美学核心思想,先贤人物的风韵气度,追本还源,隔空遥接。

中央广播电视总台 央广记者中心专职副书记 温广为先生

中央广播电视总台 央广记者中心专职副书记 温广为先生

  齐白石曾有评:“南通尤君无曲,工画山水,下笔苍劲,有明人风”。尤无曲的绘画墨中有笔,染中见骨,浑厚华滋。他画的苍树、山石,无不以书入画;远山流云、涧泉亭榭,墨出五色,随心所欲。尤无曲提出的“笔墨水融”的观点,更是在二十世纪艺术史的发展中留下浓墨重彩的一笔,有着永恒的艺术意义。

北京出版社资深编辑 邢延生先生

北京出版社资深编辑 邢延生先生

  唐代司空图《二十四诗品》中,关于“洗炼”有诗云“流水今日,明月前身”取其半句为此展展标,意在感悟尤无曲老人虚境淡泊,心底空明的艺术境界,透过他的艺术,我们看到的是传统文化焕发的夺目光彩,它带给人以审美启发,引导我们找到文化自信的源头。尤老虽于97岁高龄仙逝,他留给我们的是对艺术尽其一生的孜孜以求,以及他温厚中的傲骨,古素中的新趣,散淡中对书画所饱含的浓浓真情。

著名收藏家 王继金先生

著名收藏家 王继金先生

  本次展览展示尤无曲先生的中国画精品及相关知识产权衍生品共计80余件。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

嘉宾采访

嘉宾采访

嘉宾采访

嘉宾采访

嘉宾采访

嘉宾采访

嘉宾采访

嘉宾采访

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场 

上一篇:太虚孙外京个展《空》于上海M50开幕

下一篇:很抱歉没有了

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名