品读敦煌重彩画家陈幼白绘画艺术

字号:

   

 

  [艺术简历]

  陈幼白,1944年生于中国北京,现旅居美国纽约市,中国当代著名敦煌重彩艺术画家。时任美国华裔艺术家协会副会长,世界艺术画院副院长、国际残疾人艺术家协会主席、美国炎黄艺术家协会秘书长、中华英才海外联合会主席、中国敦煌艺术画会名誉会长、天津华侨书画院副院长等职。中国美术家协会会员、中国工艺美术家协会会员(高级工艺美术大师)。陈幼白先生出生于书香世家,他苦心钻研敦煌艺术,并将敦煌艺术精髓融于现代绘画中,创造了他的敦煌重彩艺术风格。2017年年?荣获联合国世界艺术中心颁发的终身艺术成就奖,成为海外华人第一人。他的作品被艺术大师吴作人、张仃、叶浅予、王己千等高度评价,并题词以资鼓励。

  

为民族文化增添了不可或缺的光彩

 

  为民族文化增添了不可或缺的光彩

  文/单世远

  陈幼白是一位朴实无华的画家,也是一位朴实、诚厚的普通公民。陈幼白的画风朴实而面向大众,有论有评,有诗有情,更具有较高的品位和历史可读性,画出了陈幼白这样的一位热爱祖国、热爱人民、热爱历史、酷爱艺术、献身敦煌艺术的艺术家的品格。

  

第一节:作品中弘扬着民族精神

 

  第一节:作品中弘扬着民族精神

  陈幼白笔下的敦煌艺术,是在通过不同背景,表现不同的敦煌艺术,既有深厚的传统功力,又有鲜明创新魅力,既洋溢着中西结合艺术个性,又不失强烈的时代精神。让人们看得入神,心中折服。

  (一)传统功力与个性创新

  陈幼白的作品“新”在哪里?“陈幼白的作品常看常新”,这是大众的声音。去年我在天津市津台书画苑参观陈幼白先生画展,看后非常激动,它们一下子能抓住观众的视线,抓住我们的心。陈幼白先生留给我们的经验太丰富了,需要我们好好地咀嚼,好好地吸收。

  

 

  陈幼白先生之所以能创新,一是他有深厚的中国传统文化的修养,中国画在中国土壤上,是一种特殊的艺术表现形式,是中华文化的一部分。二有开阔的视野。他是旅美画家,到日本、俄罗斯、波兰、新加坡、泰国、台湾、香港、澳门等国家和地区举办过画展。那么多的展出与成就,对我们有不少启发。他创作的营养、成份,丰富了中国画的表现力。没有这些积累他很难达到今天的境界。三是艺术创作的热情,包括非常严肃认真的态度。陈幼白是激情型的画家。有激情的画家不能草率地进行创作,而他把严肃性、把理性精神与激情结合在了一起。四是感情的自然流露,不是“做”新。现在中国画界存在一个问题:想创新,但功底不深,态度不严肃认真,不是真实感觉的自然流露,这样往往会走到歪路上。

  

(二)时代精神与民族文化

 

  (二)时代精神与民族文化

  陈幼白的重彩画作,能够得到中国、世界众多国家人民的高度赞美及普遍喜爱。我想,这自然不只是因为他画的形式、笔法、色彩、意境美,更重要的是,其能将画、情、意、洁净的思想、高尚品德和情操也巧妙地融入到画作之中,他几十余年对中国画的潜心研究与探索,独辟蹊径,自成格局,敦煌历史造出了他独有的“陈氏”画作。这不单单是对敦煌历史领域的伟大贡献,更是因为它具有着强烈的民族性和时代性,作品中弘扬着民族精神。

  

 

  陈幼白先生喜欢为敦煌历史造像,很重要的一点,就是表现了他对那段历史的热爱,对我们伟大民族历史的尊重,体现了一种对生活的崇高向往和追求,这是他创作的动力,也是他创作的源泉。一路上栉美雨、沐亚风,把中华民族历史文化艺术推向了全世界。

  作为一位满目画卷,年高德昭的艺术家,回首几十年艺海生涯,在崎岖的艺术之路上攀登拼搏,在艺术的海洋里探索与创新,在几十年风雨兼程中,多少次面对热情的赞誉与评说。陈幼白依然神采奕奕、精神矍铄,每日挥洒丹青、作画,孜孜不倦地探索艺术的奥妙,向着艺术的更高峰攀登。欣赏品味着他一幅幅艺术佳作,翻阅着他那沉甸甸厚重的大画卷,读着动人的评论,面对这样一位成就卓著、德高望重的艺术家,使人不由得便有一种高山仰止的敬佩之情。

  

 

  整整一个下午,我和著名评论家徐鸿亮、我的同行吴德贤先生看得很尽兴。翻阅着他的作品及艺术历程,许多有趣的故事难以记叙,数不清中外名家溢美的评价令人叹羡。徐鸿亮看到陈先生画激动地说:“有缘再次见到陈幼白老师的作品是我的幸运,他是真正的艺术大家!他的艺术绝技是属于世界的!”陈幼白先生的作品不但使我们感到震惊,也使很多华人引起轰动。吴德贤说:“他作品一定有神助,画得这么好,画技如此神奇!”中华民族灿烂的文化,传统和继承中创新产生智慧,给了陈先生艺术的滋养。我想这就是吴德贤先生所说的给予陈先生的神助之力。”艺术无国界!陈幼白自己艺术生涯的辉煌历程,也代表了中华民族的骄傲。

  

中国民俗系列《剪窗花》40×38cm 1996年
中国民俗系列《剪窗花》40×38cm 1996年

  艺术是无情的,有人为之追逐一生依旧默默无闻;艺术又是有情的,对具有天赋而又以毕生精力执著追求的探索者,便一次又一次献上成功的花环。为什么陈幼白先生艺海生涯中能取得如此辉煌的成就呢?笔者认为:“天才分两部分躲藏着,一部分隐身在世界艺术宝库里,一部分躲在时间里。谁能抓紧时间,付出最大的努力打开世界艺术宝库的大门,谁就能找到。陈幼白先生每天都在努力,艺术探索无止境,天才不敢说,努力和汗水使我能偷窥艺术的堂奥!”这就是一位艺术家几十年来不懈的追求所带来的成功奥秘。

 

  

中国民俗系列《唐山皮影》40×38cm 1996年
中国民俗系列《唐山皮影》40×38cm 1996年

  第二节:陈氏敦煌艺术画面貌新

 

  创新求发展是画界永恒不变的主旋律,创新要有深厚的中国传统文化修养,陈幼白的画突破绘画传统,拿出了“新创性”的画幅使观众赏心悦目,他的画具有前瞻性、新创性,形成了自己“陈氏”的独特画风。

  (一)创新发展 妙笔生花

  陈幼白敦煌艺术画创新,是全方位的创新,包括造型与重彩笔墨。看他的作品《文殊菩萨》,此作取景于天宫仙境,着力表现了仙境的美丽,画中人物文殊菩萨表情严肃地望着前方,在文殊菩萨的身旁伏卧一雄狮,雄狮和文殊菩萨的周围发着白光,配有一轮月牙和竹叶。此情此景,象征文殊菩萨的威严,是智慧最高至极者,无坚不摧,无魔不降,表示智慧威猛。

  

中国民俗系列《迎新春》40×38cm 1996年
中国民俗系列《迎新春》40×38cm 1996年

  画作无不淋漓尽致地刻画了文殊菩萨的大智慧、大慈悲、大愿力。为众生开示净行法门,进入妙吉祥境界。彰显了文殊菩萨“弘扬佛法,爱护和供养一切贫穷弱势的人,朴实纯洁,行善聚德,修福修慧,统理大众,有平等心慈爱大众的同时,也教导众生,心要正直,不能害人。要有广宽胸怀,好象桥梁一样广大心胸。”“感人心者,莫先乎情”,文殊菩萨的朴实,就是人民的福祉。究其笔墨,是新老笔法与中西的结合,无需回避,作为画中的笔墨,让浓、淡、干、湿、刚、柔、虚、实等形态的交融出现,便给人以从容之感。从这幅画中,我们感受到了陈氏笔墨创新的魅力。

 

  

中国民族系列《母与子》40×38cm 1996年 美国文摘发表
中国民族系列《母与子》40×38cm 1996年 美国文摘发表

  (二)现代人追求古典美

 

  细读陈幼白的画作,又想起近几年常常谈到的话题:越是充分享受艺术生活的艺术家,似乎越是迷恋中国古典美,倒是经常生活在这种美的氛围中人,往往忽视了它的珍贵。难道距离对审美真的很起作用?

  陈幼白认为诚实和质朴是一个艺术家的美德,只有这样才能用自己的心灵去爱恋生活和自然,达到真、善、美的境界,事实上陈幼白的敦化重彩画的确有特点,特点是善于表现形态大致相同人物的不同感情。比如,他画的敦煌艺术,伏义八卦、文殊菩萨等,几乎无不涉及。这些文人笔下的古代人物,尽管有高矮、胖瘦之别,但都符合传统人物的标准,五官、肢体的差异不大。

  

 

  所以,要在形体上画出他们的区别相当困难,在许多画家笔下,完全看不出造型上的差异。主要是通过配景所处的状态,从中区分开画中是何人物,这更能突出主题。笔墨追求重彩,构图讲究对比新奇,塑造的意境不言自明,就是要写出敦煌艺术的美丽。所有这些特征,从陈幼白画中都可以品味到。陈幼白的笔墨从传统笔墨中化出,又糅进了他的观察、提炼自然与人物之间距离而所得,所以清灵飘逸,富于变化。这让大家沉醉入迷,神清气爽,关键是陈幼白这种意境搭配,使作品更具有强烈的古典艺术魅力美。

  

 

  值得一提的是陈幼白将将中国古代艳丽典雅的多种美融合协调在一起,真是了得!我们从中似乎可以看到古代装饰图案之集成,也有他自己创造的饰纹。能将几种纹样熔于一炉,足见他构图能力之强与色彩学养之高,否则,怎能得到如此协调、典雅的图画呢?将其视作新创的人物,或新时代的古典画均可。简言之,它是古典的,又是现代的,是现代人追求古典美的成功的艺术尝试。

  

 

  陈幼白的人品促进了画品的高格调,人品和画品的一致,在陈幼白身上得到了充分的体现,这也是陈幼白取得这么高成就的一个重要因素。我祝贺陈幼白的艺术达到炉火纯青、出神入化的境界,盼能保重身体,多多贡献美。在我来说,家里大厅如能挂陈幼白的一幅作品,任何时候看到,心里都会注入一种清爽和生机。

  作为艺术,陈幼白的艺术得到人民的认同,现在,人们喜欢他的画,认同他的创作,我想这才是陈幼白所高兴和追求的。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  20世纪以来,由于敦煌藏经洞的发现和敦煌学的兴起,很多艺术家们开始关注敦煌,人们认识到了像敦煌艺术这样由古代无名艺术家们创造的艺术富有极强的生命力,在当今仍然是取之不尽、用之不竭的源泉。陈幼白先生多年来就这样孜孜不倦地实践着自己的梦想和心愿,不断创新,弘扬敦煌艺术,让敦煌飞天香撒世界。在此祝愿陈幼白先生的敦煌艺术流芳百世,为后人所传承。

上一篇:华艺国际18秋拍:黄宾虹致乐达聪杰构《

下一篇:很抱歉没有了

相关评论

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名

评论推荐更多>>

2017第二届中国美术馆

  2017年8月13日,由中国美术馆自主策划并主办的&ldq ...[详细]