“拙实之遇”赵昆 陈危冰中国画作品展

字号:

001A6ROGgy6Fi50s3js42&690.jpg  

        展览时间:

  2016-11-23 - 2016-11-27

  开幕时间:

  2016-11-26 14:00

  展览城市:

  江苏 - 昆山

  展览地点:

  昆山候北人美术馆

  主办单位:

  昆山市文学艺术界联合会 中国书画报

  承办单位:

  昆山候北人美术馆

  参展人员:

  赵昆 陈危冰

  展览备注:

  讲座时间:2016年11月26日15:00

  讲座主题:“中国画人物传统”

  主讲人:赵昆

  展览介绍

  陈危冰先生作品吸纳苏州的吴门传统,特别是沈周用笔的敦厚有力的笔力特征,不仅放中有收,而且不失矩度。同时,他在结合写生,从传统技法吸纳创新,在田园山水中布置新景,措施新意。在他心目中,田园山水是后工业时代中国人精神层面的田园,是人类的美好乐土。经过多年积累,他的田园山水在成长,图式在不断丰富。田园山水的关注点也随着时间的变化而不同,随着陈危冰对景物的深究,对画面的要求不断提高,对图像要求的不停更新,对传统绘画认识的改变。所有这些注定了对绘画理念的更新,对传统笔墨的再认识,直接影响了他当下的创作追求。

  赵昆先生从事漫画创作和美术史研究多年,发表大量的漫画作品。因为熟悉美术史,他更为注重作品的义理,他的中国画人物,面貌兼容各种人物画画法,并不断探索人物画风格,尝试借古开今,学习传统但不泥古人。他临摹新疆壁画和敦煌早期壁画人物,学习上官周、吴彬、改琦等人物画家,以及古代版画人物手法,吸收中国绘画的线描的多样化趣味与技法特点,同时揉入漫画人物造型与现代水墨的因素。赵昆先生的作品言简意赅,形象风趣,别有一番立意情愫。

  一南一北的两位画家安于朴拙,扎实学艺,求新求变,不断寻找,并逐步形成自己面貌,他们坚定的以“拙”和“实”的精神在孜孜不倦的探索属于自己的艺术天地。

  中国美协理论委员会副主任、《美术》杂志主编尚辉

  赵昆简历:

  1972年生于西安。1996年毕业于西安美术学院美术教育系油画专业。1999年毕业于中央工艺美术学院(现清华美院)进修班。2008年毕业于中央美术学院。毕业作品荣获中央美院研究生一等奖。中国中青年海外研修工程研修、俄亥俄州立大学访问学者、现为中国美术家协会《美术家通讯》执行编辑。

  陈危冰简历:

  1962年出生,江苏苏州人,先后毕业于苏州工艺美校、苏州大学艺术学院。现为中国美术家协会会员、中国工艺美术学会书画专业委员会副秘书长、江苏省美术家协会常务理事、江苏省美术家协会山水画艺委会委员、苏州市美术家协会副主席兼秘书长、一级美术师。

  

用户名: 密码: 验证码: 匿名