回望故土——田学森二十年油画展

字号:

   

 

  主办:

  中共山东省临沂市委宣传部

  山东省临沂市文化广电新闻出版局

  山东省临沂市文学艺术联合会

  承办:

  山东省临沂市美术馆

  山东省临沂市美术家协会

  山东省临沂市油画学会

  支持:

  夏征农民族文化教育发展基金会

  陕西华山旅游集团有限公司

  展期:2018.5.26------6.10

  开幕:2018.5.26,上午十时

  每周一闭馆

  山东省临沂市 兰山区滨河路10号书圣阁,临沂市美术馆

  《回望故土——田学森二十年油画展》前言

  艺术是表达心性最为直观的形式。从田学森的作品之中,我们可以清晰的看见他这些年的心路历程。学森出身于山东临沂,这个有着丰厚文化积淀的琅琊古郡之地,滋养了学森古朴谦逊的人文情怀,沂蒙山水养成了学森坚韧不拔的个性品质,上世纪九十年代,学森从故乡临沂出发,他带着人性中最为美好的品质来到繁华都市上海。他在故乡奠定的对于艺术最初的技能与感受在上海这个现代化的大都市里得到了重新诠释与展现。

  

艮觉130x89cm
艮觉130x89cm
翠嶂130x89cm
翠嶂130x89cm
《梅里雪山》100x81cm 2009
《梅里雪山》100x81cm 2009
帕米尔高原雪山100x162cm 2008
帕米尔高原雪山100x162cm 2008

  学森选择油画语言作为自己的艺术表达手段,他钟情于西方现代主义绘画风格,从中寻找到与海派文化相合,与他内心相切的话语体系,在他早期的油画作品中我们可以看到他对油画本体语言与生活结合的探索。其实风格对于画家而言只是艺术的外相,而我们常被生活的外相所迷惑,忽略了事相的本质,学森在他的油画中,无论在技术上进行何种尝试与探索,最令人感动的是他画面之中的沉静,那种气质是学森与生俱来的心性之显,那是学森最为真实的内心状态。世人在繁杂的世事万象面前,常常失去认识自我的能力。而学森所具有的静心始终引导他走向澄明之境,他越来越清楚内心的需要。于是他在绘画上开始开始摆脱对于风格与技法追求,进而面对自然,直抒胸臆,这使他的绘画因真诚而感人。

 

  

骑龙128x128cm
骑龙128x128cm
如是128x128cm
如是128x128cm
《凝固的音乐系列——等待》100x81cm 2003
《凝固的音乐系列——等待》100x81cm 2003

  学森继承印象主义者户外写生的传统,在世俗生活的磨砺之后,他遵从内心的选择,告别上海,去拥抱自然,他仿佛是一个探险者,驾车跋山涉水,壮游四方,他在北国零下三十度的温度下写生,在珠峰大本营附近驻留,他驾车穿越新疆沙漠的腹地,在极端的环境里,劳其筋骨,苦其心志。 在游历诸方之后,2009年学森驱车来到了华山,在华山的深厚人文与壮美莲峰面前,学森终于找到了符合他内心心性的场域,华山是他精神寄托最为理想的家园,在这里,田学森摒弃红尘烦扰,寄居山野,潜心艺术,他以天地为师,以华山为对象,与山林相对话,与草虫相和吟,与日月同生辉,他以油画作为修行的方式,经数年如一日,传华山之魂,显天地之气,呈人文之情,扬中华精神,为当代中国艺术史增添了感人的一页。

 

  在他的《华山》系列油画中,人、画、自然融为一体,画华山即是他心的表现,他内心即是华山的显现,心与境合,情由境生,画笔落处则情溢满画面。田学森在华山的修炼是脱去红尘欲望之衣的过程,在自然的情境里,他的最为本真的一面展现出来,纯真如白纸,沉静若处子,这一切都能体现在他的画中,一股华山的自然清新之风扑面而来,让人心静,让人净化。

  

道梁130x89cm
道梁130x89cm
无待200x130cm
无待200x130cm
《两代》115x75cm 2004
《两代》115x75cm 2004

  在当代画坛,学森是一个智慧的独行者,他能清醒的认识到他生命所依之处,他视艺术如生命,他将心性中最真实的一面在绘画中呈现,如同一面镜子,照亮我们这些红尘中的芸芸众生,让我们在“善”与“美”品味中,感受艺术的力量,体悟生命之意义。

 

  2018年5月17日于北京

上一篇:“平行·上海”当代艺术展将在可·美

下一篇:很抱歉没有了

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名