从80件藏品中参透中国景泰蓝的前世今生

字号:

   近日,由广州博物馆、廊坊博物馆联袂举办的“丝路瑰宝 国粹新颜——中国景泰蓝的前世今生”展览在广州博物馆开展。此次展览共展出两馆馆藏景泰蓝精品近80件,集中展现了景泰蓝这种宝贵的非物质文化遗产的魅力。据悉,展览将持续至10月22日。

 
  本次展览由“流光溢彩景泰蓝”和“国粹新颜焕生机”两大部分组成,时间段从明代到现代,内容涵盖了景泰蓝的历史、制作、风格流派变化以及现代工艺创新等方面的内容。
 
y4vP-fyinvyt0066591.jpg
 
  其中广州博物馆收藏的清乾隆铜錾胎珐琅金鼎(图1)曾作为代表广州最高制造工艺水平的贡品进献清廷。其通体饰有红、黄、蓝、绿、白五色花纹图案,以黄色细弦纹为底,肩饰绿色如意纹,腹饰蝠云纹及团寿字,纹饰图案寓意“福、禄、寿”,腹外底有“乾隆年制”楷书四字方款,器物整体造型精美华贵、富丽堂皇。廊坊博物馆展出多件现代景泰蓝工艺作品,其中“福禄万代”,造型别致,以葫芦及藤蔓和枝叶为主题,充满富贵吉祥寓意。

上一篇:国家一级文物叶挺护照亮相首博

下一篇:很抱歉没有了

  

用户名: 密码: 验证码: 匿名