书法家为你赏习书法支招

字号:

书法家为你赏习书法支招 

 书法家为你赏习书法支招

  众所周知,书法是国粹中的国粹,早在周代,就列为六艺之一。但近现代以来,硬笔在日常生活中取代了毛笔,中国书法自然而然地被边缘化了。伴随近年来传统文化回归的热潮,书法日渐走进中小学课堂,书法欣赏、修习有哪些具体的门径和讲究?

书法修习可“养心”

  “我国书法自甲骨文起,经过了金文、大篆、小篆、隶书、草书、楷书和行书的发展变化,书法最昌盛的朝代当属唐代。”孔小平表示,唐代不仅设有书法大学,篆、隶、楷各种书体,分年学习;同时还有书学博士,国家用人,以“身、言、书、判”为主要标准。唐代褚遂良、虞世南、颜真卿、柳公权、欧阳询等大书法家云集。

  “书体演变,审美标准也不断变化。”孔小平分析,像晋代,行书最为突出,当时人们崇尚的是“韵”;楷书达到体例最完备、法度最严密的高度是在唐代,因为当时人崇尚的是“法”;宋代理学思想盛行,在书法上因此崇尚“意”。

  “现代社会节奏太快,人很容易变得浮躁,书法修习可以起到"养心"的作用。”他认为,书法兼有德智二育的功效。写字可以改变一个人的气质。如柳公权所说的“心正则笔正”,渐渐就能养成正心诚意的好习惯;其次,书法特殊的结体方式,既和绘画有共通处,又和建筑学、几何学有契合处,对美感、智力的开发,都有助益。

临摹选帖莫“以怪为美”

  对于初学者而言,从哪一种书体进入为好?孔小平称,每个人对笔的悟性不同,基础好一点的,从楷书进入;如果没什么基础,从隶书或篆书进入,可能更容易些,因为楷书控制起来比较难。也有人想从行书开始写起,那也没问题,先写一段时间以后,激发起了兴趣和毅力,再补补楷书,解决书写中提、按和力道等问题,也无不可。

  什么样的字帖比较适合初学者临摹?孔小平认为应该挑选那些结构比较端正的,不能一开始就学些以怪为美的书体。王羲之的作品为什么千百年来备受人们喜欢,一直被当做范本?就是因为他的字结构很正,始终符合一代又一代后来人的审美观。

  对于初学者而言,是否一定要经由摹再到临呢?摹写是书法学习中一个非常重要的阶段,而且是最节约时间和金钱的方法。“如果你此前基本没写过毛笔字,通过摹写能够很好地解决问题。老师抓着你的手是做不好的,单靠语言也难以说清,而一旦你去摹写,笔要怎么走,力要用多大,慢慢就可以悟出来了。对于小朋友而言,这个事情简单好玩,而且培养了对毛笔的亲近感和掌控上的灵敏度。”他说。

 

上一篇:丰子恺:美育的根本,正是对生活的爱

下一篇:很抱歉没有了

  

用户名: 密码: 验证码: 匿名