专访|顾平:逍遥山水的倡导者

字号:

   

顾平接受记者专访
顾平接受记者专访

  周末艺术:据了解你在上大学之前做过一段关于设计的工作,这段经历对你之后的艺术之路有着怎样的影响?

 

  顾平:可以说那段经历为我的艺术之路打下了一定的基础。我高中毕业之后被分配到南通无线电厂里做了 5 年的设计工作,因为那时有点绘画的特长,被调至设计科,我负责设计收音机的造型、标牌还有广告、包装、说明书,甚至是宣传黑板报等等,其实这几个部分都涵盖了美术,包括那时候厂里还派我出去学怎样画透视图,怎样做收音机的造型设计等,也经常会去广州广交会,这段经历对我的美术、书法基础的奠定都有很大的帮助。

  周末艺术:后来是什么机缘使你选择考大学的呢?

  顾平:由于当时我在的无线电厂设计科其他人都是大学毕业生,只有我一个是业余搞美术的,而且我年龄也是最小的,年轻人有求知的欲望,所以在这种情况下我感觉应该去深造,出去看看外面的世界,人不能安于现状,要为更高的追求而努力。改革开放,1977 年恢复高考,当时我就想去报考,但是由于家庭特殊原因的关系,我的祖父母高龄在我身边,所以我不能离开他们,他们西归后我就去考大学了。这之间相隔了 6 年。我是 1977 年高中毕业,1983 年才去参加高考,当时对于考生有年龄的限制,25 岁就不能报考了,我很幸运,赶上了高考的末班车,考上了南京师范大学美术学院。

  

赏春酒飘香  176cmX97cm
赏春酒飘香 176cmX97cm

 

  周末艺术:当时考大学时为什么选择了国画专业?

  顾平:这也是上天对我的安排吧!当时我的唯一愿望就是考上大学,国画油画都行,只要能考上,其实当时我的油画写生成绩考的非常好,好像是 88 分,但国画考试写生自行车感觉更好,当时画完后我环顾了一下我们的考场,我就知道我的分数绝对是高分。所以考完后要填报志愿,我就选了国画专业。后来考试成绩出来后我得知,如果报考油画系我也会被录取。

  周末艺术:考试大学之后的思维转变是怎样的?

  顾平:南京师范大学美术学院有一套非常严谨的教学流程,这种教学方法对我们的学习相当管用。我来自于工厂,有着强烈的求知欲望,非常珍惜上大学的机会,所以我对自已是有要求的,学习上我是非常用功,大学期间从来没有 12 点半之前睡觉过,当时我的各科成绩都很优秀,是三好学生。在绘画素描、书法等方面我都有了全新的认识和感悟。此外,由于那段时间国外大量新潮文化观念及书籍的引入,我开始了疯狂的阅读,那些新潮的思想也影响了我的人生观、艺术观、价值观。

  

山水  30cmX60cm
山水 30cmX60cm

  周末艺术:你是中国当代逍遥山水画的倡导者,和我们介绍下逍遥山水的由来、特点及如何理解你所提倡的“逍遥山水”?

 

  顾平:大学的经历是我艺术创作的起步,之后的创作我从传统中找寻灵感,经过长期的艺术摸索及实践后,加强了我对人物山水画新的认识。由于我绘画的主题是山水和人,我对这个题材感兴趣,喜欢画人在山水中赏揽,喜欢描绘人在欣赏山水风景时的那份闲适。逍遥山水是自然形成一个绘画形式,最初这也是源于我早期的一段绘画经历,1993 年时我曾画过一幅画叫《竹林七贤》。当时正当八届美展的征稿,我在想我得画一幅我喜欢的作品,无论这幅作品选上选不上都没有什么关系,我得由心而发。我一直对魏晋文化有一种崇拜感,觉得那个朝代的名士很有风骨,我翻阅过《世说新语》,看好几遍,对竹林七贤的故事颇有兴趣。晋代文人对自然山水的崇敬,以及晋人在山水赏览中所得到的那份愉悦使我迷恋。人在大自然中的游览是忘我的,生命有限,大自然无限,大自然的胜境给人以无限的欢娱,自然是无私的,置身其中忘记烦恼。这段历史特别对我有启发和感悟。我觉得人在山水中游乐是一个逍遥的状态,会有一种散淡的情怀,把山水拟人化,把人也山水化,人与山水两情相悦。要表现这个镜象,那么我的绘画也就必须要轻松、愉悦的。所以我一直在默默地演练这么一个命题,从笔墨到画境都追求晋人的山水情怀,久而久之就形成了今天的笔墨形式。后来,我的很多朋友看到我的作品都说是份逍遥的人文图式,这也恰如其分的体现出我对人物山水画的诉求,逍遥山水就成了我的人物山水画的冠词。

  

圆扇——沐春图
圆扇——沐春图

  周末艺术:除了逍遥山水的这种精神之外,你对中国画中的传承有怎样的体悟?你坚持绘画的诉求是什么?

 

  顾平:中国传统绘画是民族审美的图象呈现,尤其对大自然的描绘更是一份对自然的景仰和崇拜。走进自然、敬畏自然、融和自然是逍遥山水的画境体悟。一张白纸,可以勾勒出我的想象,还可以把我的理想、我的期盼倾注之上是非常愉悦的。对绘画事业的追求重要是将山水之美、人之美的美好图画奉献给观众。我觉得一个人,一生也只能做这么一件事情,你也不要指望你什么都能做,你把一件事情做好也足够宽慰自己的一生了。我热衷于绘画事业,它使我乐此不疲。绘画已不仅仅是我的工作,它更是我的一种生活方式和理念。

上一篇:墨里乾坤 画中岁月——访著名禅意书

下一篇:很抱歉没有了

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名

阅读推荐更多>>

进口雕塑何以成不受待

  艺术还是刻意,前卫还是低俗,当越来越多的雕塑出现 ...[详细]