中国新水墨作品展即将亮相民生现代美术馆

字号:

   2018年12月7日上午,北京民生现代美术馆面对媒体召开新闻发布会,宣布“中国新水墨作品展1978-2018”作为其2018年末压轴大展,将于12月18日正式亮相。此次展览是首次对中国改革开放40年来水墨艺术进行系统大规模的梳理,共呈现各个时期具有影响力的艺术家181位,200组件作品,水墨艺术40年发展历程将在展览中得到较全面地呈现。

  

嘉宾合影
嘉宾合影

  为了能够更好地反映“水墨艺术”40年的历史,体现本次展览的策划思想、研究线索,保证展览和作品的质量,进而显示出历史推进的逻辑关系,经策展团队认真研究探讨,此次展览分“新中国画”和“新水墨”两部分,前者由张晓凌先生担任策展人,后者由鲁虹先生担任策展人,还分别成立了由著名学者或批评家组成的学术委员会,以对策展人所提供的策展方案与展出作品名单进行学术上的讨论与认证。

 

  

展览第一部分“新中国画”策展人张晓凌致辞
展览第一部分“新中国画”策展人张晓凌致辞
展览第二部分“新水墨”策展人鲁虹致辞
展览第二部分“新水墨”策展人鲁虹致辞

  发布会上,张晓凌和鲁虹分别从“新中国画”和“新水墨”两个展览划分概念入手,向大家阐释了两个部分不同的策展理念。不可否认的是,相对于展览需求提出的展览划分,在学术概念上还缺少足够的理论支撑,这两个概念针对中国水墨40年的发展,有太多的相互交融的部分。但是针对“新中国画”和“新水墨”概念而言的差异,张晓凌表示,“新中国画”的概念还是以现实主义题材为主,而“新水墨”则交融了更多西方现代艺术的影响。鲁虹则表示,“新水墨”部分会更加注重水墨的新意向表达,会更加偏重于选取一些艺术家关于抽象水墨的探索、新的工笔画发展,以及运用水墨的概念创作的装置艺术、新媒体艺术等纳入其中,这一部分也会选取很多新生代艺术家,抑或是非水墨出身的艺术家。“我们期待的是观者能从这部分作品中看到水墨艺术未来发展的更多可能性。”

 

  

北京民生现代美术馆馆长周旭君介绍展览情况
北京民生现代美术馆馆长周旭君介绍展览情况

  周旭君首先向大家介绍了此次展览的基本情况和筹备情况。她在发言中表示,梳理性学术研究展是北京民生现代美术馆的重要学术线索和研究方向,而水墨艺术不仅是中国传统文化身份的重要符号与象征,改革开放以来其在继承深厚历史文化传统的基础上,注重对西方现代主义的批判吸收,产生了重大的当代性发展,引起东西方的高度关注。

 

  因此,北京民生以这一历史性机遇为契机,从去年开始筹备‘中国新水墨作品展1978-2018’的工作,希望以40年的时间线索,系统梳理呈现水墨艺术变革发展的动态历程、多样形态和丰富面貌,并通过展览进一步引深理论研究,推动艺术创新发展。去年十月,该展览荣幸地列入国家艺术基金2018年的资助项目。

  

艺术家代表刘庆和致辞
艺术家代表刘庆和致辞

  值得一提的是,此次展出的这些优秀作品或进入国家、省市政府美术馆的公共收藏体系,或是艺术家、藏家的至爱珍藏,作品资源与征集难度达到了北京民生开馆以来所有展览之最,很多作品都是机构的镇馆之宝。展览得到了包括中国美术馆、中国国家画院美术馆、中央美术学院(微博)美术馆、北京画院美术馆、吴作人国际美术基金会、上海中华艺术宫、广东美术馆、江苏美术馆、湖北美术馆、合美术馆等10多个艺术机构以及众多艺术家及收藏家的大力支持和帮助,基于各方的文化自觉、责任担当、开放姿态,使得这样一个齐聚众多大家名作的历史性展览最终呈现在公众面前。

 

  

发布会现场嘉宾交流
发布会现场嘉宾交流

  为了更好地推动中国水墨艺术的社会影响,吸引外界关注和讨论中国水墨在当代社会的文化价值,展览期间美术馆还将推出“中国水墨40年系列公教活动”。活动包括水墨学术论坛、主题讲座、跨界对话、专题导览、水墨工作坊、儿童公教等多种类型,向不同的社会群体系统而开放的展现“水墨”的历史与当下,展现“水墨”的文化魅力与能量。展览之美术馆还将出版相关画册。对于在展览梳理研究线索中有少数作品,因种种原因实在未能展出的,将在画册中加以弥补。

 

  据悉,本次展览的展期为2018年12月18日至2019年2月23日。12月18日开幕当天还将举行“中国新水墨40年”学术研讨会。目前展览已经进入紧张的最后实施阶段。

上一篇:明朝宫廷画丝路山水地图首次公开展出

下一篇:很抱歉没有了

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名