国画-写意鲤鱼画法详解

  • 2016-12-23 11:45:34
  • 来源:广东艺术教育
  • 作者:
  • 我要评论()
字号:

写意鲤鱼画法(一) 

 一、鱼类绘画概述

     人类的发展与鱼类有着十分密切的关系。人类最初的社会活动便是狩猎和捕 鱼。所以在我国传统文化中,鱼是吉祥的象征。鱼的形态是美丽的,所以鱼又代表着美好和幸福;鱼在水中优哉游哉地嬉戏,所以鱼又蕴含着欢乐和自由之意;游鱼与“有余”谐音,所以鱼又喻示着富足。

  早在新石器时代,我们的祖先就已经把鱼的图形绘制在陶器上。在西安半坡古人类遗址出土的陶器中,就有许多鱼的图案。其线条简练概括,造型夸张生动。同时期的河姆渡文化和红山文化遗存中,也发现有圆雕木鱼和滑石鱼纹网坠。到了商周、春秋战国和秦汉时期,出现了鱼形玉雕佩件和鱼形玉制刀具,在青铜器、陶器、漆器和画像石、画像砖中也都出现了鱼的图案。魏晋之后,鱼的图案普遍出现在各类生活器皿和装饰、建筑材料中。同时,鱼作为绘画题材又开始出现在早期的中国画中。史料记载的最早的画鱼者为三国时期的徐邈。宋代刘寀画鱼具有“相忘于江湖之意”。明代刘进画鱼“生绡如云笔如雨,恍惚变态不可求”。王翘画鱼“攒会其底”“绝得神妙”。清代杨维聪画鱼“噞喁泳跃无不入神,渲染鳞翅数四不厌,故能活脱隐见于水光荇藻间”。清代还涌现出不少善画鱼的名家,如八大山人、恽寿平、李鱓、李方膺、虚谷等人。八大山人画鱼独辟蹊径。他的作品立意高古、笔法奇特,展现出强烈的个人风格。近现代也有不少画家兼画鱼类,如齐白石、汪亚尘、刘奎龄、高剑父、张书旂、来楚生、潘天寿、李苦禅、王雪涛、吴作人、张鹤云等。他们多未曾以画鱼而得名,但所留下的鱼类题材作品都成为后学者可承可范的宝贵资源。由此可见,鱼是中国画中的重要题材。北宋《宣和画谱》将“龙鱼”作为独立的绘画门类划归于中国画“十门”之中。南宋邓椿在《画继》中又将中国画分为八类,其中就包括“畜、兽、虫、鱼”一类。

  在当代,有很多以画鱼而得名的画家,有不少山水、人物画家也涉猎鱼类题材的创作。一部分儿童和老年人学习国画,也都从画鱼开始入手。同时,广大书画爱好者、收藏家也都格外青睐鱼类题材的国画作品。从中可以看出,鱼画有着广泛的群众基础,深受人们的喜爱。

640.webp.jpg

冯增木《春风得意》

  冯增木,1950年生于山东泰安。中国工艺美术学会理事、中国王羲之书画艺术研究院执行院长兼山东分院院长、山东省美术家协会会员、山东省工艺美术协会常务理事、山东当代花鸟画院副院长、山东画院高级画师。出版有《冯增木画集》《冯增木画鱼专辑》《冯增木国画选》等

技法探索 | 写意鲤鱼画法(二)

二、画鱼的毛笔选择

  画鱼所用的毛笔应专门选购或定制。画鱼的躯干一般选用兼毫斗笔或羊毫加健斗笔。可根据鱼的体形大小来选择毛笔的型号。画鱼常用的斗笔宜选择口径1.8厘米、锋长6厘米者,可作长度在30至40厘米的鱼。画较大的鱼可选用大一点的斗笔,画小一点的鱼则选用小号斗笔。口径在1至1.2厘米之间、锋长在4.5至5厘米之间的狼毫笔或大号兰竹笔,适用于画腮鳍、腹鳍、臀鳍和鱼嘴。硬毫长锋勾线笔可用于勾鱼鳞,旧狼毫秃笔可用于焦墨勾脊鳍。

三、侧视鲤鱼画法

  侧视鲤鱼画法共有四种,也可以将其视为四种姿态,即“左朝向上摆尾姿态”“左朝向下摆尾姿态”“右朝向上摆尾姿态”和“右朝向下摆尾姿态”。前两种为正手画法,后两种为反手画法。(图一为四种画法示意图)

1.webp.jpg 

图一

(一)左朝向上摆尾姿态画法

  画鱼之前,先将毛笔在清水中浸透备用。以含水的斗笔(含水量要适中,不宜太饱或太渴)蘸少许墨汁,在调色盘中调试。调墨的方法是:将笔锋中的浓墨在调色盘口沿上刮出并再吸入笔中,反复进行几次,使墨与笔中所含的水相融合,令笔锋尖部的墨色向笔锋根部渐淡。如果墨色没有预想的浓度,可再在笔尖上蘸少许墨继续调试。下笔之前,先在废纸上试笔,观察墨色调试得是否均匀。如果不理想,再重新调试。

  步骤一:掌心向下执笔,卧锋落纸,向右上方运笔,并在运笔的过程中将笔锋缓缓提起,将卧锋用笔在逐渐提笔的过程中转换为中锋用笔,使笔触逐渐变细并拖出尾柄。随即勾出尾鳍的一半。之后再加一笔,勾出尾鳍的另一半。(图二至图四为行笔示意图)

 

图二

图三

图四

技法探索 | 写意鲤鱼画法(三)
      

        步骤二:以中锋勾出鱼的头部,点出两眼,并画出腹鳍和臀鳍。(见图一、图二) 

640.webp.jpg

 

        步骤三:换兰竹笔画出鱼的两个腮鳍,再画出鱼嘴和鱼须。画腮鳍时,以笔锋对准鱼头的腮部以卧锋落纸,同时使笔锋向外撇出。(见图三、图四)

 

步骤四:以勾线笔调淡墨勾出鱼鳞。由鱼的头部以下部位开始至鱼的尾柄部位,自右上往左下勾出等距离的十几条线,再以交叉形式复勾一遍。待墨色呈半干之际,在鱼的背部以焦墨勾出脊鳍。(见图五、图六)

 

640.webp (1).jpg

 

(二)左朝向下摆尾姿态画法
     掌心向下执笔,笔锋向左上方卧锋落纸,并向右下方弧形运笔。在运笔的过程中,要使笔管向右下方旋转,并逐渐使卧锋转换为中锋用笔,拖出尾柄后收笔,再顺势以中锋分两笔画出尾鳍。

  

用户名: 密码: 验证码: 匿名

评论推荐更多>>

2017第二届中国美术馆

  2017年8月13日,由中国美术馆自主策划并主办的&ldq ...[详细]