纪念改革开放四十周年 靳文艺山水画展即将开展

字号:

   

  展览主题:纪念改革开放四十周年,长河追日--靳文艺画展

 

  主办单位:北京市通州区文化委员会、北京市通州区文学艺术界联合会、北京市通州区宋庄镇政府、内蒙古乌海市文化新闻出版广电局、内蒙古乌海市文学艺术界联合会

  承办单位:北京金艺桥艺术空间

  出 品 人:朱丙林

  学术主持:王仲

  总 策 划:王仲

  策 展 人:仲红、毕玲

  媒体统筹:海东

  开 幕 式:10月21日下午15:00

  展览时间 :10月21日—— 11月4日

  展览地点 :北京通州宋庄金艺桥艺术空间(上上国际美术馆院内)

  协办单位:中国田汉研究会书画委员会、中国宋庄国画院、荣宝斋画院、上上美术馆、乌海市当代书法艺术馆、乌海市美术馆、乌海市书画院、宋庄艺术区新的社会阶层人士联谊会、中国国际友人研究会画院、中国教育电视台《水墨丹青》栏目水墨丹青画院、北京元都画院、《艺术天成》杂志社、艺术天成画院、甘肃兰州金城画院、中国艺术公社、岚梦(北京)文化有限公司、中国版权银行、博纳尚斯(北京)国际文化传媒有限公司、北京文艺美术馆、北京七臻美术馆、北京艺发文化传媒有限公司、北京东方奇佳文化艺术发展有限公司、内蒙古星恒管理咨询有限公司、内蒙古汉森酒业集团有限公司

  长河追日·丹青寻梦—— 我的绘画道路

  今年是祖国改革开放四十周年,也是我从事艺术创作的四十年。 我十五岁突然迷上了油画,如痴如醉,达芬奇,拉菲尔,米开朗基罗,列宾,苏里柯夫成为我的“神”,十八岁我所绘的巨幅马恩列斯巨幅油画成为当地广场的挂像。

  一九七二年一个偶然的机会,我成为民国时期著名画家胡蔚桥先生的入室弟子,先生是吴镜汀的弟子,与吴先生亦师亦友,启功,陶一清,刘大为,胡勃都曾是胡蔚桥的学生,在上世纪三十年代因获全国美展金奖而名噪京华。

  先生课徒制私塾式教学方法,由浅入深,循序渐进,终于把我引入水墨山水画这个传统艺术的黑洞之中。荆关,董巨,范宽,李唐,元四家,明四家,清四王,四僧一颗颗璀璨的星辰,点亮了我全新的艺术道路,先生一句:“读万卷书,行万里路”的嘱托,象魔咒一样为我的人生画定了轨迹。

  一九七四年进入内师大学习,随学院教育以西式苏式教育为主,但传统的魅力仍萦绕着我的灵魂,读书就是要把根扎到传统里,行路就是要把创作扎到生活中,我这个生在黄河边,长在黄河边,工作在黄河边,听着黄河的涛声入睡,喝着黄河水长大的黄河之子,酝酿积聚了整整十年的大河寻源长河追日的夙愿,终于在一九八二年七月二日象火山一样喷发出来,风挡不住,雨挡不住,生挡不住,死挡不住,八月四日,经过长途跋涉,我终于站在了昆仑山脉巴颜喀拉山下,青藏高原之巅从黄河咕咕涌出的地方,仰望着一轮冉冉升起的红日,终于迈出了我长河追日的步伐。

  太阳是光明的源头,是真理的象征,是万物生长的保证,是黄河入海的地方。每天早晨望着这轮红日,浑身热血沸腾,充满了无尽的力量,写生,搜集资料,记日记,八三年九月底,我终于追到了黄河入海口,天苍苍,海茫茫,我追寻了四 百多天,那轮红日高高挂在天上,那条长河却在大海中消失的无影无踪。

  我在天地之间木然呆立,失魂落魄,路漫漫其修远兮,我将追日何其远兮。

  一九八四年,经恩师苏天赐先生推荐我进入南京艺术学院,随张文俊先生研修山水画,同时参加全国艺术院校史论助教研修班的学习,聆听刘海粟,陈大羽,刘汝礼,林树中诸位大家的教导,开始了第二次艺术专业三年的读书历程。

  一九八九年受乌海市政府的委托,组建市书画院,并担任首任院长,十四年的行政经历,为当地的文化事业与书法城建设呕心沥血,无私奉献,同时也耗尽了艺术生命中最宝贵的时间,二零零四年决然辞去院长一职,并于二零零六年来京进入国家画院画家书法高研班,范扬工作室学习,又一次开始了第三次专业的读书历程,每天被太阳唤起,背上书包,挤公交地铁,抢座位,争时间毫不懈怠,这样的生活持续了四年。二零零九年入驻宋庄,与朋友一道创建了宋庄第一个画院,宋庄国画院。从此宋庄的画院如雨后春笋,传统艺术,当代艺术,多元化格局的一页在宋庄翻开。

  二零一二年我与爱人一道驱车又一次站在了青藏高原,黄河发源的地方,开始了黄河第二次长河追日的旅行,我翻看日记,偶然发现这一天竟然与三十年前同一个日子,同一时间,八月四日,站在河源仰望红日,禁不住失声痛哭,天意还是巧合?怅然而泣,从此以后每年都要抽时间一至两个月到黄河沿岸写生,享受长河追日的快乐,体验黄河追日的感受。

  读书,一手伸向传统,行路,一手伸向生活,绘画之余,读书是我最大的爱好,文,史,政,经,哲,美学。

  长河追日八万里,丹青寻梦四十年,这四十年是我们祖国改革开放翻天覆地的四十年,也是我在艺术道路上追日寻梦的四十年,我的骨骼里,沉积着黄河的泥沙,我的生命里,流淌着黄河的血脉,我的情感里,涌动着黄河的激流,我的性格里,蕴藏着黄河的倔傲,我对这条长河爱的太深,迷的太痴,谨以此展献给我尊爱的每一位观众。

  展览展出近300幅作品,是画家靳文艺近十年来创作的,这些作品其中有八幅《大黄河》组画巨作,每幅作品(240X880cm),作品气势宏伟,立意高远,章法新颖,表现出黄河的壮阔景观,近百幅黄河写生的系列作品,是作者多年来亲临实地,真实生动表现了黄河流域的风情地貌,用传统笔墨再现了黄河的现代精神,还有近百幅,以传统笔墨传承与出新的古韵含春系列水墨作品,展览作品尺幅之大,数量之多都是近年来个人展览中所少见的,会为观众奉献一场视觉艺术盛宴。

  

艺术家 靳文艺
艺术家 靳文艺

  靳文艺,祖籍山西,生于内蒙古,定居北京,中国美术家协会会员,国家一级美术师,于1982年历时一年三个月,徒步单人沿黄河源头到入海口写生。先后毕业于内蒙师范大学艺术系,南京艺术学院国画系,中国国家画院。现为中国宋庄国画院副院长,荣宝斋画院范扬工作室助理导师。清华大学美术学院范扬“写意精神”山水画专题研修班執行导师,内蒙古中国画学会理事,中国教育台CETV4《名家讲堂》山水画主讲,《丹青》杂志总编。

 

  作品欣赏

  

 百年柏树 写生2018年 60x150cm
百年柏树 写生2018年 60x150cm
 胡杨有泪不轻弹 70x138cm 2017 写生
胡杨有泪不轻弹 70x138cm 2017 写生
河从天上落 48x68cm 2014年
河从天上落 48x68cm 2014年
草原如海 岁月如潮68x68cm 2016年
草原如海 岁月如潮68x68cm 2016年
两岸云封千嶂白 68x68cm
两岸云封千嶂白 68x68cm
 笔墨乃中国画 48x48cm 2018年
笔墨乃中国画 48x48cm 2018年
 春分春雨送黄昏 21x62cm 2018年
春分春雨送黄昏 21x62cm 2018年
禅音入心田 48x48cm
禅音入心田 48x48cm
黄河之水天上来 150X350cm 2018年
黄河之水天上来 150X350cm 2018年
 太行山红谷峰写生 48x48cm 2017年
太行山红谷峰写生 48x48cm 2017年
河从天上落 48x68cm 2014年
河从天上落 48x68cm 2014年

上一篇:我的母亲和我的家乡:艾敬艺术展将亮相

下一篇:很抱歉没有了

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名