翰苑英华——王羊羽藏翰林进士信札展将于10日开幕

字号:

   

  由中国民主同盟廊坊市委员会主办的“翰苑英华——王羊羽藏翰林进士信札展”将于6月10日至24日在廊坊东方大学城的河北东方学院图书馆开展,届时将展出八十位清代翰林、进士信札近九十余通。这是传统书札展在河北省的一次集中展示,是廊坊市第一次举办此类型的传统信札展览。展出地选择在廊坊东方大学城,对于传统文化进校园的意义非常重要。著名信札收藏家王羊羽为民盟盟员,多年来致力于传统文化研究,对名人信札的收藏、研究、推广用力尤多。此次为其首次在北京以外的地区举行个人信札收藏展。展览期间,王羊羽将在河北东方学院的文物与艺术学院做主题学术讲座,并为学校捐赠民国时期著名学者、史学家、图书馆学家柳诒征先生手稿一份。

 

  书信文化是人类文明史上重要的文明现象,中国书信文化更是极具民族特色,文化含量极其深厚。在近代电报、电话发明以前,书信在人类历史上的作用极其重大,是人与人之间信息沟通重要而不可取代的媒介。尤其是现在信息化社会中,电脑和智能手机的普遍使用使得手写书信渐渐退出时代舞台。传统纸质、毛笔竖书的书信对普通人来说已经相当陌生。

  此次展览是一场具有主题的、学术性很高的专业收藏展,展出的是由一个特定时间段、一个特殊群体书写的传统书信。这些书信的书写人都是在清代经历过最高科举考试——殿试的中试者。殿试又称“御试”、“廷试”,在清代由皇帝在太和殿亲自主持。中试者分三甲,第一甲“赐进士及第”只取三名,第一名状元,第二名榜眼,第三名探花;二甲“赐进士出身”,取若干名,第一名称传胪;三甲赐“同进士出身”,取若干名。以上统称进士,都属于天子门生。以光绪癸卯科为例,共取进士360人。除恩科外,一般清代殿试考试三年一次。参加殿试,考中进士后还要参加朝考,优秀入选者成为翰林院庶吉士,三年散馆后考试通过者才能真正成为翰林。

  此次展览的信札书写者中有状元陆润庠、徐郙、陈冕、刘春霖;探花冯煦、江国霖、谭鑫振;军机大臣张芾、瞿鸿机、华世奎;文渊阁大学士单懋谦;封疆大吏吴元炳、何璟、崔永安、谭钟麟、杨士骧;翰林书法家翟云升、潘龄皋、高振霄、王同愈;学者吴鼒、俞曲园、蒯光典、缪荃孙、王柏心、外交家郭嵩焘、王詠霓、何如璋;收藏家潘祖荫、邵松年、龚心钊、费念慈;藏书家吴庆坻、杨钟羲、翁斌孙、宋育德;另外还有蒙古族翰林裕泰、满族进士崇保等。

  据收藏家王羊羽介绍,这次展出的信札书写者都是清代进士或翰林,主要目的不是让人们仅仅关注书信者的功名身份,而是要以这个身份群体为范围,关注信札本身蕴含的传统文化。比如科举文化、书信者的影响、贡献,传统书信的文辞、格式、礼节,书信的文献价值、书法特点、艺术风格,信笺纸张等。王羊羽认为,中国书信文化是传统文化的重要组成部分,应该让青年大学生群体多了解传统文化,以这个特殊时期、特殊群体的书信为切入点,对中国传统书信有一个基本认识。

  

陈冕
陈冕
高振霄
高振霄
刘春霖
刘春霖
瞿鸿机
瞿鸿机
谭鑫振
谭鑫振
张元济
张元济

上一篇:回望故土——田学森二十年油画展

下一篇:很抱歉没有了

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名