张丽林中国画作品欣赏

字号:

   

 

  张丽林,1987年毕业于山东艺术学院美术系国画专业,学士学位。中国民主促进会会员,山东省美术家协会会员,东营市美术家协会副主席,东营市美协人物画艺委会副主任,东营市青年美术家协会副主席,中国石油大学美术家协会副主席,东营画院画师。作品多次参加国家及省市级美展并获奖。作品发表于《美术》《连环画报》《齐鲁画刊》《大众日报》《东营日报》《中国人民解放军美术作品集》 等专业美术报刊。 多幅作品被国内外美术机构或私人收藏。

  

 

  张丽林作品

  名家评论

  执拗的墨耕人

  ——浅记张丽林与他的国画艺术

  文/刘玉林

  张丽林是有股牛劲的,可能这也是他喜欢画牛的原因。

  “牛也,力大无穷,俯首孺子而不逞强。终生劳卒,事人而安不居功。纯良温驯,时亦强犟,稳步向前,足不踏空,形容无华,器宇轩昂,吾崇其性,爱其形,故屡屡不厌写之。”李可染先生也爱画牛,喜欢牛这种朴实与勤恳。他画的多是水牛,而张丽林画的多是北方的老黄牛。因为他不是成长于江南水乡,生于斯长于斯的无非是鲁北地区的一处郊野,广饶县一座乡村。

  

 

  张丽林作品

  他是执拗的,别看身材瘦小,骨子里却有一股孤傲与倔强。在艺术上也是几十年如一日的执着,从未放弃过丹青功业的梦想。他自己有一方章,镌刻的是“墨耕人”,这也说明在他看来,这绘事一场,无非是像老牛一生勤苦的耕种。

  这画画到底是为了什么?该怎样画,该画怎样的东西?张丽林走的又是怎样的一条路?中国画有渊源很深的传统,有着丰富的技法。中国画现在是大众的艺术,但终不能总是前人的模样,没有特点,缺乏特色,是很难在浩荡的画家群体中崭露头角的。

  

 

  张丽林作品

  中国画是有不同的艺术取向的。有的人是在“画传统”,或者是“发扬传统”,寻求的是“古意”与“逸格”。有的人是在“画哲学”,坚持“问道”与“寻根”,画佛理与禅机。但在张丽林这里,他画的无非是“生活”,他是个具有浪漫主义情怀的现实主义者。或者,他认为“怀旧”本身就是一种“美”,能留住感动的,无非是逝去的那些“小温馨”,那在鲁北大平原上许多人都稔熟的一个个镜头。我们之所以老是怀念过去,是因为记忆总是美好的。张丽林所做的与其说是在塑造国画,不如说他是在复原记忆。他总想在画笔下留住那些耕牛与牧童,让田间地头那些天真烂漫勾起读者昔日的温暖。从这种意义上讲,他是在“画生活”,但同时又是在抒情的抒写。

  一个国画艺术家总是要寻找到属于自己的笔墨语言,张丽林也在寻找,它所奉若圭臬的是——没骨画法。

  

 

  张丽林作品

  张丽林擅长的是人物画。纵观建国以来的中国画,人物画已不再是山水画和花鸟画的边缘从属,而已是服膺于当今现实生活的主要题材。或者讴歌或者剖析,写实主义的人物画已经掌握了国画表现的重要话语权,更是意识形态与政治题材必不可少的表达主体。但在严谨的造型与细致的表情塑造外,人物画的许多创作却是对传统人文与意趣精髓的缺失。

  

 

  张丽林作品

  在人物画的创作上坚持写意,用大块的水墨笔触勾填凃抹,一头头朴拙厚实的老牛形象就跃然纸上。这样张丽林所组织的画面就有了传统的文人意趣。在大多数画者的习惯里,人物是需要用线条组织形体的,而张丽林总是用调好的颜色提笔“写”出人物的“形”与“色”,然后再细心勾勒,点睛描红。古人说“无间已得像,像外更生意”,简练的概括出了“形”,古雅的设色却又突出了挥写的“意”,那些人物形象是“朴拙”的,但又是洗去脂粉毫无雕琢之气的。在中国画的传统当中,人物画向来不是用准确的形体来获取“感染”力,而永远是用“气韵”与“生动”来博得观众的“共鸣”。笔下的“气韵”有淋漓的“墨气”,有浓郁的“风情”,那一个个稚气活泼的牧童,那一个个割草拾柴的小丫头,能把你带回昔日的乡村,又能把许多尘封的往事打开来,再让你一番咀嚼,于是你味蕾当中所回味的,永远是岁月和家乡的味道。张丽林用张丽林的方式把一帧帧你熟悉的情趣打开在你眼前,这就是他的艺术语言,这一点,他无疑是成功的。

  

 

  张丽林作品

  中国画是种语言,抑或是种语境。诗人艾青说过:“生活是艺术生长最肥沃的土壤,思想与情感必须在底层蔓延它的根须”,张丽林无疑是理解生活的,他所乐此不疲的也正是系于底层的情感。他需要的无非是时间与磨砺,但他身上不欠缺的恰恰是执拗与执着,就如同他笔下的老牛。

  更多作品欣赏

  

 

  张丽林作品

  

 

  张丽林作品

  

 

  张丽林作品

  

 

  张丽林作品

  

 

  张丽林作品

  

 

  张丽林作品

  

 

  张丽林作品

  

 

  张丽林作品

  

 

  张丽林作品

  

 

  张丽林作品

  

 

  张丽林作品

  

 

  张丽林作品

  

 

  张丽林作品

上一篇:珍品or赝品?俄罗斯现代主义的艺术展惹

下一篇:很抱歉没有了

相关评论

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名