当代艺术家詹姆斯图瑞尔在世界各地开天窗

字号:

   

詹姆斯·图瑞尔
詹姆斯·图瑞尔

  无论是愉悦的、情绪化的,还是威胁性的,对于詹姆斯·图瑞尔来说,光永远是不可少的养分,“几乎就像食物一样”。在近日接受designboom网站的采访时,图瑞尔做出了这样的比喻。这位艺术家毕生都在研究光线和空间,并沉浸其中。认知心理学训练以及儿时对于光的痴迷是图瑞尔艺术创作的起点,1960年代,他在加利福尼亚南部的首批实验为他日后的“天窗”“我已到达天堂”以及里程碑式的“罗丹火山口”等作品奠定了基础。最近,图瑞尔在奥地利西部的阿尔贝格山脉中完成了他的“光之室”,圆形房间的天花板上有个开口,能够看到天空,好像天空被固定在某个框架之内一样。

 

  

图瑞尔的“天窗”
图瑞尔的“天窗”

  “我关心的是人内心的光。当你闭上双眼或是做梦的时候,你见到的光和你睁开眼睛时是不同的。我们通常用光来照亮我们周围的事物,但对我来说,我对于个人的、内在的光更感兴趣。”图瑞尔说道。

 

  图瑞尔1943年生于美国洛杉矶,亲历过越南战争。图瑞尔在采访中说,他当时厌恶战争,不愿意袖手旁观,他和其他人一起帮助人们摆脱被迫参战的命运。“我们遵循某些原则——每个人的心里都有光,我们聚集在一起,就能一次次发现那光芒。”与此同时,图瑞尔也谈到了美国的文化,“我们曾一边轰炸越南,一边登陆月球,那就是美国,残酷的破坏和美好的乐观主义一路并行。”

  1980年,图瑞尔在惠特尼美国艺术博物馆举办了“光和空间”的展览,先后有两名女观众控告其装置作品制造的“假象”导致自己受伤。对于这样的事,詹姆斯在采访中称,他也很无奈。“在装置作品中,人们沉浸于光之中,期望它是美丽而柔和的,就像他们平日在房间里那样。但是,对我而言,艺术家和观众的关系并不是亲密的,而应该是疏离的,并且能够暴露出矛盾。人们因为在展览上受伤而起诉,却愿意在沙漠里爬行,我觉得我们的文化很奇怪。”

上一篇:荷兰博物馆拟直播伦勃朗名画《夜巡》

下一篇:很抱歉没有了

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名

阅读推荐更多>>

进口雕塑何以成不受待

  艺术还是刻意,前卫还是低俗,当越来越多的雕塑出现 ...[详细]