乐震文:认识洛夫是一种福气也是一种激励

字号:

   

  前年夏天,加拿大温哥华的国际画廊举办大陆三位女画家展,我随夫人张弛到达了久别的温哥华。国际画廊陈先生是我的老朋友,他是借着这个画展让我去加拿大会会华人画家朋友圈,开幕那天各界华人加上加拿大政界学界来的人特别多。这次去我又见到了移居加拿大的李行简、程树人、姚继良、周先生等一大批书画家和爱好者,说话十分畅快,谈艺术,谈华人书画家。画廊陈先生还有意组织我们以文会友,笔墨传承友谊,留下了许多合作的印记。在我们将要回国时,陈先生说要找几个朋友陪我吃顿饭,他边开车边自语朋友的名字,当说到“洛夫”二字时,我快速反应说“能否与洛夫一起用餐”,我不熟悉华人文学,但是听说过洛夫的诗文,我喜欢洛夫的诗歌,也知道他在国际华文圈中有着很高的声望。

 

  

  “你知道洛夫?”陈很吃惊,他说“能知道洛夫的人也不一般呀”,我们两人边说边商量,于是陈夫人给洛夫去了电话,洛夫邀请我们餐前先去他家。在去的路上,陈先生和夫人你一句我一句介绍了很多关于洛夫和他夫人的故事,并说他夫人因手受伤,本来想在家中请我们吃饭的;还说他夫人烧得一手好菜,还说我们这一去,肯定会有好吃的让我们品尝。果不其然,到了洛夫先生的雪楼,他夫人就端上刚煮好的宁波汤团,完完全全江南味道,甚是好吃。这一口汤团下肚,立即拉近了主客之间的距离,于是我们从吃到书画,再从书画到诗文,谈兴大发。言谈之间才得悉洛夫先生不仅诗写得好,而且还有一手好书法。他不无得意地告诉我们他的很多书,里面的诗是他写的,书法也是他自己写的。他还签了名送给我们他的诗文集,并请我们点评他的书法,很是谦虚,虚怀若谷,一派长者风范。一旁的陈先生和洛夫夫人看我们谈兴正浓,提议让我们动动手,让我画好请洛夫先生题上诗文,洛夫先生说这个桌子是吃饭用的,书房在二楼,多有不便,他夫人听罢,立即动员大家动手清理搬空桌面,很快铺上毛毡,置备好文房用具,于是我即兴画了两幅,洛夫要我画得简单些,我就尽量从简。画好后,他高兴地在画上题上自己的诗句。我们完全成了诗与画的“忘年交”。

 

  

  此时,天色已晚,肚子里几个汤团也不知去向,我们驱车前往洛夫先生预订的餐厅,这家餐厅我们之前已来过几次,而这次由洛夫先生负责点菜,那是别有一番风味:牛肉粒、手撕鸡、清蒸鱼、鲜菇汤以及蔬菜,这一餐不仅菜好吃,更因为与陈先生夫妻、洛夫夫妇一起享用,真是美在不言中。

 

  回家路上,我们先将洛夫夫妇送回家,他又与我们联上了“微信”,从此我们可以在微信中相会。回国后我从微信中得知,洛夫又去中国台湾地区参加了友人孩子的婚礼,接着又到大陆,去内蒙古领取了华人诗人大奖。我也希望我和洛夫先生的友谊,能够如同他的步履,且行且健,不断融入新的内容。

  都说一个人的文格即是人格。从此,我读洛夫的诗歌,感受怎么会和他人一样?我为能够结识这样的作家朋友而感到骄傲自豪! 也深深感激国际画廊陈先生做了牵线人。认识洛夫是一种福气也是一种激励。(作者系教授、上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长)

上一篇:李树旺:唯有坚持梦想才能让生活更加美

下一篇:很抱歉没有了

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名

阅读推荐更多>>

进口雕塑何以成不受待

  艺术还是刻意,前卫还是低俗,当越来越多的雕塑出现 ...[详细]