国际拍卖巨头频调高佣金我们只能忍气吞声?

字号:

   近日,苏富比和佳士得连续第四年调高佣金,一方面是因为目前调整中的世界艺术市场,另一方面他们也有这样的底气:两家拍卖行占全球艺术市场的47.72%,堪称艺术拍卖界“双雄”。相比之下,“中国拍卖行跟进的可能性不大。”

 
k8rI-fymkwwk6561040.jpg
 
  连续四年调高买家佣金
 
  日前,国际知名拍卖行苏富比宣布最新买家佣金调整方案:一方面,实体拍场的买家佣金将继续增加,卖家佣金保持不变。30万美元及以上收取25%,30万到300万美元之间收取20%,300万美元以上收取12.9%。(此前,25万美元以下收取25%,25万到300万收取20%,300万以上收取12.5%。);另一方面线上拍卖的买家佣金则骤降为零(此前为20%)。正式执行时间定为今年11月1日。
 
  一周后,苏富比“老对手”佳士得也紧跟步伐,宣布调整买家佣金:17.5万英镑及以下比例为25%(调整前为10万英镑及以下),17.5万英镑到300万英镑之间比例为20%(调整前未10万英镑到200万英镑),300万英镑以上比例为12.5%(调整前为200万英镑以上,比例为12%)。
 
  “苏富比和佳士得这样的调整,实则是变相加价。”一位多年从事拍卖行工作的艺术顾问指出,该公司对三档拍品价格范围做了扩大,提高了三档拍品价格的门槛。
 
  这并非苏富比和佳士得第一次调整佣金比例,此前三年他们每年都会做调整。唯一有所区别的就是,以往都是佳士得率先宣布买家佣金调整,随后苏富比跟进,此次却是苏富比首先调整,佳士得跟进。
 
  “苏富比和佳士得每次调整佣金制度,都是在市场不好、业绩收入不佳的情况下进行的,想通过用调整佣金的方式来获得最佳的利润率。”拍卖业资深专家季涛指出。
 
  根据2017年第二季度财报显示,苏富比的净利润为7689.10万美元,同比下降13.57%;营业收入为3.15亿美元,同比上涨5.44%。财报发布当天,苏富比股价下跌8.3%至51.15美元,是自2016年11月以来的最大跌幅。
 
  佳士得并没有上市,所以不需要公开财务细节。但根据金融时报最近的一份报告,在佳士得业务占比越来越重要的私人洽购交易,从去年上半年的4.639亿美元下降到了2017年的1.554亿美元,降幅达2/3。
 
  “另外,在当前全球艺术拍卖环境不景气的情况下,也只有苏富比和佳士得这类拥有国际品牌底气的拍卖行敢于调整佣金。”据雅昌文化集团总裁兼创始人、雅昌艺术市场监测中心(AMMA)创始人万捷介绍,“2016年纯艺术类市场以124.5亿美元”,其中佳士得和苏富比是仅有的两家成交额超过10亿美金的公司,分别为30.54亿美元和28.88亿美元,共占全球艺术拍卖市场的47.72%,堪称艺术拍卖界“双雄”。
 
  中国拍卖行海外影响力有限
 
  针对苏富比和佳士得调高佣金的做法,“其他拍卖行跟进的可能性不大”,业内资深人士王先生分析说,“目前拍卖市场面临一个很大问题,就是高价位的拍品稀缺,是卖方市场,很多拍卖企业都会非常努力地争取。”在这种情况下,拍卖行为了争夺高端藏品,更多的是采取佣金优惠,更奢谈提高佣金。
 
  目前大陆拍卖行一般采取的是固定比例佣金。中国嘉德买卖方的佣金均为15%,北京保利买方佣金为15%,卖方佣金为10%。据《2016中国文物艺术品拍卖市场统计年报》指出,2016年全国文物艺术品拍卖行业买卖双方实收平均佣金率14.46%,连续四年呈下降趋势。
 
  另外,国内拍卖机构虽然迅速发展,但与苏富比、佳士得相比差别还是很明显。据了解,北京保利、中国嘉德、北京匡时号称中国艺术拍卖业“三巨头”,2016年的成交额分别为9.88亿美元、6.09亿美元、5.51亿美金,只占全球市场的7.93%、4.89%和4.42%。“中国拍卖行主要还是立足本土,以拍卖中国艺术品为主,在海外影响力有限。就算是拍卖中国文物,海外卖家基本首选佳士得和苏富比,基本不会考虑中国拍卖行。”
 
  除此之外,国内拍卖行在品牌、国际化等方面也差距不足。“中国文物艺术品拍卖市场还处于一个发展的初期阶段,在快速的发展中实际上市场也饱受诚信缺失、规范不足、拍品结构单一、国际化视野不够、相关的政策法规不够完善等等的诟病,这些都直接阻碍了中国艺术品的国际交流与信任。”中国嘉德国际拍卖有限公司董事总裁胡妍妍说。
 
  2017年的春天,日本藤田美术馆曾拍卖了一批重要中国青铜器和中国书画,这牵动了整个中国藏家和拍卖业同业人员的心。但最终藤田美术馆并没有选择中国拍卖行,而是选择了佳士得。最终,“6件中国古代书画和7件青铜器共成交16.6亿元人民币。我们不禁要问这样高品质的中国文物为什么没有落在中国的拍场上呢?是我们没有买家吗?不是。是我们没有专家吗?也不是。那是为什么?”胡妍妍曾在一次论坛上反思说。

上一篇:罕见的Apple-1电脑公开拍卖

下一篇:很抱歉没有了

  

用户名: 密码: 验证码: 匿名