黄药:艺术是“爆破”精神的痛点

字号:

   

界外艺术展开幕式嘉宾合影
界外艺术展开幕式嘉宾合影

 

 

  艺术是什么?是生命的感悟?情绪的出口?还是解救你我之药?木心说,绘画是坦白从宽,艺术是教人做艺术家。这些回答都很形而上。

  在当代,艺术更像是一种介质,这种介质将时代与社会发展的畸形、丑陋以及痛点都一目了然的呈现在画布上。

  作家阿成说,每一个时代都有绝境,要穿越绝境。拿什么穿越?艺术!这道理同“国家不幸诗家幸”一样,艺术被时代成就,也拯救个人。

  

艺术家黄药
艺术家黄药

  技巧和理论知识“扼杀”天性创造

 

  新浪当代:在经历过多年的院校绘画技巧学习,以及花几十年将技巧和理论知识全部清理掉之后,现在的你怎么看待绘画技巧和理论知识?

  黄药:技巧和理论知识如果只是服务于实用,就失去了精神价值,比如写实,注重明暗色彩结构关系,照相机和手机先进程度早已超越了人工,可是在国内各种艺术学院仍然以写实技巧和理论为主要教学基础,包括为了高考美院的各类培训产业,根源在于这种应试教育一代代传承下来的,不断重复的格式化延续制造了一样脑袋(否则,更多人要下岗,培训产业就要失去巨大市场利益)。

  这样的实用“技巧和理论知识”有多大意义?其不是扼杀了一代代学子的天性创造,限制了个性和自由想象吗?

  

黄药  红色幻想 油画 70x50cm   2016
黄药 红色幻想 油画 70x50cm 2016
黄药 梦游系列 油画 80x60 2017
黄药 梦游系列 油画 80x60 2017

  新浪当代:这个习得和扔掉的两个过程对你个人的创作而言有什么样的改变?

 

  黄药:技巧和理论知识“习得”像一把枷锁束缚了个性发挥,“扔掉”后顿感自由轻松。

  新浪当代:绘画技巧(理论)是绘画创作时表达的工具,会不会是艺术家已经掌握并内化于身体里,所以就可以把技巧和理论全部扔掉?你个人属于什么情况要全部清理掉,为什么那么渴望回到初始阶段?而初始阶段又真的是否能回得去?

  黄药:绘画技巧(理论)是表达内心和精神的工具,而不是形式的工具,而学院派强调技巧(理论)本身且为实用,这样掌握的越多伤害就越大。艺术折射的是人性真善美的本质,初始阶段就是“人之初性本善”,体现了真实而美好。

  新浪当代:你说技艺和理论知识像枷锁一样束缚着你的自由,这个指的是什么?

  黄药:指的是学院派沿用的格式化的技艺和理论知识,它不仅是枷锁,更是毒药。

  

黄药:“倒”出心境界
黄药:“倒”出心境界
黄药“倒立”行为艺术
黄药“倒立”行为艺术
黄药“倒立”行为艺术
黄药“倒立”行为艺术

  艺术解读的是精神的痛点

 

  新浪当代:多年的美国生活经历对你的个人认知、创作或创作思考有什么样的启发或颠覆?人生经历是否是创作的加分项?选择回国13年来一直倡导和推动艺术的自由与独立,这个过程的阻碍和成就感都各是什么?

  黄药:逃出了整天为磋磨如何习得更高技巧而苦恼的陷阱(因为你永远也超越不了前辈大师创造的高峰)。坚持自己,你可以创造独立的山峰。

  一个注重个人意识,一个注重集体意识。艺术首先来自个人意识,所以在不同国度阻碍和感受程度是不一样的。

  

黄药“寻魂”系列-10 绘画 2011
黄药“寻魂”系列-10 绘画 2011
黄药“灵魂盛宴”系列-1 绘画 2013
黄药“灵魂盛宴”系列-1 绘画 2013

  新浪当代:个性自由和精神独立在绘画或艺术创作中怎么得到?

 

  黄药:很简单:屏蔽世俗,直面内心!这样的内心功力需要坚持磨炼。

  新浪当代:你的微信签名:最贵的是自由,哲学家卢梭在描述人和社会关系的《社会契约论》中说过,人生而自由,却无往不在枷锁之中。有过生活经历的人都对所谓的自由和枷锁有感受,你怎么看待人生的自由和创作的自由?

  黄药:人生的自由受限于现实社会束缚,内心自由可以释放无限想象力并成就独特的创造。

  

黄药 召魂系列-23 油画 60x50 2016
黄药 召魂系列-23 油画 60x50 2016
黄药 魂中魂系列 100x80 2018
黄药 魂中魂系列 100x80 2018

  新浪当代:你怎么看待这个时代和近年的社会现状,这些对你个人创作有什么启发?你又如何把时代和社会的病痛呈现于作品中?

 

  黄药:概括这个时代用二个字“过度”,发展的速度过度及自然资源受损过度已经超越了生命承受之重,后果造成心理精神病人越来越多,社会的构成是人,是人谁能免之?艺术解读的是精神的痛点,身体解读的是器官的痛点,比如:胃出毛病了,身体立刻出现胃痛感。 所以艺术最重要的是指出精神的痛点在哪里的表达过程。

  就像梵高,蒙克,培根等之所以伟大,因为他们表达了自我的精神痛点也代表了全人类的共同痛点。

  新浪当代:创作时如何处理想要的素材,以及如何把握创作的推进过程?

  黄药:我的创作不用大脑想要,而尽力调动本能及潜能。

  

黄药 第六感系列 65x65 2018
黄药 第六感系列 65x65 2018
黄药 梦游系列 油画 80x60 2018
黄药 梦游系列 油画 80x60 2018

 

  新浪当代:你怎么评价你个人的艺术作品?你在创作中一直追随的是去伪成真和遵从内心吗?

  黄药:任何作品都不需刻意评价,作品本身传导出来的信息足以显现作者想说什么。

  新浪当代:你说对未来的创作方向坚持走在探索与实验艺术自由和独立的路上,这其实多少有些抽象,可以具体介绍下在这条路上你已经获得的成果,以及未来要做的事或展览?

  黄药:坚持走在探索与实验艺术自由和独立的路上,是一种信念,比如国际歌中的关键词“英特纳雄耐尔就一定要实现”,可是如今实现了吗?信念贵在坚持去做的过程中。

  

黄药相关艺术活动
黄药相关艺术活动

  艺术之药疫苗是为了下一代

 

  新浪当代:你说艺术的功能是把内心的毒素排出,并一直在通过自己的艺术实践找治愈人们心灵的艺术之“药”,你是否也曾是病人,可以谈谈你个人人生中艺术扮演过药治愈过你的事件或瞬间等经历?

  黄药:是人有病,谁能免之?精神毒素或疾病是否用艺术,那是个人选择,效果也是因人而异,我觉得对自己效果极佳,譬如“倒立”观念上表达倒过来看问题,使我改变和扩展了认知的角度与广度,在我创作的过程中就是“爆破”精神的痛点,释放内心的压抑,让我痛病快乐着。

  新浪当代:艺术只有不再是居庙堂之高的物件,才能对人真的起到药的作用,也就是人人都是艺术家。李开复也说过随着科技和人工智能的发展,未来有50%的工作会被机器人代替,而更多人类会被解放出来从事艺术和创作类的工作,你怎么认为?这是你想要的艺术是药的吗?

  黄药:我曾想过国家如果都放下军事竞赛及核武器研发,这些费用落在艺术上, 人类将超级和谐,生活将无比美好。但这永远只是梦想,因人类的生存法则就是自然丛林法则弱肉强食,所谓科技的发展也是在这种法则的驱使下推动的,而每一时期的科技发展都会颠覆当时的意识形态,机器人越多的时候,活人有病的就越多,因为失业,失落感而迷惘并无所事事,如果没有其它较好的机制来转化,艺术可能是比较合适的治疗选择方式。艺术是药不是终极,而是时代趋势中的使然!

  

黄药相关艺术活动
黄药相关艺术活动

  新浪当代:你觉得现今的社会大众对行为艺术的认识和接受程度怎么样,土壤有松动吗?

 

  黄药:艺术本是一种生活方式,初始阶段的人类可以人人艺术,后来艺术成为统治者工具,权威砖家象牙塔的专利,艺术脱离了大众,当今时代因科技颠覆了艺术高度壁垒,又回到了可以人人艺术,“快手”,“抖音”等体现了人人可以表达观念和行为的艺术生活方式。

  新浪当代:看过一篇文章,说你从回国到晒太阳到药艺术馆的很多行为艺术活动都不赚钱,甚至赔钱,现在这种状态还存在吗?因焦虑而焕发出来的艺术家使命感具体指的是什么?今天还在吗?

  黄药:搞艺术实验是烧钱的,就像美国用了很多年研究高科技芯片实验,可是美国引领了世界科技发展的走向。艺术引领精神高度改变精神质量,科技引领生活高度改变生活质量,所以“引领需要付出代价”更不要在乎眼前的得失。

  

黄药相关艺术活动
黄药相关艺术活动

  新浪当代:你觉得在如今这个各种社会问题不断滋生的大环境下,艺术之药在意识、思想、情绪、心理以及精神方面能治愈人们的程度有多少?毕竟这几个方面在一个人的小时候就开始生长,早已根深蒂固化。

 

  黄药:艺术之药就是精神疫苗,种疫苗必须小时候开始,成年后再种效果还有多少?

  艺术之药用肯定比不用要好,更为重要地是为了下一代。

  新浪当代:你的“失重”,“流动药房”,“抗生素”,“灵魂之躯”和“艺术是药”都是希望用艺术以及艺术行动唤醒在生存压力和残酷竞争下失去真实的人,让其关注灵魂背后的信仰和真实自我得到还原,在一个大的社会体系里,这似乎有一些杯水车薪,你觉得呢?

  黄药:前面说了“艺术之药疫苗为的就是下一代”,那怕只有一个人在传播,就是开始,星星之火可以燎原!

  新浪当代:回国至今13年,可以说一直都走在通过艺术的方式来重塑社会价值观和人文信仰的道路上,让艺术是药的理念从当年的边缘化到今天南京独特的文化话题,这个结果是否还算满意?

  黄药:艺术的重要作用是提出社会的问题并反应社会的精神痛点,结果由社会去解答。

  

界外艺术展开幕现场
界外艺术展开幕现场

  我庆幸我选择了艺术

 

  新浪当代:界外艺术展从名字看上去少了你以往展览的灵魂、药等的特色,它是一个什么样的展?你的作品主要会是哪些?

  黄药:灵魂不是图像,也不是物象,灵魂是心中的影子,是仰望天空的信念。当你看了被称为“界外艺术”作者的作品时,是否感到每一个人都是风格独一,精神偏执,远离中心,反相主流,屏蔽世俗,直面内心。从他们的作品中流淌着每一颗内心深处的呐喊,对世俗的抗争,对灵魂的叩问,这些难道不是艺术是药的作用吗?

  

界外艺术展览现场
界外艺术展览现场

  新浪当代:最后一个问题聊下你个人,你画油画,办展,出书,创作戏剧,艺术在你的生命中扮演什么角色?重要程度?你整个人有没有被艺术全部打通?

 

  黄药:我不知道除了艺术还有其它什么方式能治疗心理和精神问题?我期待更多答案。

  我庆幸我选择了艺术,艺术是药在治疗自己的同时也能帮助他人。

  一时打通不会持久,坚持坚持坚持,重要的话说3遍,才会永久畅通。

上一篇:世界文坛人物著名学者艺术大师陈鸣楼

下一篇:很抱歉没有了

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名

阅读推荐更多>>

进口雕塑何以成不受待

  艺术还是刻意,前卫还是低俗,当越来越多的雕塑出现 ...[详细]