诚轩2018春拍将于六月中下旬在北京昆仑饭店举行

字号:

   北京诚轩2018年春季拍卖会将于六月中下旬在北京昆仑饭店举行,推出中国书画、现当代艺术、瓷器工艺品、钱币四个项目共计七个专场。

  中国书画共五百四十余件拍品,李可染、吴湖帆、潘天寿、陆俨少等皆有代表作亮相,其余名家精品亦多,值得瞩目。

  

 

  李可染 雨过泉声急 镜心 设色纸本 101x52cm。 约4.7平尺 1986年作

  李可染1986年所绘《雨过泉声急》系其晚年名作,尺幅较大,著录于《人民日报》等数十种重要出版物,画面取常用的竖式构图,墨色沉厚而清润;1989年5月,画家将此得意之作委托公益拍卖,所得款项捐赠“国际修复长城、拯救威尼斯委员会”基金。另幅《苦吟图》带有自画像性质,系1980年代绘赠张玲麟,画中诗人在烛光下苦吟觅句,正是画家艺海苦修的最好注脚。

  

 

  吴湖帆 秋林观瀑 立轴 设色纸本 96.5x52cm。 约4.5平尺 1938年作

  吴湖帆1938年所绘青绿山水《秋林观瀑》,画赠弟子李景韩,题识中自道集文征明、唐寅二家青绿法,画面法度谨严,清逸灵秀,体现其融通先贤的艺术悟性,刊载于1943年梅景书屋弟子为其贺寿编印的《梅景画笈》;另幅《雁过寒汀数帆小》是1952年赠江寒汀的墨笔佳作,以周邦彦《波落寒汀》词意出之,画中透出文人墨采和婉约词境,堪称吴氏学养功力的最佳体现。

  

陆俨少 雁荡山色 立轴 设色纸本 137x68cm。 约8.4平尺 1985年作
陆俨少 雁荡山色 立轴 设色纸本 137x68cm。 约8.4平尺 1985年作

  陆俨少佳作多幅参拍,涵盖不同创作时期,蔚为大观。绘于1943年的《峨眉金顶》属其流传甚少的早年作品,题以三百余字的自作《登峨眉绝顶并序》,书画合璧;《湖山佳胜图卷》系1960年前后绘赠潘伯鹰夫人张荷君的细笔佳构,屋舍人物、山峦树石刻画入微;《井冈春色》为1977年井冈山写生之后所作,造景奇伟,笔墨极具韵致;1983年绘制的《唐宋诗意书画册》采用一字一画的对题形式,共十二开、二十四帧,造景宏大,描绘细腻灵动,实属陆氏山水集大成之精品;《雁荡山色》则绘于1985年,尺幅开阔,气势撼人,飞瀑云霭融为一体,诚为用心之作。

 

  

潘天寿 翠羽明珰自不群 立轴 设色纸本 91x62.5cm。 约5.1平尺 1953年作
潘天寿 翠羽明珰自不群 立轴 设色纸本 91x62.5cm。 约5.1平尺 1953年作

  潘天寿1953年的指画《翠羽明珰自不群》系其盛年佳构,绘磐石水仙,取指墨粗拙多变的线条质感,辅以倾斜取势的构图,温雅清逸,气格高标。

 

  

陈少梅 归牧图         立轴 设色纸本 96.8×61.9cm 约5.4平尺
陈少梅 归牧图 立轴 设色纸本 96.8×61.9cm 约5.4平尺

  张大千1971年的《揽秀楼图》,画赠新闻界老友张稚琴,笔触老辣,构图雄奇,云雾浩渺,气势非凡。徐悲鸿《英雄独立》作于抗战后期1943年,画家听闻常德战役胜利的消息“兴奋无已”,图中苍鹰雄踞松枝,或是前线战士的化身。吴昌硕1923年所绘《富贵寿考》原为黄君璧珍藏,画中线条纯出石鼓笔法,牡丹施以洋红,浓艳厚朴。陈少梅《归牧图》以南宋李迪《雪夜牧归图》中的牧童形象为母本,格调清雅不俗。齐白石《罗浮仙蝶》作于1941年,画面中红、白二色梅花争相绽放,一只黑蝶翩然而至,一派“穿花蛱蝶深深见”之诗意。于非闇《双艳》画于1958年,属画家晚年精品,画面绘赵粉、魏紫二朵牡丹,设色明艳厚重,刻绘精工已极,牡丹娇艳欲滴之态跃然纸上。

 

  

 

  吴昌硕 富贵寿考 立轴 设色纸本 142x52.5cm。 约6.7平尺 1923年作

  现当代艺术专场甄选百余件拍品,汇聚多位名家杰作。赵无极的《无题(鸟)》创作于1948年,画中以线条勾勒鸟、树、蝴蝶,属其具象时期的典型风格,画面的粉、蓝色调清新、甜美;其后赵氏曾以此件作品为母本之一制作版画,法国诗人亨利·米修赋诗八首,成册刊印,对赵无极早期在欧洲的宣传起到重要作用。著名收藏家陈炎锋旧藏常玉纸上作品今次亦有佳作参拍,《哈蒙尼耶小姐半身像》绘于1928年情人节前夕,常玉难得地运用写实手法,并清晰写下创作日期与模特姓氏,后来哈蒙尼耶成为常玉妻子,此画艺术价值与史料价值并重。《青岛疗养区》是中国第一代油画家倪贻德风景题材力作,其作品现大多为美术馆等机构收藏,极少现身拍场,此件拍品由家属释出,曾刊载于1982年上海人民美术出版社《新美术》第八期,传承有绪。林风眠《溪畔秋林》是其秋景题材的佳作,构图严谨,设色优雅,为香港博雅艺术公司经理王桂鸿旧藏,来源清晰。

  

 

  赵无极 无题(鸟) 1948年 布面油画 25×31 cm。

  当代板块中,丁乙创作于1991年的《十示91-11》,刻意挑选“半自由”媒材,使画面呈现轻松自由的视觉效果,是其“十示”系列第一次转型节点的见证。周春芽的《绿狗》绘于2003年,用简练的绘画语言,诠释对“爱子黑根”的深情以及人性最本真的情欲,近乎单一的色彩、半抽象的大写意笔触,彰显艺术家的细腻精准和创作才情。刘炜的《肖像》创作于2003年,画家用扭曲、流动的笔调,塑造了一个眼神羞涩又略带顽劣的人物形象,视觉冲击强烈。刘野的《画室之窗》绘于1998年,其标志性的小男孩手执望远镜躲在一角,风中摇曳的大树充满诗意,窗户的几何图形又传递出抽象绘画的精神,感性与理性完美结合,令人赏心悦目。

  

 

  刘野 窗 1998年 布面油画 34.8X25 cm。

  

 

  周春芽 绿狗 2003年 布面油画 90×114.5 cm。

  

曾梵志 镜中面具 1999年 纸本彩墨 34×34 cm
曾梵志 镜中面具 1999年 纸本彩墨 34×34 cm

  瓷器工艺品专场近一百五十件参拍,颇多精品佳器。清乾隆仿哥釉小天球瓶一对,为同类器中尺寸最小者,小器大样,气韵古朴,存世少见,尤为难得。清雍正红地珐琅彩九秋图碗,胎体轻盈,外壁以珐琅彩料绘九种秋季花草,寓意“九秋同庆”,绘工精细,尤值珍视。

 

  

清雍正 红地珐琅彩九秋图碗 11.2cm。 Diam。
清雍正 红地珐琅彩九秋图碗 11.2cm。 Diam。

 

  明成化 仿宋青釉葵瓣形杯 7.7cm。 Diam。

  明代瓷器中,明成化仿宋青釉葵瓣形杯,器形小巧,胎体厚重,杯壁八瓣葵口,青釉润泽淡雅,开片自然,口沿和圈足施酱色,仿宋瓷紫口铁足之特征,存世无几,尤为珍稀。明正德青花缠枝卷草托莲纹碗,胎体较薄,外壁绘缠枝卷草托莲花、茨菰等八丛水生植物,笔触鲜活灵动,纹饰布局严谨,青花发色淡雅,为正德时期的青花瓷器佳品。

  工艺品部分,精工细作的佛教艺术品最具有感染力。明早期铜鎏金金刚总持,双跏趺坐于莲台之上,法相庄严,双手交叉胸前,持莲花茎上托金刚铃、杵,工艺精细,为西藏地区仿尼泊尔造像之典型风格。明晚期何朝宗制德化窑白瓷布袋和尚,身着宽袍,右手持宝珠,倚布袋而坐,咧嘴开怀大笑,神态生动,为何朝宗存世不多的雕塑佳作,极为珍贵难得。

  钱币项目拍品近一千八百件,分为三个专场。

  《古钱、银锭》专场拍品近五百件。清代宝泉局“咸丰元宝”当千“尔”宝版样钱,迄今仅发现不超过五枚,值得关注。银锭部分极具规模,“丽庄藏中国银锭(Ⅲ)”与“三敬斋银锭精品集藏”两大专题同时亮相,不仅品种多样,且品相颇佳,多枚珍品为国内拍卖会首次出现,其中十两以下小锭为本场最大亮点,具代表性的佳品有:云南“学正堂张 足色俸银”十两大长槽锭、山东“土药局 天庆银炉 天庆银炉”十两银锭、河北“咸丰年月 热河 匠承元”十两银锭、浙江“元年 浙海关 吉字”五两圆锭、四川“南部县 昭信股票 匠裕泰德”十两圆锭、贵州“贵州捐局”双戳十两圆锭、贵州“钱粮银”一两茶花小锭、“新疆伊宁”十两圆锭等。

  

1977 清代云南“学正堂张 足色俸银”十两大长槽锭
1977 清代云南“学正堂张 足色俸银”十两大长槽锭
清代四川“盐课 仁岸永隆裕”十两圆锭
清代四川“盐课 仁岸永隆裕”十两圆锭

  《机制币》专场拍品五百六十余件,品种丰富,精品荟萃。中央铸币板块,“大尾龙”(NGC-ACAB SP62)、“长须龙配普通版”(PCGS SP63)、“反龙”(PCGS SP62)三枚高评分币同时上拍,为近年“宣统三年大清银币”样币系列出现种类最多的一次。民国十八年孙中山像背地球双旗图壹圆银币样币(NGC MS65),天津造币厂试铸,品相完美无瑕,为NGC公司唯一评级入盒者,且系中国著名收藏家族NC旧藏,传承有绪。

 

  

宣统三年大清银币“大尾龙”版壹圆样币/NGC-ACAB SP62
宣统三年大清银币“大尾龙”版壹圆样币/NGC-ACAB SP62

  现代币中,1975年第二版人民币硬分币“工农学”(均为PCGS SP65)、“农作物”(PCGS SP65、SP66、SP65)未采用稿试铸样币1分、2分、5分各一套,具有浓郁的时代特征,史料价值极高。

 

  

民国十八年孙中山像背地球双旗图壹圆银币样币一枚/NGC MS65
民国十八年孙中山像背地球双旗图壹圆银币样币一枚/NGC MS65

  地方铸币系列中,以1898年戊戌江南省造光绪元宝“珍珠龙”版库平七钱二分银币(PCGS MS64)最受瞩目,此币存世甚少,拍品品相于目前所见“珍珠龙”中,堪称出类拔萃,殊为难得。1889年“广东七三反版”库平七钱三分银币(PCGS SP62),由英国喜敦造币厂制模,广东钱局铸造,是近代机制银币之著名珍品,品相颇佳。1896年喜敦版无纪年江南省造光绪元宝库平三钱六分银币样币(NGC PF67),状态精美绝伦。

 

  

1889年“广东七三反版”库平七钱三分银币/PCGS SP62
1889年“广东七三反版”库平七钱三分银币/PCGS SP62

  《纸币》专场拍品近七百四十件。其中,解放区纸币尤具看点,内中逾一百七十件拍品均征集自同一资深藏家,来源清晰,品种丰富,含民国三十二年陕甘宁边区银行伍仟圆、民国三十二年淮北地方银号蓝色拾圆等珍罕品种。人民币部分,好品相、高评分者为数众多,一版币六珍“牧马”、“蒙古包”、“瞻德城”、“马饮水”、“骆驼队”、“牧羊”流通票齐聚一堂,收藏价值甚高。

 

  

民国三十二年陕甘宁边区银行边币伍仟圆
民国三十二年陕甘宁边区银行边币伍仟圆
1951年第一版人民币壹万圆“牧马”
1951年第一版人民币壹万圆“牧马”

上一篇:诚轩18春·瓷杂:撷韵中国白——德化瓷

下一篇:很抱歉没有了

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名

阅读推荐更多>>

进口雕塑何以成不受待

  艺术还是刻意,前卫还是低俗,当越来越多的雕塑出现 ...[详细]