第二届全国大学生艺术大展将登场

字号:


051a97fdd2671a8db51ca9bbe81e9c401508575452.jpg

  2017全国大学生艺术年度大展——“学院之光”30+30嘉菁英特展的参展作品是以九大美术院校为首的全国500多所高校的七万余名艺术学子及毕业生中征集了优秀作品,涵盖国画、油画、版画、摄影等多种门类。可谓大浪淘沙、万里挑一,象征了国内艺术界新生代中的顶尖水平。

  此次展览活动不仅为大众提供了直面全国学院艺术精品的机会;同时,由于学院艺术作品具有专业可靠、未来可期以及价格相对低位的特点,所以通过作品销售也将打开中低价位艺术品消费、收藏市场,为文化产业升级注入一股新鲜推力,切实探寻文化艺术振兴的新思路。

    目前,学院艺术正如我们所看到的,充满了西方与东方、传统与后现代、理念与技术、媒介与观念等各种结合。每一个艺术品都表达了一代艺术家对这个世界的独特看法。如果说中国学院主义与西方当代主义有什么区别的话,那么一定是有两个方面:第一、学院主义更加重视绘画技术传承。第二、学院主义更加主义中国的传统文化的发掘。

  而此次参展的大学生正是基于以上两个方面的杰出代表。然而,艺术大学生还肩负着更大的责任,那就是通过艺术创作,改变中国艺术从属于西方“自我”视野下的“他者”形象。

  六大亮点展现青年艺术家新貌

  1、规模之大——征集范围广,作品数量大

  展览覆盖面和作品数量为近年来年轻艺术家联展中力度最大:2017年全国大学生艺术年度大展主办单位上海自贸区国际文化投资发展有限公司通过大艺网(www.studentart.com.cn)向全国的美院,以及综合类艺术学院、综合类大学的美术系广泛征集几万件作品,学术委员会从中评选300至600名优秀大学生近千件作品参展。

  2、精英的艺术——邀请业界权威保证艺术大展参展作品艺术性与技术的统一

  展览将始终坚持艺术性与技术的统一原则。大艺年展对艺术学子来说是一场难得的盛会,每一位学子都会拿出他们最优秀的作品参加。筹委会也将邀请业界权威专家组成评审委员会,从专业、学术角度进行公开、公平、公正的选拔。

  3、理想的阶梯——艺术生的“就业”大展,艺术机构吸纳人才的渠道

  此次大艺年展的盛会将成为他们步入社会的“助推器”。让大家看到他们优秀的作品,以展览的方式让他们和收藏群体沟通;同时这也是各艺术机构挑选艺术人才的最为直接最为便利的渠道。某种意义上说,这相当于一场全国美术高校毕业生的“就业”大展。

  4、艺术家的盛会——征集艺术家的范围史无前例

  此次征集除了针对中国最著名的艺术院校的在校生和毕业生,也首次对走出校门已久在艺术圈内名声斐然的中年轻艺术家展开征集。作品的征集和评选的范围是史无前例的宽广,所挑选的每一幅作品或小而精、或大而磅礴、或充满情调…

  5、后世博的新动力——发掘最具有学术价值和市场潜力的艺术家

  上海是金融中心,是国际化大都市,更是文化艺术的桥头堡。全国大学生艺术年度大展为艺术传承与创新、艺术人才的培养、艺术产业链的逐步形成、大学生艺术信息公共平台建设等各方面提供新的契机。大艺展将构建一个全面的艺术人才交流中心,向全球艺术社区,以及本地及国际藏家、艺术爱好者呈现来自亚太地区最新最具活力的艺术家和设计师等人才,发现最卓越、最具有学术价值和市场潜力的年轻艺术家。“后世博时期”上海的艺术活动经历着“烟火之后的寂静”, 大学生艺术年度大展给“后世博时期”之后的上海呈现出青春的不一样的“烟火”。

  6、大学生艺术的“奥斯卡”——海上新星·优秀青年艺术家奖

  “海上新星”是由上海自贸区国际艺术品交易中心和大艺网,联合九大艺术院校共同举办的2017年全国大学生艺术年度大展——30+30嘉菁英特展所设的专有奖项。“海上新星”奖由大艺年展组委会从近千件参展作品中层层筛选,评定出5名最有潜力的年轻艺术家,以表彰他们在学院传承和艺术探索上的独特表现。在大艺年展的开幕现场将公布海上新星·优秀青年艺术家奖(最高奖)5名、海上新星·优秀青年艺术家入围奖30名。

  “海上新星”奖自2017年11月开始设立,评委以靳尚谊和各大美术学院院长、副院长,艺术研究机构(院)院长及教授为首,阵容强大,几乎是大学生艺术的“奥斯卡”,拥有的最高级别的荣誉。

  
 

上一篇:艺考变脸 不应让考生手足无措

下一篇:很抱歉没有了

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名