中国当代超写实主义油画领军人物冷军作品揭秘

字号:

 001A6ROGgy6Fi50s3js42&690.jpg

 也许第一眼看不出什么特别之处, 再靠近一点,能看出她与众不同的地方吗?

1.jpg

还是没看出来?

2.jpg

 这下恍然大悟了吧!

3.jpg

 这其实是一幅肖像油画,出自中国当代超写实主义画家冷军之手。

4.jpg

冷军自画像

       冷军国家一级美术师,中国当代超写实油画的领军人物,看过冷军画的人,都非常佩畏他画面中写实细腻逼真的特色。他的照相写实主义的画面需要极大的耐心才能完成,基本功过硬当然是基础。可是就国内而言,许多想画成这样并有素质画成这样的人却往往对实现这一效果过程的技法感到无从下手。

5.jpg

 《肖像系列——小唐》

5Wzn-fxvqqsk4743543 副本.jpg

       冷军的超写实油画技法达到了当今世界超写实油画技法的顶峰,世界上能与冷军相比的没几位,中国没有,外国有。他的油画极为写实、细腻,就算凑得很近也看不出笔触的痕迹,表面非常平整。

 这种技法就是由于掌握它并实践它时的难度才变得曲高人寡,而最关键的不是技法本身难学,学并不难,只是你必须要有超绝的毅力与耐得住寂寞的耐力才能实现这一目标。冷军一年只能出一张画,每天用小笔(传说是说他用一种日本进口的尼龙小笔)架着画杖从早到晚一点一点地画,一天只能画硬币大小的一块(传说,真实性有待商榷),不厌其烦地一遍遍很薄地罩染。

001A6ROGgy6Fi50s3js42&690.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

  著名建筑大师密斯·凡·德罗曾说过一句话:“魔鬼在细节”如果一件作品对细节的把握不到位,就不能称之为杰作对超写实作品来说更是如此。

4

3

1

001A6ROGgy6Fi50s3js42&690

您能解密冷军的超写实油画技法吗?冷军他自己说,他是不择手段的,他的目的就是超写实的超摄影,即比摄影还写实,还逼真。

上一篇:杜牧生平唯一的书法,献给了妓女

下一篇:很抱歉没有了

  

用户名: 密码: 验证码: 匿名