黄海林:艺术教育需要通俗易懂的语言

字号:

   三品美术馆北京馆坐落在南池子大街普度寺前巷,曾经的普度寺正殿(原清代睿亲王多尔衮王府)就是现在的美术馆展厅,这座始建于元代的建筑蔚为大观,契合着美术馆所展示书画作品的笔墨深邃,丹青气息浓厚,也契合着三品美术馆弘扬中国传统文化的初衷,2018年09月的三品美术馆是忙碌的,“吾境-天津湖社六家全国巡回展”北京首展开幕、“云间文会”沙龙举办,借此机会网易艺术采访了三品美术馆馆长黄海林先生,通过他的讲述让我们走进这座美术馆,看传统书画艺术在今天所具有的崭新魅力,以及他眼中的美术馆在今天将会扮演怎样的角色?美术馆的艺术教育功能又有哪些?

  

黄海林:艺术教育需要通俗易懂的语言

 

  三品美术馆馆长黄海林先生接受网易艺术采访

  传承传统的基础之上还要创新

  网易艺术:我们可以看到三品美术馆的场馆非常有特色,九月的活动也丰富多彩,借此机会请您给我们介绍三品美术馆的整体情况?

  黄海林:三品美术馆作为一家民间非营利性美术馆,旨在收藏、研究、展示中国近现代艺术家的作品,首馆深圳馆于2010年开馆运营,现在已拥有深圳馆、贵阳馆、北京馆三馆。我们创办三品美术馆的初衷就是要弘扬中国的传统文化,所以我们基本上是以中国传统书画为主,包括我们09月08日至30日呈现的“吾境-天津湖社六家全国巡回展”,参展艺术家均来自天津湖社,他们继承湖社传统,“精研古法,博采新知”,同时也是发挥比较好的一批艺术家,所以我们就为他们做这个展览。

  网易艺术:您如何看待三品美术馆的定位与特质?

  黄海林:三品美术馆推崇传承中国传统书画,但又必须在传承传统的基础上具有创新的原则;在传承之中不仅需要注重精到的技法,还要将艺术创作的情感注入其中,这也是我们的一个原则;同时在审美方面既要有自己的个人风格,又要照顾到审美共识,这就需要艺术创作者具有极高的综合素养。所以今年三品美术馆正式提出“四个并重”的学术主张:传统传承与时代创新并重、技法精到与情感尽致并重、审美共识与风格独特并重、术有专攻与综合学养并重。

  

黄海林:艺术教育需要通俗易懂的语言

 

  三品美术馆馆长黄海林先生在“吾境-天津湖社六家全国巡回展”展览现场

  “四意”:意构、意笔、意象、意境

  网易艺术:三品美术馆在选择艺术家展开合作时会基于怎样的考虑?从美术馆的角度考虑怎样才是一名优秀的艺术家?

  黄海林:首先需要考虑的就是我们美术馆“四个并重”的学术主张。同时我们也要求艺术家的作品要有立意,这包括在画前要有意构,用笔必须要有意笔,出来的形象不能是简单的再现,必须有意象,是含有意义的象,再进一步更高要求就是画后要有意境,在画外能让观众有更多的想象。这也是我们从美术馆层面创立的中国书画品鉴“四意”即意构、意笔、意象、意境,具备“四意”的艺术家我认为就是优秀的艺术家。

  美术也应该要有一个“助教化”的功能

  网易艺术:作为一名美术馆馆长,您认为美术馆在现代生活中将会扮演怎样的角色?您如何看待美术馆的艺术教育功能?

  黄海林:美术首先是一个精英的艺术,但是也应该要有一个“助教化”的功能,就是让大家提高审美的眼光和审美能力,我们三品美术馆是对大众公益开放的,同时我们也会组织一些论坛、活动、课堂,比如09月15日的“云间文会”沙龙,尤其是我们的《三品课堂》,它是关于书法、国画的线上课堂,既要有很深的专业知识,还要让大众可以看得懂,我们要求每一个艺术家必须要用通俗易懂的语言,把这个深奥的理论解释清楚,通过网络、公众号去广泛传播,所以这样的书画课堂做的就比较受欢迎。

  

黄海林:艺术教育需要通俗易懂的语言

 

  三品美术馆馆长黄海林先生在“云间文会”沙龙现场

  网易艺术:从您的角度您如何看待美术馆的社会责任?

  黄海林:我们一直在做公益的事情,不做商业,也不做买卖,就是置换艺术品用来给大家欣赏。除了展览我们的三品课堂也都是免费的,与我们合作的参展书家已经有三个获得了中国书法的最高奖“兰亭奖”,这就是我们理解的社会责任。

  “正书”恰恰是我们最基础的东西

  网易艺术:美术馆将来有哪些规划可以和我们提前透露一下?

  黄海林:第一个我们还是会坚持弘扬中国的传统文化,因为艺术的面、美术的面很广,但是我们没有能力全面去做,所以我们只针对弘扬中国的传统文化这一块去推广、去增加一点声音。另一个是我们还在一直在探索,如何使美术馆能够有一种良性循环,自己可以给自己很好的输血,所以我们现在计划往“艺术银行”那个方向走。

  网易艺术:接下来有哪些展览计划值得大家期待?

  黄海林:“吾境-天津湖社六家全国巡回展”北京首展结束后,10月14日至11月22日将会在三品美术馆贵州馆、12月08日至12月16日会在三品美术馆深圳馆继续展出。

  2019年计划有一个“正书六家”巡回展,选取了篆书、隶书、楷书六位正书书法家,这也是我们两年一回的“正书六家”系列,明年已是第四届,因为正书是中国书法的起源,从篆书、隶书到楷书,现在大家都有“以草为上”的概念,但是“正书”恰恰是我们最基础的东西。明年还有一个“吾境”的系列展览,我们将按照“四并重”和“四意”的学术主张,在河北省选择六位参展画家,与这次的天津湖社展览类似。“吾境”吾为本我,境引申为境域、境界和意境。

上一篇:黄药:艺术是一颗灵魂唤醒另一颗灵魂

下一篇:很抱歉没有了

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名

阅读推荐更多>>

进口雕塑何以成不受待

  艺术还是刻意,前卫还是低俗,当越来越多的雕塑出现 ...[详细]