行云流水勾勒锦绣河山——访中国金都知名画家董靖先生

字号:

       董靖,男,1975年生于山东省招远市玲珑金矿,自幼随孙泳新,于挺老师学画,后随舒畅学习工笔花鸟画,1996年学业于天津美院。

  宋代郭熙说:古人有:"读书不多,画则不能进于雅;观理不清,则画不能规于正"。真山水之川谷,远望以取其势,近看以取其质,宏观取大势,微观取实质。我想,董靖便有这样的能力。

  今日,本报记者采访到了中国金都知名画家董靖先生,董靖先生给我留下的第一印象就是:低调不浮华。

  董靖先生先后随贾广健霍春阳何家英,孙其峰先生学习,现为招远市美协会员,烟台市美协会员,山东青年美协会员,山东省美协会员。

  经过名师的点拨和自身的勤奋,在同龄人中取得了骄人的成绩。

  火法冶金利用高温从矿石中提取金属或其化合物的冶金过程。这需要长时间的烤练,同样,董靖画这幅冶金图的问世堪比整个冶金过程。为了创作这副作品,他基本闭关了一年半,创作前将头发剃干净,作品成型后,头发已经比肩了,整个人都瘦两圈。正是由于这种创作的忘我精神,才筑就这绝美的画。2008年《冶金图》入选全国书画名家闽浙边界邀请展。

  更可喜的是,2013年董靖的作品铁线佛意入选中国书画创作基地收藏展。

  董靖先生不仅国内名声在外,在国际书画界更是占有一席之地。2014年他的作品《清音》获文化中国华人华侨书画展优秀奖。他把中国书画带出国门,把中国书画展现在外国人面前,让中国人甚是骄傲。

  有人说,仅仅满足于形似到乱真,拘泥于无足道的细节表现的画家,将永远不能成为大师。董靖先生的作品却将工笔运用到了极致。2015年他的作品《花鸟》入选山东省春季写生作品展。如果不能做到形似到乱真,花会失色,鸟也没有应有的灵动。董靖先生的作品却足以以假乱真,作品中的花鸟栩栩如生。远看山有色,近听水无声,春去花还在,人来鸟不惊。我想,这是花鸟画的最高境界吧。

  中国画的世界一直让我心驰神往,我总是梦想着能够走遍中国的大好河山,可是董靖让我的梦想提前了一步,因为他让我沉浸在他的作品《西山平塘》,他用工笔勾勒出荷塘意境;用着炫墨的纸张,将心印在纸上,渲染着国画的气息。令我在头脑中一直无法抹去,他的画中的地点竟然让我魂牵梦绕,跟真正的去过实地似的。正是这幅画,2015年入选山东省第十九届新人新作展。

  源于长期对花草动物的细心观察,董靖先生在绘画表现上画意深邃,章法新颖。把水、墨、彩融合一体,达到翁郁淋漓,气势磅礴的效果。在传统技法基础上,推陈出新,独树一帜,对花鸟虫草画,起了继往开来的作用。每幅作品都带有他作为一名青年画家应有的朝气和风姿,花草含生机,动中有极静,静中显灵性,每幅作品都深受书画爱好者的青睐。

上一篇:韩美林谈《丁酉年》鸡票诞生

下一篇:很抱歉没有了

  

用户名: 密码: 验证码: 匿名

阅读推荐更多>>

2017首届“庆元旦 迎

2017年2月8日,由传奇画家网主办的为期40天的 “庆 ...[详细]