陈明:他笔下的士人是现代知识分子的化身

字号:

   

顾平

  周末艺术:您和顾平老师是什么时候认识的?

 

  陈明:我在2011年认识了顾平老师,从此成为同事兼朋友。顾平老师比我年长,我们亦师亦友。

  周末艺术:顾老师的作品常常表现出魏晋风度,笔墨潇洒豪放,他说把自己的六朝情结融入到画中,您眼中的顾老师是什么样的人,是否在日常也会流露出相似的性情?有什么有趣的事情可以与我们分享吗?

  陈明:顾老师视自己的山水画为“逍遥山水”,是和他平时为人处世的个性契合的。他是一个很洒脱的画家,在工作上十分认真,但在处理事务上又有举重若轻的气魄。我们一起出去采风,喝茶饮酒聊天时,都能感受他身上浓厚的士人情怀,聊起传统文化来滔滔不绝,兴致高昂。顾老师对六朝文化特别是士的文化研究得很透,在创作中,他也将这种魏晋风度淋漓尽致地表现在画作中。我曾在国学频道和顾平老师做过一期访谈,就魏晋风度和当代山水画的关系作了深入的讨论。他认为,在当代城市社会中,保持超脱的心态,吸取传统文化的精华,去面对世俗的繁杂,不仅是一种令人愉快的生活态度,也是不可缺少的艺术态度。2016年,我们去乌兹别克斯坦考察,在和乌兹别克的艺术家聚会时,他顺手用钢笔在餐巾纸画了一幅中乌友好协会副主席卡西莫夫的肖像,用笔生动潇洒,惟妙惟肖。卡西莫夫拿着画在餐巾纸上的肖像,笑得合不拢嘴,要把它装裱起来挂在家里。这件有趣的事,也反映出顾老师平时创作的勤奋。

  

踏青图  136cmX68cm
踏青图 136cmX68cm
赏春酒飘香  176cmX97cm
赏春酒飘香 176cmX97cm

  周末艺术:您是研究水墨的专家,传统水墨经历了现代水墨、抽象水墨、实验水墨,当代水墨、新水墨。顾老师坚持在用传统笔墨的形式,追求古典的雅趣和笔墨之美。您如何评价他的艺术道路?

 

  陈明:作为具有一千多年历史的中国水墨画,发展到今天,必然会产生多元化的语言和风格,当代水墨创作中既有传统的水墨,也有较为前卫的新水墨,包括抽象水墨、实验水墨、都市水墨等概念和内容有所重叠的水墨形态。应该说,选择何种道路是艺术家自身兴趣和修养所决定的。顾平老师选择了传统的水墨创作道路,是建立在对中国画传统深刻理解和把握的基础上的,他在书法上的深厚功底,也帮助他能够游刃有余地以笔墨语言来表现心象。实际上,他笔下的士人是现代知识分子的化身,或者说,他向往魏晋士人的生活境地和精神境界,向往魏晋风度,希望在嘈杂的社会中寻求精神的栖息地。因此,在我看来,他所创作的山水也好,逍遥的士人也好,都是他自身的写照,也是他所追求的生活状态的写照和反映。

  

竹林七贤  136cmX68cm
竹林七贤 136cmX68cm

上一篇:艺术家张培成

下一篇:很抱歉没有了

相关资讯

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名

阅读推荐更多>>

进口雕塑何以成不受待

  艺术还是刻意,前卫还是低俗,当越来越多的雕塑出现 ...[详细]