毕加索杰作《斗牛士》首次上拍伦敦苏富比

字号:

   

  苏富比印象派及现代艺术部环球联主管及苏富比欧洲区主席 Helena Newman表示:

 

  此幅扣人心弦的肖像杰作充分体现毕加索晚年的创作力量,展现其一生的创作狂热,彰显个中的极致巅峰。毕加索以斗牛为题探索生与死、创造与破坏、天与地的主题,并将自身投放于壮观场面的中心。苏富比很高兴能于同一拍卖呈献两幅毕加索最优秀的绝佳典例──《斗牛士》以及《戴贝雷帽、穿格子裙的女子(玛莉·德雷莎·沃特)》,见证画家创作历程中不同的关键时期。

  

毕加索 《斗牛士》
毕加索 《斗牛士》

  《斗牛士》尺幅恢宏,情感丰沛,用色鲜艳,展现毕加索一生的创作狂热,为其创作历程中最重要的主题之一,彰显个中的极致巅峰。毕加索在本作表现精湛熟练的创作技巧,糅合塑造其生活与艺术的复杂元素,无畏地向英勇的斗牛士致敬,并体现其作为安达卢西亚人(Andalusian)注重的男子气概,以现代艺术巨匠的身份站于竞技场的中心。年老的毕加索开始自觉时日无多,经常研习戈雅(Goya)、维拉斯盖兹(Velasquez)及德拉克洛瓦(Delacroix)等艺术大师的作品,并秉承他们的创作传统,加以重新演绎,留下隽永印记。此幅优秀巨作将于2018年2月28日的伦敦苏富比印象派及现代艺术晚拍上首度登场。作品已先后于台北及纽约作巡回展出,并将于伦敦作拍前预展。

 

  斗牛被视为最公开展示的暴力、勇气与力量表现,当中蕴涵温雅与横蛮、娱乐与悲剧,以至面对生与死的强大矛盾,尤为吸引毕加索的注目。相较画家较早期的大部分同类创作,本作独特展现以往缺少的人性角度,斗牛士的容貌别具个性,其双目睁大,流露脆弱的一面,表达生命无常的感悟,反映画家对自身的关注。

  预展日程

  伦敦 2月22日至28日

上一篇:常玉东方《睡美人》将上拍香港苏富估

下一篇:很抱歉没有了

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名