陆俨少《秋山访友》作品赏析

时间:2012-01-13 17:13:36  来源:  作者:

        陆氏山水早年十分传统,这不仅由于其扎实临摹功夫,还在于勤奋的读画功夫。1936年,南京到第二届全国美展展出许多古画名作,他在展馆勾留整整一个星期,朝斯夕斯,默默心记,数十幅宋元山水悉收心底,自谓;贫儿少富。此时的山水缜密娟秀,静气内守、灵气外露。学古又不泥古,既注重传统笔墨,又勇于创新,中年形成了自己独特的艺术风貌。时人评为当今王叔明。

559bf81466e9de220d70669c3d96fb2b.jpg

陆俨少《秋山访友图》

        此幅绢本《秋山访友》即是陆俨少早年难得一见的精品,画面纵81厘米,横38厘米,画赠著名画家蒋凤白。笔墨章法参唐寅《骑驴归思》。陆氏一生钦崇董其昌,笔法全从元人中来,间或师法四王,纯然是一派南宗风貌,偶学宋画亦作一片萧散笔意,唯有师唐寅北宗之法是个例外。陆氏之学唐寅,下过较深功夫,除了变其造型的清刚坚硬为潇洒散逸,还多用其劈斫法。此件作品就是陆氏学唐的最佳注解,其章法位置虽取唐寅旧制,笔墨灵动却远甚伯虎当年,与其说是立足北宗,莫如说是欲以南宗笔头来盘活北宗山河。

        整幅画面的上半部被峻峭的山脉所占据,山石以劈斫皴为之。棱角分明充分体现了石头坚硬的质感。两峰之间流出一股清泉,向下倾泻如丝带样柔美。 从右下角石缝中伸出的松树如虬龙一样,张牙舞爪,左右顾盼,盘旋而上。而枝头的松针则尖挺秀直。两者形成的强烈的对比。松树下方一位长者,策杖渡溪桥,似将访友。一座阁楼隐藏于画面的中央,里面有两人对谈,正在等待策杖而来的老友。

用户名: 密码: 验证码: 匿名