沉香,绿松,蜜蜡究竟能不能在文玩市场买

字号:

  随着经济水平的不断提升,人们开始追求更高层次的精神需求,于是出现了大批的文玩收藏爱好者。国内的文玩市场几乎遍布各地市,如北京的潘家园、南京的夫子庙市场等等。先不说有些城市的星期日市场,即使在工作人,每天流连在文玩市场的人也络绎不绝。前几天朋友想买点文玩葫芦玩玩,所以陪他去逛了逛古玩市场,真可谓是开了眼界。

 
Cnxw-fypnsip8971039.jpg
 
  沉香篇
 
  对沉香有一定了解的朋友都知道,每一块沉香的味道都是不一样的,如果混放在一起及其容易导致串味。但是摊主这一大摊沉香手串也不装袋子、盒子,就这么散放在一起,真的不担心串味吗?
 
  菩提篇
 
  文玩市场中的菩提更是混乱,各种颜色、各种价格的都有。比如这串已经搭配好了蜜蜡混合南红配珠,但是这“高密顺白”的品相竟然只卖20元一串?!有没有觉得很眼熟,没错,塑料的……

  文玩核桃篇
 
  逛完了菩提,又来到了核桃片区,看看能不能捡点漏。还没盘呢,就已经有包浆了?其实,这些颜色鲜艳的核桃,基本都是用酸泡过的,然后再喷上液体蜡。虽然外表好看,实则为垃圾货。
 
  蜜蜡
 
  蜜蜡市场的水深相信大家都有所耳闻,看看这几元一克的“乌克兰”蜜蜡手串,一条最多百十块钱,你以为捡漏了?其实,被骗了,因为这就是塑料……

  绿松石篇
 
  最后被一阵吆喝声吸引了过去,“原矿绿松石10元一克,10元!10元!10元!”果然吸引了很多人来挑选绿松石,别看这些松石猛一看还像那么回事,其实就是矿渣和伴生矿染色加固了。
 
  逛了一天的文玩市场,没淘到啥宝贝,却是拍到了各种假货,除了上面提到的这几种之外,还有烧色玛瑙、塑料核桃、古董天珠等等。其实,很多假货做的还是很逼真的,价格也很诱人,但朋友们可不要一时冲动买下来。文玩嘛,最重要的应该是玩,涵养身心、增添情趣,对于文玩市场我们要抱着中肯的态度开看待,不贪小便宜,冷静辨别真假,就不会上当受骗。

上一篇:男子花20万搞收藏买的都是纪念品

下一篇:很抱歉没有了

  

用户名: 密码: 验证码: 匿名