华艺国际18秋拍:文彭、王铎重要作品鉴赏

字号:

   明清时期,书法师古之处不囿于帖学,对于墨法艺术性和审美的趣味也愈受书家重视,文彭即是工于篆刻的书法大家,而王铎则是墨法实践的集大成者。

  本季秋拍,华艺国际精心推出文彭《和云林先生江南春(微博)词三篇》与王铎《行书五言诗》两件佳构,实属翰墨精品,值得期待。

  

 

  文彭 和云林先生江南春词三篇

  水墨纸本 手卷

  33.5×736cm

  注:梁留生旧藏。

  自唐杜牧写作《江南春》绝句后,元倪瓒创作《江南春》二首最为时人所传诵,传至明代中期,吴中沈周、祝允明、文徵明、徐祯卿、王宠、唐寅等著名文人纷纷传观、鉴赏,并卷入唱和《江南春》的潮流中,成为当时的文坛盛事。

  

 

  

 

  

局部欣赏
局部欣赏

  文彭《和云林先生江南春词三篇》亦是唱和佳作之一,“春色好,春色急,朝烟未散山犹湿。山行应接不暇及,山下湖光净凝碧”;“杜鹃声,何太急,腥红点点啼痕湿。留春不住嗟何及,红花远映千山碧”等佳句,均自然体现出江南春天之美,令人向往神驰。

 

  此卷草书闲散而不失章法。错落有致,神采风骨,兼怀素和祝允明之长,甚见功力。书法、词体俱美,可谓珠联璧合。

  

 

  王铎 行书五言诗

  水墨绫本 立轴

  1635年作

  210.5×53cm

  出版:

  1。《书道全集》第21卷P3,1961年平凡社株式会社。

  2。《书道艺术》第9卷P20,1976年中央公论社。

  王铎博学好古,工诗文。其书法笔力雄健,长于布白,楷、行、隶、草,无不精妙,主要得力于钟繇、王羲之、王献之、颜真卿、米芾等各家,学米芾有乱真之誉,展现出其坚实的“学古”功底,梁巘评其“书得执笔法,学米南宫之苍老劲健,全以力胜”。

  在书法史上,董其昌一派的严谨秀逸之风曾在明末清初盛行,而王铎取法高古,与拘谨乏趣、滑弱无力的书风相抗衡,大胆创新,开创一代书风。马宗霍称“明人草,无不纵笔以取势者,觉斯则拟而能敛,故不极势而势如不尽,非力有余者未易语此。”林散之称其草书为“自唐怀素后第一人”。

  

局部欣赏
局部欣赏

  此幅行书用笔或方或圆,时见折笔顿挫,结字奇崛险茂而富于变化,章法恣纵错落而不失法度,大气磅礴,于秀逸婉转之中而显刚健豪迈、苍郁雄畅。

 

  

局部欣赏
局部欣赏

  根据王铎年谱可得知,在明崇祯八年(1635年) 十二月,王铎率全家共10余人,赴南京上任,始乘舟沿黄河东下,在河南东部之虞城登陆,由虞城而夏邑,由夏邑而水城,由水城而宿州,途中为“环洲老父母”书《永城道中漫兴诗轴》。

 

  诗曰:“道塗益多(点去)事,空度腊梅天,落日平林次,西风高鸟悬,有怀歌白石,兴(点去)留兴访青田,勿待须髯改,仙峰雪瀑边。永城道中漫兴。乙亥季冬行至百善驿书,有字误多,环洲老父母亲家正之。王铎。”此诗书轴后有传世。

  

王铎《永城道中漫兴诗轴》
王铎《永城道中漫兴诗轴》

  此王铎《行书五言诗轴》尤奇崛狂逸,诗曰:“策马东南路,荒郊见雪稀。楼高林影薄,河冻水声微。远客无时暇,孤云何处归。谁堪残破地,兵气绕丹晖。”最后题识:“环洲老翁亲家正,自夏邑入永城作。王铎。”

 

  

王铎 《行书五言诗》 钤印
王铎 《行书五言诗》 钤印

  可见此书法轴创作时间跟王铎年谱中所记载的《永城道中漫兴诗轴》非常吻合,两幅作品都是在同一时间先后创作并书写完成,由此可以判断王铎与上款人“环洲”除了是同僚和姻亲关系外,两人之间还是诗文挚友,且常常会以诗文作为交流,互相品鉴。“环洲”名成仲龙(1581-1654),字为霖,号环洲。长垣人,明万历四十六年举人,崇祯四年进士,初授夏邑知县,后革除弊政有功,官至陕西右布政使。

 

  

上一篇:华艺国际18秋拍:透析彩钻与钻石的永恒

下一篇:很抱歉没有了

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名

阅读推荐更多>>

进口雕塑何以成不受待

  艺术还是刻意,前卫还是低俗,当越来越多的雕塑出现 ...[详细]