齐白石画虾技法(附超大图供临摹分析)

字号:

 001A6ROGgy6Fi50s3js42&690.jpg

  齐白石画虾可说是画坛一绝,灵动活泼,栩栩如生,神韵充盈,用淡墨掷笔,绘成躯体,浸润之色,更显虾体晶莹剔透之感。以浓墨竖点为睛,横写为脑,落墨成金,笔笔传神。细笔写须、爪、大螯,刚柔并济、凝练传神,显示了画家高妙的书法功力。画家写虾,来自生活,却超越生活,大胆概括简化,更得传神妙笔。

  齐白石的虾,栩栩如生,情趣盎然。懂得笔墨也善于操纵笔墨的齐白石,他在下笔画虾时,既能巧妙地利用墨色和笔痕表现虾的结构和质感,又以富有金石味的笔法描绘虾须和长臂钳,使纯墨色的结构里也有着丰富的意味,有着高妙的技巧。(白石翁画虾,乃河虾与对虾二者惬意的“合象”。——李苦禅)(虾的精神状态,虾的有弹力的透明体,虾在水中浮游的动势。把艺术造型的“形”“质”“动”三个要素完满的表现出来,这样丰富的内容,齐白石先生用的是及简练的笔墨,不能多一笔,也不能少一笔,一笔一笔可以数得出来。

1.jpg

  齐白石(1864--1957),湖南湘潭人。原名纯芝,字渭清,后改名璜,字萍生,号白石,别号借山馆主者、白石山人、寄萍老人等。

2.jpg

       《群虾图》为白石先生晚年精品,画面几只长臂青虾分出了浓淡虚实、疏密层次、参差聚散,因而错落有致。大群中有小群,既有整个群体的动势,又有各自体态的区别,注意了虾体部的关连与虾钳、虾须的疏密组合布局,做到了雅淡清新、生动可人,在齐白石笔下,"虾"这个极平凡的小动物就变成了极不平凡的珍贵艺术品了。

3.jpg

  齐白石所画之虾除其笔墨技巧外,主要源于生活。白石老人说:“我从小就很爱水中游动的小虾,我为它们的自由自在高兴,也为它们的互相争斗担忧,更为它们的垂危和死亡伤心。”由此可以看出,白石老人和虾的情感是不言而喻的。

4.jpg

  齐白石老人曾对李苦禅说:“我画的虾是经过多次变化才得其神似的。最初只是临摹略似,后来加入写生。”他“写生半生”才画得逼真了,最后才以浓淡、深浅的笔墨画出其内在气质。前人画虾,我也画虾,如何画出个人面目呢?我是从变形入手的。我画的虾是河虾、对虾相结合的形象。河虾活泼但失之单薄。对虾丰满、但失之灵敏。两者结合便可取长补短。老人说:“一种形象的锤炼还要靠观察和细心。过去我贴着虾头点睛。但后来观察到,虾在警觉中双目便横向两侧,我又改变了点眼法,使虾增添了神彩。”

5.jpg

5Wzn-fxvqqsk4743543 副本.jpg

6.jpg

  纵观齐白石画虾的艺术经验,有两点最为突出:第一,是敢于否定自己, 不断追求艺术妙境;第二,是注意对事物进行认识理解,以演化艺术的表现 力。另外,这中间也引出一个重要的美学问题:在审美创作与鉴赏中对对象 自觉进行如何成其为美的思考,是十分必要的。

  

用户名: 密码: 验证码: 匿名

评论推荐更多>>

2017第二届中国美术馆

  2017年8月13日,由中国美术馆自主策划并主办的&ldq ...[详细]