赵南星《草书诗翰卷》上附数位名家题跋现北京匡时秋拍

字号:

001A6ROGgy6Fi50s3js42&690.jpg

        赵南星,字梦白,号侪鹤,别号清都散客,高邑(今河北高邑县)人,明代散曲作家,明朝后期政坛上的重要代表人物,“东林三杰”之一,其一生致力于澄清吏治,曾三次入朝又三次遭贬,最终被阉党魏忠贤矫旨发配,客死戍所,公正无私,刚直不阿,受时人尊敬。《明史》记载:“南星里居,名益高,与邹元标、顾宪成海内拟之‘三君’。” 

 001A6ROGgy6Fi50s3js42&690.jpg

1.jpg

  赵南星《草书诗翰卷》纸本手卷 引首:29.5×93cm 本幅:31.5×516cm

  题跋:31×790cm 1603年 估价:RMB10,000,000-15,000,000

            着录:1.翁方纲《复初斋诗集》卷六十二,清道光二十五年(1845)刻本。2.《书苑》第四卷•第三号《赵南星集》P71-75,三省堂,1940年。3.沈津《翁方纲年谱》P437,中央研究院中国文哲研究所,2002年。

   备注:1.梁志上款。 2.梁清标、李林松、王以恬、河南熊氏、王存善递藏。

  3.朱珪、翁方纲、洪占铨、秦瀛、阮元、张问陶、朱文翰、戈宝树、李鼎元、查林、董洵、陈钟彝、戈渡、秦渊、李邦燮、程师羲、陈廷庆、余集、法式善、陈希曾、谭光祥、徐渭仁、陈用光、龚自珍、李锐、郭敞、王苏、曹江、杨征策、左德修、杨芳灿、俞宝华、刘华东、汪守和、颜惇恪、黄燧、李林松、马德溥、王泰、归懋仪、陈文述、贝墉、赵光照、徐世枚、张澹、罗振玉、吴世昌题跋。

  4.郑孝胥题引首。

  赵南星除了在政治上有不凡的作为,文学上也有很高的造诣,着有《赵忠毅公文集》、《味蘖斋文集》等书,并有散曲集《芳茹园乐府》,其诗词作品保留下来的有七百余首,不仅数量众多,且品种齐全,古风、律诗、绝句众体兼备。赵南星的诗词创作始于在汝宁任推官的两年后,自此其诗文创作可分为三个时期:汝宁推官时期(1574-1580),万历京官时期(1581-1592),万历闲居时期(1593-1662)。汝宁推官时期,赵南星春风得意,诗情洋溢,佳作频出,是其创作的第一个高峰期,诗作多表达对祖国山川的赞美。京官时期的诗作以激愤澎湃的语言抨击时弊,难免存在偏执。罢官的隐居生涯,与朝野名士相访,使其思想日益充盈,诗作也日臻成熟。

2.jpg

赵南星忠毅公祠

  赵南星德高望重,门生后辈众多,此作有款识:“近作数首为尚甫书。时癸卯夏五月廿四日也,赵南星。”可推知该作是赠与其入室弟子梁志(字尚甫)的。赵南星和梁志的父亲梁梦龙并为真定两太宰之一。赵南星与梁梦龙为世交好友,梁梦龙子梁慈、梁志皆曾拜赵南星为师。

3.jpg

《草书诗翰卷》上款人梁志手迹

  此作写于癸卯(1603年),即万历三十一年,为其诗文创作第三时期的作品。此时的赵南星虽身居林泉,仍心怀天下。万历二十九年(1601),万历皇帝的长子朱常洛被册封为太子,“国本”之争尘埃落定,赵南星在《赵虚白佥宪进建储表事竣得请归养》言及皇长子最终被册立之事。诗中赞扬了赵虚白淡泊名利,功成身退的可贵品质。

4.jpg

  闲居时期的赵南星在此时期也写下了许多闲适诗,《五月十三日吕宗望觅竹载》描写移植竹子的雅趣。作为晚明重臣,赵南星交游甚广,许多诗作记录了其迎访宴饮的情景,如《华伯园集》,《五日园宴》。也有表达友人之情的作品,如《乔泰所京兆见在》、《寄刘少岚使君促之北上过我》。赵南星的诗学杜、韩,《乔泰所京兆见在》、《寄刘少岚使君促之北上过我》此两首均带有杜甫诗作的味道。也有一些诗作透露出赵南星虽身居林泉,仍心怀天下,“却忆江南民力尽,采舟竞渡事应难。”(《五日园宴》),“麦田泽晚收太薄,秋禾复干真不支。”(《夏日园酌即事》)显露出赵南星对于民生敝困的忧虑。《戏为鬓须歌》似韩愈之文,用戏谑的口吻,暗示有志难酬,却已鬓须变白,诗文最后又表达以自乐处之,实有无可奈何之感。

5.jpg

出版物资料

  赵南星在书法上也有一定的造诣。周之士《游鹤堂墨蔽》称:“赵梦白书,沉浑鸿博,秀色可餐。”该《草书诗翰卷》为手卷形式,带有师徒相赠的私人性。卷中有朱珪、翁方纲、洪占铨、秦瀛、阮元、张问陶、朱文翰、戈宝树、李鼎元、查林、董洵、陈钟彝、戈渡、秦渊、李邦燮、程师羲、陈廷庆、余集、法式善、陈希曾、谭光祥、徐渭仁、陈用光、龚自珍、李锐、郭敞、王苏、曹江、杨征策、左德修、杨芳灿、俞宝华、刘华东、汪守和、颜惇恪、黄燧、李林松、马德溥、王泰、归懋仪、陈文述、贝墉、赵光照、徐世枚、张澹、罗振玉、吴世昌多人题跋。

5Wzn-fxvqqsk4743543 副本.jpg

郑孝胥题引首

6.jpg

翁方纲、阮元 题跋

  从题跋可见,此卷在嘉庆年间才为收藏者广泛邀人赏玩题跋,提跋者都是嘉庆时期的京官,是当时宣南文事活动的参与者。此卷应为正定梁氏家族的祖传家史,梁家“一堂荣五代”,数代为官,且官位显赫,盛极一时。手卷中可见梁维枢(梁梦龙孙子、梁志之子)、梁清标(其父梁维基)的鉴藏印,并经李林松、王以恬、河南熊氏、清末民初藏书家王存善递藏。

  此《草书诗翰卷》的艺术价值不仅在其书法本身,也在于其显露出一代政治家、文学家诗风发展的重要阶段。同时,该手卷的递藏组成了一张复杂庞大的关系网,实为珍贵。

7

8

9

赵南星《草书诗翰卷》局部

  

用户名: 密码: 验证码: 匿名

阅读推荐更多>>

进口雕塑何以成不受待

  艺术还是刻意,前卫还是低俗,当越来越多的雕塑出现 ...[详细]