纽约大都会艺术博物馆开放资源获取

字号:

  美术馆的照片分享模式,对维基百科和知识共享产生了巨大的影响。

SwUL-fyixhyw8559290.jpg

  今年二月份,纽约大都会艺术博物馆宣布其正在推广一项新的“开放资源获取“政策,并且同时公开了所有其在公共领域中的艺术品的高分辨率图像,总数超过37.5万张!六个月之后,这项新的政策对维基百科和知识共享等网站产生了巨大的影响,博物馆也正在悄然扩大这项政策的应用范围。这周,大都会艺术博物馆宣布与谷歌的数据分析平台Big Query建立合作关系。
 
  博物馆首席数字官Loic Tallon在一篇博客中写道:“在这个新政策实施的伊始,得到的反响令人难以置信!“让我们用数字证明这一切。据Loic Tallon介绍: “大都会艺术博物馆的网站自从实施“开放资源获取”以来,图片下载量增长了64%,在线收藏量也增加了17%。现如今,下载图片的用户在网上的停留时间是之前的五倍。“
 
  但是,这中间最大受益者可能是维基百科。超过90%来自“开放资源获取“的图片,已经被上传到维基共享资源。而且自二月份以来,新的维基百科文章中所用大都会收藏的图片数量激增了500%,已经有6598张。开放资源获取对知识共享产生的的影响力也大幅度增加,现在有三分之二的搜索都是关于博物馆馆藏,例如梵高、莫奈、波提切利和毕加索等大师,当然也包括“猫”或者“狗“等热门搜索词汇。
 
  这一政策在互联网上也掀起热议的浪潮。现在有两个热门推特:大都会艺术博物馆和Public Domain Cut-Up(一个用大都会艺术博物馆“开放资源获取“和“纽约公共图书馆”的图片进行拼贴的项目)。
 
  Tallon在写给artnet新闻的邮件中说到:“能看到有创意的人们使用大都会艺术博物馆的“开放资源获取“是一件令人激动的事情,这是一个“无障碍的分享与交流”的平台。“博物馆欢迎所有艺术爱好者使用“开放资源获取”的图片用于学术和商业用途,这些照片涵盖了5000年的世界文化与历史。高分辨率的图片达到4000像素,并且在《知识共享的豁免》条约的规范下。
 
  “下一步,谷歌会开始将大都会馆藏数据陆续添加到Big Query中,这是第一个将数据录入此分析平台的博物馆。“Tallon在他的博客中这样写道。
 
  Tallon在写给artnet新闻的邮件中还补充说到:“他们可以对公共领域的385000张图片进行自动识别和分析。随着这些技术的进步,特别是人工智能的不断发展,我希望我们很快就能看到类似这种能集中在对藏品感官质量的复杂图案识别系统,或能生成对艺术家未来作品预测的计算机。数据信息是现有的,那么,就让我们期待这一天的到来吧!“

上一篇:Twitter删除仇恨言论不力被艺术家印

下一篇:很抱歉没有了

  

用户名: 密码: 验证码: 匿名