随便说说——品评大艺术家崔国安

字号:

大丰年180x97.jpg画家大凡艺术的造诣,须待“痴人的开拓”。接触过崔国安的人都被其痴情所染,为其作品所动。真正忠于人生的艺术家,人品画品相互表里,浑然一致。其对艺术的痴态和对世俗的淡泊,是那样矛盾地勾勒着形像的轮廓。

 

 

 

 


国安笔下的春秋,豪放淋漓中透出古拙,苍茫劲健中显露灵动,简洁随意中抒发情怀,是人格和画艺修养的浸蚀。他的写意花鸟画,秉承前人的传统精华,突破求新。强调用笔的书写性,强调笔墨的变化性,强调简约、以少胜多,强调气贯、一气呵成。从笔墨上、造型上、节奏上、气势上具备精确的掌控能力。对神、韵、情、趣表现的淋漓尽致。

 


中国画鉴赏,画以静为贵,静入极致,复潜禅意则必高人一筹。必一戒火气、二宜清心,最忌燥味、甜味、俗味。然中国画其生命乃心手相应,笔墨高深也。不少杰作往往初看不顺眼,再看有味道,三看离不了。当前艺术成功的内核,是功力加时代感,才能达到一个崭新的境界。欣赏国安的作品,就贵在于此。

钓鱼台照片.jpg


国安以美、正、清、和、爱作为座又铭。多次参加文化部、国家民委、慈善机构、红十字会等组织的各种助残、助学、助教的捐赠、义卖等公益活动,奉献爱心。多家单位授予“献爱心优秀人民艺术家”、“爱心大使”、“爱心艺术家”等荣誉称号。
“画到天机流露处,无今无古寸心知。”近年来,国安的作品广为藏家认可,纷纷争相收藏。而国安依然不骄不躁,执着的寄于心书与笔端,潜心创作,为艺术的传承和发扬默默耕耘,收藏界称他是当代最有影响力,最富实力、最具升值潜力的大艺术家。

上一篇:石涛研究 石涛与八大山人的共同友人

下一篇:很抱歉没有了

相关评论

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名