画圣吴道子作品欣赏

字号:

   吴道子,唐代著名画家,被尊称为“画圣”,又名道玄,吴道子是中国山水画的祖师,素有“吴带当风”的美誉,他的人物绘画更是“冠绝于世”。

  公认的吴画代表作品是《天王送子图》、《八七神仙卷》、《孔子行教像》、《菩萨》、《鬼伯》等。现存壁画真迹有《云行雨施》、《万国咸宁》等。现在台湾的《宝积宾伽罗佛像》、《关公像》、《百子图》等。还有一些真迹摹制品,如《吴道子贝叶如来画》、《少林观音》、《大雄真圣像》等。海外存迹有流入德国的《道子墨宝》50幅,流入日本的《溪谷图》等6幅。

  【天王送子图】

2.jpg

  天王送子图吴道子的《天王送子图》,是他的代表作,遗存的是宋人李公麟的临摹本。这幅画的内容是描写佛教始祖释迦牟尼降生以后,他的父亲净饭王和摩耶夫人抱着他(悉达太子)去朝拜大自在天神庙,诸神向他礼拜的故事。《天王送子图》这幅画反映了吴道子的基本画风,他打破了长期以来历代沿袭顾恺之的那种游丝线描法。

  吴道子开创兰叶描,用笔讲究起伏变化,和内在的精神力量。他在创作的时候,处于一种高度兴奋与紧张状态,很有点表现主义的味道。

      【维摩诘像】

吴道子的作品 画圣吴道子的代表作[图]

[唐·吴道子·维摩诘像]

  (在唐代描绘维摩诘形象绘画作品中,吴道子的这幅维摩诘像是最生动传神、最具代表性的杰作。画家以流利刚建的线描一气呵成,确有“虬须云鬓,数尺飞动,毛根出肉,力健有余”之感。)

  《孔子行教像》

吴道子的作品 画圣吴道子的代表作[图]

  《孔子行教像》整体画风完全符合吴道子的风格,画中孔子雍容大度,身体稍稍前倾,双手作揖,谦卑有礼。孔子头扎儒巾,双目前视,须发飘逸,透出圣人的智慧。作品用笔提按流转之间表现了画家娴熟的技法,深得“吴带当风”的精髓。画面上方题写:先师孔子行教像;右上方题写:德侔天地,道冠古今,删述六经,垂宪万世;左下方落款:吴道子笔,并加盖一方印章。

吴道子的作品 画圣吴道子的代表作[图]

【十七神仙图卷】

吴道子的作品 画圣吴道子的代表作[图]

 

【十七神仙图卷】

  

用户名: 密码: 验证码: 匿名

评论推荐更多>>

2017第二届中国美术馆

  2017年8月13日,由中国美术馆自主策划并主办的&ldq ...[详细]