拉浪当智:唐卡艺术是一生的使命

字号:

   

  青藏高原位于祖国西南部,为万山之宗、万水之源,风光钟灵毓秀,壮美神圣,千百年来孕育出丰富灿烂的民族文化,创造出独具风格的唐卡艺术,也滋养了虔诚纯净的藏族人民。著名唐卡画师拉浪当智便出生在唐卡发源地——青海热贡,是热贡唐卡的第八代传承人。祖父仪叫是十世班禅大师御用泥塑及唐卡画师,父亲万玛尖措是隆务寺夏日仓活佛御用唐卡画师,拉浪当智从9岁就开始专心学艺,21岁出师接受被世界誉为“世界藏学府”的拉卜楞寺邀请,完成了大经唐壁画及大金殿佛像的修复工作。已过而立之年的拉浪当智已完全继承了家族唐卡的精湛技艺,并在不断去各地的寺庙参观学习、钻研透悟的过程中将唐卡的绘画技艺推向更高境界。作为世界非物质文化遗产的第八代传承人,拉浪当智得到家乡政府的支持,立志将热贡唐卡艺术推向全国和世界。

 

  

  唐卡不像寻常可见的油画、国画,对于普罗大众来说,总是带着一层神秘的面纱。唐卡有着深重和悠远的文化,也有着信仰的力量,因此不可以随意创作,只能遵循固定的形式作画。颜料方面有特定的物质和配方,主要以珍贵物质为主,例如金箔,绿松石,珊瑚等等,以示神圣,而这些矿物颜料可保唐卡画作千年不褪色。这些是对藏族佛教文化的尊重与敬仰,正是因为这样,佛教文化和唐卡文化得以一代一代完整地传承下来。

 

  

  唐卡艺术与其说是艺术创作,不如说是虔诚的修行。绘制唐卡有着严格的规定与程序,必须按照经书上的要求进行,从绘画前的诵经祈愿,到画布的绷制打磨、颜料的研磨调色,都由唐卡画师亲自动手。作为世界上最繁复的工笔画,唐卡整个绘制过程因篇幅不同短则数月,长则数年,每一个环节都是对画师耐心和诚意的考验。拉浪当智每天早上诵经,之后是长达十个小时的绘画过程,需要非常的专心,他作画时并不介意旁边有人,甚至说话也没关系,他的心完全专注到作画中去,旁的人和事物并不会影响到他。拉浪当智每个月只有一天的休息日,其余的时间都专注到唐卡的创作中去,就这样作为“画僧”,用一生的时光去修行。

 

  

  拉浪当智的唐卡以工笔细腻见长,唐卡中最难的是“开脸”这一步骤,而拉浪当智的开脸技法得到了父亲和爷爷的赞扬,认为他的技艺已然超越了他们。许多寺庙看了他作品,尤其是“开脸”的部分,专门请他前去作画。一幅唐卡作品的成败往往取决于这个步骤,脸部是唐卡作品的精髓所在,使得唐卡作品有了“神采”。在绘制这一步骤中,需要画家非常的虔诚,因此“开脸”这一步骤一向是单传,平时画到这一步骤时不可有旁人在场,就算是徒弟也不例外。

 

  

  拉浪当智对热贡唐卡艺术的推广不遗余力,经常在各地举办展览和活动,并常常进行现场作画。让更多的人们可以近距离了解唐卡的艺术特色,感受到唐卡丰富的文化底蕴。近日,拉浪当智的上海工作室即将开幕,届时将会开设体验班,几个小时的唐卡体验绘画课程,让普通的大众也有机会真切的感受到唐卡艺术的工笔之美,安静之美,虔诚之美。拉浪当智这些举动正在将唐卡艺术切实的传播得更广更远。

 

  

  拉浪当智作为家族传承人,继承了正统的唐卡绘画传承技艺,现在有许多个人唐卡画师,但因为缺少了传承这个步骤,画作便缺少了神韵,更缺少了传承下来的佛教艺术的文化底蕴。拉浪当智认为画唐卡,就是画自己的内心,所以内心一定要纯洁慈悲,这样人们看到他的唐卡画作时,才可以看到佛的灵魂与慈悲。对一位唐卡画师来讲,他不仅是一个画师,更是一个笔尖上的修行者,心要跟笔尖连在一起。唐卡艺术对拉浪当智来说,是他毕生的热爱,更是他一生的使命。

上一篇:全国兰亭雅集书家三十人提名展|曾锦

下一篇:很抱歉没有了

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名

阅读推荐更多>>

进口雕塑何以成不受待

  艺术还是刻意,前卫还是低俗,当越来越多的雕塑出现 ...[详细]