2014秋拍:当代水墨创高成交率

字号:

 

2014秋拍:当代水墨创高成交率

  徐累 《月幕》

  2014年秋拍中,当代水墨继续延续2014年春拍的火热势头,市场关注度不减。香港市场中,国际巨头更加重视当代水墨板块,并创下高成交率;在国内市场,藏家表现积极,市场在的调整中开始趋于理性

香港苏富比当代水墨成交率达95%

  香港苏富比拍卖行逐步加深了对于“当代水墨”的重视程度。在2014年9月初的秋季拍卖北京站预展之际,香港苏富比委任专人出任新成立的当代水墨部主管,专责筹办每年两季在香港举行的当代水墨季度拍卖会,这也表明,当代水墨市场已成为苏富比战略中的重要一部分。

  在2014年秋拍中,香港苏富比当代水墨专场总成交额达2480万港元,超出拍前最高估价近一倍,成交率高达95%,超过八成拍品以超过最高估价成交。

  苏富比(北京)在2014年秋拍的“现当代中国艺术拍卖及私人洽购展”专场也明显加大了当代水墨的比重,推出20多件当代水墨作品,多数成交。其中,徐累的《月幕》以223.2万元成交;吴山明《问道》拍出141.6万元;桑火尧《山外云彩》也以106.2万元突破百万。苏富比(北京)书画拍卖有限公司总裁温桂华也表示,2015年,苏富比(北京)还将加大当代水墨板块的征集力度。

香港佳士得创造2位艺术家拍卖纪录

  香港佳士得早在2013年就已开始关注中国当代水墨这一年轻板块,在2013年3月纽约亚洲艺术周期间,佳士得就首次在纽约举办了私人洽购中国当代水墨展览——“阅墨——中国当代水墨画展”。在2014年秋季拍卖中,香港佳士得首次开设了“中国当代水墨”专场,成交成绩显著。该专场推出包括刘国松、谷文达、徐累、贾又福等艺术家作品53件,总成交额为6067万港元,成交率达到90.38%。佳士得亚洲区助理副总裁暨中国书画部专家石嘉雯表示,本季“中国当代水墨”首次设立专场便见证了两个世界拍卖新纪录的产生:分别是刘国松《香江岁月》以1684万港元成交,邱志杰《给邱家瓦的三十封信》以664万港元成交。

保利香港范曾作品领衔

  保利香港也举办了“中国当代水墨之中国当代新水墨”和“中国当代水墨之当代经典水墨”两个专场。其中“中国当代水墨之中国当代新水墨”64件作品总成交率为81.25%,成交总额1186万港元。徐累的《池》以129.8万港元成为本场最高;李津《饕餮假日》以118万港元成交。

  “中国当代水墨之当代经典水墨”推出66件拍品,总成交额为3149.773万港元,成交率75.76%。其中,范曾的《画龙点睛》拍出了1770万港元,其另一幅《观沧海》以330.4万港元易主,位居专场前两名;贾又福的《蹊山牧趣》也以141.6万港元高出估价成交。

嘉德香港首推华人新水墨

  嘉德香港2014年秋拍也进军当代水墨领域,呈现“万象——华人水墨新时代”专场,上拍80件拍品,成交率为83.75%,总成交金额为3053.25万港元。该专场涵盖了两岸三地及海内外享誉盛名当代水墨艺术家的重要作品, 不仅有吕寿琨、刘国松、方召麟三位香港现代水墨先驱佳作,也包括赵潘公凯、刘庆和、秦风、武艺等具有国际影响力的艺术家作品。另外,曾健勇、肖旭、罗寒蕾等70、80后水墨新实力代表艺术家精彩作品也有呈现。王传峰《鱼乐》最终拍出322万港元成为本场最高价;刘进安《米脂写生》、潘公凯《仲夏之梦》分别以178.25万港元和172.5万港元成交。另外,70后艺术家罗寒蕾作品《蓝精灵》拍得161万港元,创造了其个人拍卖最高纪录。

北京保利开设5个当代水墨专场

  在2014年秋拍中,当代水墨依旧是北京保利重点推出的板块,共推出5大专场,市场交投活跃。

  “中国当代水墨(一)”共有133件水墨作品上拍,成交率达到92.48%,总成交额5014万元。邢东《喜事连连》突破千万,拍出1150万元,成为保利秋拍中的黑马。“中国当代水墨(二)”共成交2341.98万元,作为封面作品卢辅圣的《菩提》以667万元成交。

  北京保利2014年秋拍第四次提出“中坚力量”概念,推出“传承——中国当代水墨的中坚力量”专场,梳理及强调他们的创作历程、艺术品格。汇聚14件来自史国良、崔如琢、田黎明、赵建成、王明明等具有较高学术地位艺术家的作品。其中,专场中唯一一件书法作品——沈鹏《沁园春·雪》以494.5万元拍出专场最高价,整幅作品尺幅巨大,气势恢宏,受到藏家关注;崔如琢《空色有无》也以241.5万元成交。

  “延展——国际视野下的中国当代水墨”专场将目光转向了在国际上获誉颇多的艺术家,收录李华弌、贾又福、陈瑞献、朱伟、李津、潘公凯、徐累、卢辅圣、刘庆和及梁缨等艺术家作品,并在其各自绘画风格的基础上对其艺术历程及理念进行剖析。陈瑞献先生作品《八大山人》成交额达2070万元,刷新艺术家个人拍卖纪录。该专场最终成交总额为2918.7万元。

  “水墨SHUIMO”夜场共推出34件拍品,总成交额为2370.15万元,成交率为73.52%。吴冠中《黄山日出》以615.2万元斩获全场最高价;晁海《2014系列之二》380万落槌,最终以437万元成交,刷新艺术家个人成交记录。此外,“老中青三代”名家如:林风眠、李津、秦修平、徐华翎、高茜、黄丹、曾健勇、彭薇等艺术家的作品也都拍出了不俗成绩,青年水墨画家作品上升势头强劲,如:徐华翎《香》以143.75万元成交;秦修平《救赎》拍出126.5万元。

年轻艺术家新工笔表现强劲

  北京匡时“万象绘新当代书画专场”中,涵盖了177幅老中新当代水墨画家作品,其中,新锐艺术家彭薇《新洛神赋》以253万元的拍卖成交价刷新了艺术家个人拍卖纪录。

  北京荣宝2014年秋拍推出的“当代新水墨”专场分为“当代工笔”、“水墨当代”、“新文人画”三个专题,拍卖成绩总体表现平稳。其中,“当代工笔”作品表现较为突出:艺术家祝铮鸣的代表作《空空行》以成交价61.6万元获得本场最高;徐华翎《青春》以56万成交;雷子人《沉鱼落雁图》及罗寒蕾《片段之佳人》均以35.84万元成交。另外,新文人画代表画家朱新建《花鸟扇面》以21.28万元成交。

  北京诚轩本届秋拍也首次涉入当代水墨作品。在油画雕塑板块除了常规的二十世纪早期油画、当代艺术以外,还新增了当代新水墨专题,推出27件不同世代的当代水墨作品,成交24件。新工笔画中,张见《2001之秋》拍出57.5万元,姜吉安《阅读》以69万元成交。12幅新文人画领军人物朱新建作品汇集了他自1980年代中期至近年的各时期代表作,有10件成交。其中,朱新建专为林铨居所作的《相思图》册页以36.8万元成交。

  中贸圣佳2014年秋拍也着力开辟当代水墨板块重镇,开设“当代水墨专场”和“心象——七零、八零新水墨专场”,汇聚当代各派画坛名宿作品,成交情况火热。“当代水墨专场”中,黄永玉的《皆大欢喜》以115万元成交,冯远的《竹林七贤图》以103.5万元成交。年轻艺术家中,曾健勇《男孩》以27.6万元的成交价位居新水墨专场榜首,其另一件《青春记忆》拍出21.8万元;另外,徐累《青花马》以24.15万元成交。

市场出现调整但前景看好

  在当代水墨整体火热的环境下,一些在拍前被看好的作品却出现流拍,如:北京保利“水墨SHUIMO”专场封面作品郝量的《毒浮屠》、北京荣宝当代水墨专场封面作品黄丹的《岸》等。有业内人士表示,当代水墨板块开始出现市场选择和淘汰的过程,而随着藏家专业化程度的提高,该市场板块也会更加趋于理性化。

  当代水墨在传统水墨的基础上发展而来,在保留传统材料与形式的基础上融合了现代艺术绘画手法,新的艺术形式逐渐得到世界范围的认可,具有一定的市场潜力。另外,相比与古代和近现代书画作品,当代艺术大家作品保真度高,整体市场价位偏低,已经受到藏家的广泛关注。从2012年至今的市场表现来看,当代水墨以及新锐艺术家作品逐渐受到市场认可,市场环境正趋于成熟,有着广阔的发展空间。

 

上一篇:大规模班克斯画作将出现于邦瀚斯拍卖

下一篇:很抱歉没有了

  

用户名: 密码: 验证码: 匿名