艺术生在校创意屡遭盗用

  • 2012-08-11 10:33:58
  • 来源:《瞭望东方周刊》
  • 作者:
  • 我要评论(0)
字号:

        在校期间,艺术生按照教学要求会完成不少作品。这些作品有着学生稚嫩而鲜活的创意,但完成后的命运往往十分惨淡,不是被束之高阁就是在网络里“游荡”。

  日前,山西卫视的《DV中国》栏目播放了一部长30分钟的纪录片《生命的钥匙》,而该片作者——上海大学影视艺术技术学院学生解修远却对此毫不知情,直到被拍摄对象告诉她,她才知道自己的作品被一家省级卫视“默默地用了”。

  学生无奈 卫视喊冤

  事后几天,解修远才想起去年曾经带着《生命的钥匙》参加西安民间影像节,在递交参赛作品时每一位作者都被要求签署了一份协议,该协议有如下内容:影像节组委会享有参赛作品版权,可以进行公益性播放。但这个播放并没有时间期限,“永久性”成了这份“霸王条款”最令人质疑的部分。

  山西卫视《DV中国》的制片人李晓艳觉得冤枉,她告诉笔者,“《DV中国》节目是山西卫视与中国电视艺术家协会下属的DV委员会共同开办的,节目片源由DV委员会提供。山西卫视有偿使用片源,但须向该委员会支付相关的费用。”对于李晓艳来说,她走的是正规程序,与DV委员会属于共同合作关系。而该委员会提供的作品与作者之间出现了版权纠纷,却将她的节目推到了风口浪尖。

  解修远认为自己与山西卫视之间目前已没有多大纠纷,问题的症结出在她签下的一纸协议。无论是DV委员会还是山西卫视,在使用作品时都应该预先告知作者。且令她疑惑的是,山西卫视向DV委员会支付的有关费用并不属于协议中规定的公益性播映范畴。

  上海大学影视艺术技术学院党委副书记刘海波是《生命的钥匙》的指导老师,他说:“由于学生在拍摄作品时是无偿使用学院器材的,所以学生作品版权属于学院和个人共有。解修远的拍摄计划隶属于学院项目,接受了资金扶持。”

  刘海波介绍,由于传统媒体对民间作品这一领域关注不够,因此学生作品被侵权的情况十分严重,解修远的作品被侵权只是个案。“学生作品的主要收入来自于参赛和网站合作,学院与学生的分账比例是4比6。” 在着力将学生作品推向社会的同时,上海大学影视学院只提出三个基本的要求:一是学院和学生要享有告知权;二是必须享有署名权;三是希望采用方支付一定的稿费。

  “像西安民间影像节这样的赛前协议是极度不符合行业规范的。”刘海波解释道,一般国际或国内影视节的规定是,该活动举办期间的3个月内主办方拥有公开播映权,其中不牵涉版权问题。学校会向学生强调谨慎签署各种协议,并且校方可能会抵制某些有霸王条款的赛事活动。

  创意被盗 个案不少

  以个人能力售出作品,对大多数艺术类专业学生而言,基本不得其门而入。苏亚在毕业前创作了版画《狼王》,并参加所在大学举办的书法、绘画、摄影展。此后,他发现自己的这幅作品被北京一家科技公司剽窃,基本完整地用于其研发、由内蒙古一家酒厂受托生产的某系列白酒商标图案中。苏亚认为,该白酒的生产厂家及销售公司侵犯了他对作品享有的著作权,因此将起诉至法院索赔30万元。

  

用户名: 密码: 验证码: 匿名