普利兹克奖得主彼得卒姆托在英国完成首座永久建筑

字号:

   

彼得·卒姆托
彼得·卒姆托

 

 

  在英国完成第一座永久建筑,向文艺复兴建筑师致敬

  近日,瑞士著名建筑师彼得·卒姆托(Peter Zumthor)完成了他的新作“世俗的撤退”(Secular Retreat),这是一座度假屋,位于德文郡附近,被乡村风景所环绕。卒姆托以此设计向他的偶像、文艺复兴时期建筑师安德烈亚·帕拉第奥(Andrea Palladio)致敬。据archdaily网站报道,这将是这位普利兹克奖获奖建筑师在英国建造的第一座永久性建筑。

  卒姆托的这座建筑用手工垒砌的混凝土建成,这种技术能够为内外的墙都赋予条纹状的形态。“我在这里承袭了安德烈亚·帕拉第奥的传统,”在一次建筑的参观中,卒姆托这样说道。“我不想自比这位文艺复兴建筑师,他是我最喜欢的一名建筑师,不过他设计的别墅是为夏季居住设计的。”

  

彼得·卒姆托的新建筑“世俗的撤退”
彼得·卒姆托的新建筑“世俗的撤退”

  卒姆托说他的目标是仿效帕拉第奥设计中“材料的存在以及空间、光影之间的美妙的掌控力”。卒姆托认为,一座建筑之所以美丽,应该是因为它能给你带来帮助,而不是压迫。

 

  据dezeen报道,“世俗的撤退”是Living Architecture的第七座房屋,这是一家由著名作家阿兰·德波顿创立的房屋租借公司,让人们有机会租住由享誉盛名的建筑师们设计的房子。事实上,“世俗的撤退”是第一个被委任的项目,不过,完成的时间却比其它几座建筑都要长,时间延长的原因之一在于建筑所包含的细节和工艺。

  手工堆砌的混凝土墙必须一层一层完成,每一层都标志了一天的工作量,而石灰石地板则是定做的,完全符合每一块来自采石场的石板尺寸。

  “我有一个概念——我创作原作。”卒姆托在采访中告诉dezeen,“我的作品永远是我的作品,而不是我合作者的作品,我不是一个商标,我的一切作品都是自己创作的。”

  

世俗的撤退
世俗的撤退

  建筑的布局很简单,在一层楼内铺开。建筑两侧各有一个翼楼,分别有3间卧室和两间卧室。连接翼楼的是一块宽阔的起居空间,包括厨房、围绕壁炉的休息区,以及一些安静的空间。几乎所有的家具都是卒姆托设计的,包括木制餐桌,以及卧室里的粉色小凳子等等。

 

  在上方,混凝土屋顶“悬浮”在混凝土柱体之上,内部由隐藏的金属结构抬起。“在大屋顶下,你拥有一块中央的公共空间,也有五间有独立卫生间的卧室,”卒姆托说道,“这有点像酒店,不过,你可以在这里做各种事情。”

  今年年底,这座房子将被用于短期租借。

上一篇:美博物馆阿拉伯艺术项目将拒绝沙特资

下一篇:很抱歉没有了

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名

阅读推荐更多>>

进口雕塑何以成不受待

  艺术还是刻意,前卫还是低俗,当越来越多的雕塑出现 ...[详细]