葡萄牙发现400年前沉船残骸 内载有中国瓷器

字号:

   

这艘船的残骸是在九月初被发现的。图片来源:路透社
这艘船的残骸是在九月初被发现的。图片来源:路透社

  人民网(微博)讯 据路透社报道,9月3日在葡萄牙首都里斯本的卡斯凯伊斯海岸外发现一艘具有400年历史的沉船,初步研究表明内载有明朝万历年间瓷器。

 

  据报道,沉船遗址位于水下12米,长约100米,宽约50米。潜水员在其中发现了胡椒粒、九门刻有葡萄牙纹章的青铜加农炮、中国瓷器以及在殖民时期用来交易奴隶的贝壳。

  考古项目计划主任弗莱雷(Jorge Freire)称这艘船沉没于1575年至1625年间,是在从印度返程时失事的,这一时期是葡萄牙与亚洲香料贸易的顶峰时期。初步研究显示沉船中的炮筒、纹章以及瓷器属于中国明朝万历年间(1573-1619)。

  弗莱雷及其团队还表示,这艘沉船及其残骸“保存得非常完好”,这是十年来的最大发现也是葡萄牙有史以来最重要的发现。

  根据英国广播公司报道,卡斯凯斯市议会说,这艘沉船是在9月初疏浚塔古斯河河口时被发现的,市长卡洛斯·卡雷拉斯说这是一个“非凡的发现”,这将加强他们的“集体认同和共同价值观”。

  英国《卫报》称,这艘具有400年历史的沉船的发现会让人们更加了解葡萄牙的贸易历史,船只及其货物也有助于说明卡斯凯伊斯在香料航线上的重要性。报道还称这些文物将由葡萄牙政府的文化遗产总干事进行审查。

上一篇:巴西国家博物馆重建或花费数年时间

下一篇:很抱歉没有了

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名

阅读推荐更多>>

进口雕塑何以成不受待

  艺术还是刻意,前卫还是低俗,当越来越多的雕塑出现 ...[详细]