曲璞:谈对艺术创作的理念

字号:

   

曲璞
曲璞在创作中

  说起我的绘画,一时千头万绪,不知从何说起。那么就简单说说我近年来创作的一些感想吧。

 

  我本来在中央美术学院(微博)是学习书法、篆刻专业的,当然也有山水、花鸟、文字学等课程,受业于王镛等当今书画界名家,同时结交了很多来自全国各地的书画精英。在这样一个艺术氛围中,思想上有了很大的飞跃,也逐渐走上书、画、印全面发展的道路。

  我认为书、画本是一家。纵观历史那些大画家均是大书法家,因为当时的书写工具就是毛笔,而现在的书写工具变了才把书法独立出来。所以我觉得要想画好画首先要把字写好,“线条的质量决定绘画的质量”,至少我是这样认为的,也是这么做的——把书法和篆刻的线条及对书法和篆刻的感受充分地应用到了绘画当中。

  

《大道通天》 3.0cm×2.7cm
《大道通天》 3.0cm×2.7cm

  我绘画的风格是以书写的方式来表达作品。近年来,作品的题材基本上以川蜀的山川河岳为主;创作的作品用笔比较狠,这与我多年来的篆刻有关,所谓“以刀代笔,以笔代刀”就是这个道理。

 

  我把篆刻中的金石味融入了我的绘画,这在我的绘画中体现得很明显。

  我的山水采用远实近虚的方式,水墨为主并着以淡淡的色彩;我的花鸟寓工于写,无论是细腻的花卉,还是朴拙的湖石,都是一笔一笔书写出来的,没有鲜艳的色彩,力求给人清新隽永、古拙奇峭的感觉。以扎实的笔墨为根基,以胸有丘壑的情怀为视界,以对艺术的执着为基点,这是我对艺术的追求。我的作品从生活中来,但又不仅仅是自然生活中的形象,而是一种对象化了的概括与提炼,没有做作的成分,更无自营的自缚。

  一个真正有成就的艺术家应该是书、画、印全面发展的。才情、灵气、学养、传统、生活、悟性等诸多因素也是成功画家所具备的必要条件,而我也正向这个方向不断努力着。

  

《合欢花》 68cm×68cm 2017 年
《合欢花》 68cm×68cm 2017 年

上一篇:专访|郜科:春风大雅能容物

下一篇:很抱歉没有了

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名

阅读推荐更多>>

进口雕塑何以成不受待

  艺术还是刻意,前卫还是低俗,当越来越多的雕塑出现 ...[详细]