岭南水乡画寻找新的表达方式

字号:

   “南方家园-2017珠三角水乡题材中国画作品联展”作品品鉴会将于佛山市禅城区新石湾美术馆举行。本次联展共邀请了18位广东画坛从事水乡田园题材创作多年的代表性画家,包括蔡长平、陈兆鹏、何次联、何海鹰、何婉薇、黄利娟、黄泽森、黎明晖、林亚谨、卢德平、罗礼文、莫肇生、伍海成、冼汉强、杨竣、叶其嘉、张健仪、周志航。

 
QQ图片20170906141403.jpg
 
  广东水乡画派享誉全国
 
  本次展览学术主持、广州美术学院教授梁江介绍,珠三角水乡题材作品近二三十年的兴盛,让全国知道广东有一“水乡画派”。其实,广东钟情水乡题材的画家尚多,包括有李仁康、苏华、王维宝、李醒韬、阳日、张石培、凌镜清等专业画家。其中,山水画家林丰俗,题材多为水乡村居,而且岭南韵味十足。
 
  而早在1982年,广东举办绿化美展,百多件作品有一成出自佛山顺德小镇容奇。当时的省美协副主席、著名画家廖冰兄率十多人到顺德考察,赞叹容奇水乡画“完全可以和专业画家竞争”。接着,关山月发表署名文章《大有希望的画坛新军》予以推举,顺德水乡画广受关注。
 
  探索珠三角水乡文化内涵
 
  “珠江三角洲的村居幽径、石桥泥涌、竹丛蕉林、鸭寮茅舍、绿野杂花……这是水乡田园景致,是岭南生活情趣。在当今的现代化和城市化的进程中,它们越来越稀有,乡土与平凡不知不觉已变为一种奢望。”
 
  梁江感慨道,如今,城市化浪潮席卷之后,“水乡画”确实高峰已过风光不再。“但我们亟待反省的,是有没有新的体验和新的表达方式。”这是艺术家面前一道不轻松的课题,“继续沿用以往的眼光,水乡田园只是蓦然发见的,是有待观照的他者。”
 
  因此,本次展览呈现的作品,不仅涵盖作者不同时期精心创作的优秀水乡画,在表现水乡景观的同时,更通过具体内涵的深入表征来探索珠三角水乡文化的价值特殊性与现代性。梁江表示,艺术家们不断思考和阐释“南方家园”的本质与内涵,力求呈现田园牧歌似的水乡风景和精神家园似的文化氛围。

 

上一篇:上海龙美术馆将开放安东尼·葛姆雷个

下一篇:很抱歉没有了

  

用户名: 密码: 验证码: 匿名