第十三届中国玉雕石雕作品天工奖款款而来

字号:

   不知不觉,中国玉雕石雕作品“天工奖”时至今日已经有了十二年的历史。自中国珠宝玉石首饰行业协会玉石分会秘书长奥岩先生于2002年创办以来,“天工奖”一直坚守着创办伊始的初衷,将公正性、导向性、权威性、史实性和参与性的原则融入每个工作人员的灵魂。“天工奖”之所以能够历经十二年的风雨依旧巍然屹立,之所以能够成为中国现代玉雕、石雕作品最具影响力的专业奖项,之所以能够成为被业内所公认的一座丰碑,与创办者及组委会常年的警醒与自律有着密不可分的联系。

  

  “‘天工奖’专注的永远是作品,而不是作品之外的人情与关系。”这是奥岩先生设立“天工奖”的宗旨,也是被组委会奉为金科玉律的不二法则。与某些沦为人情交际工具和利益转嫁交易的内定评奖不同,“天工奖”的目光,始终关注在作品本身,关注在作品的创意、内涵、文化与工艺,而不是作者和选送单位的“弦外之音”。“天工奖”创办的初衷,对内是玉雕从业者们品评作品、学习技艺的交流机会,对外则是行业发展水平、大师自我风格的展示平台。通过“天工奖”,人们能够欣赏到中国最顶尖的当代玉雕大师们最出色的作品,能够感受到中国传统文化与现代美学水乳交融的艺术熏陶,也能够懂得玉雕艺术所蕴涵的真正价值。而这一切的实现,离不开公平、公正、公开的良好原则。在当今的玉雕界,“天工奖”始终保持了对作品以外一切因素的零容忍,也始终坚守了业内罕见的绝对公正。

 

  

  心若无尘,清风自来。“天工奖”对公平、公正、公开原则的坚守,吸引了一大批当前玉雕界的中流砥柱和后起之秀,他们为天工奖透明的制度和良好的环境所感染,为“天工奖”十数年如一日的坚守所打动,纷纷拿出自己最优秀的作品参展参评,从而提升了“天工奖”作品的整体实力和影响范围。通过十余年的交流与了解,这些大师如今已经成为“天工奖”的铁杆拥趸。他们或不遗余力的为“天工奖”奔走呼号,或担任评委指导新近参赛的青年才俊,使得“天工奖”的参赛作品一直保持着高水平、高质量的势头,保证了“天工奖”拥有着与之名誉相匹配的含金量,树立了“天工奖”在同类奖项中不可动摇的权威地位。而众多高水准大师的加入,在为“天工奖”培养后备人才和添加新鲜血液的同时,也引导了玉雕行业产品的创作和发展方向,使得一些新的玉石种类得以开发和为人们所熟知,令当代玉雕行业玉石的品种更加丰富多彩。从这一角度上来说,“天工奖”对于玉雕界的创作题材和风格,也有着不可替代的引导作用。公平、公正、公开的制度吸引着高水准、高质量的作品,高水准的作品建立了良好的口碑,良好的口碑又树立了绝对的权威,在这四者相辅相成的良性循环下,“天工奖”迈着坚定地步伐,在2014年盎然的秋意中,走向下一个轮回。

 

  

  随着时光的流逝,第十三届中国玉雕石雕作品“天工奖”已经款款向我们走来,我们有理由相信,有着十二年辉煌历程的“天工奖”,在它十三岁华诞之日,必将为我们献上一份更加璀璨的画卷。

 

  

上一篇:文博节目不新鲜<国家宝藏>为何脱颖而

下一篇:很抱歉没有了

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名