解读英国水彩大师透纳其人其画(图)

  • 2011-05-17 10:05:13
  • 来源:海南日报
  • 作者:马良
  • 我要评论()
字号:


透纳落户海口的画作《北威尔士的康威城堡》

 
透纳自画像

 
透纳肖像

  透纳“驾临”海口。

  继收藏美国当代艺术巨匠怀斯作品之后,位于海口的亚洲水彩艺术博物馆又收藏了19世纪英国绘画大师约瑟夫·马洛德·威廉·透纳(Joseph Mallord william Turner 1775-1851)的一幅水彩画作品。

  如果说几年前去世的怀斯能否进入世界艺术史“名人堂”仍有争议,或许还需要时间检验的话,那么一百六十年前去世的透纳已毫无争议地成为世界艺术史上的殿堂级人物。他是西方浪漫主义的代表人物,同时又是印象派的先驱。若说起19世纪上半叶西方人的精神气质和状态,或许,最好的研究对象就是透纳其人其画。

  亚洲水彩博物馆这次收藏的透纳的画作《北威尔士的康威城堡》虽然还算不上他的代表作,但是这幅创作于1798年的其早期作品已体现出他从古典主义向浪漫主义的过渡。作为一个24岁就成为英国皇家艺术学会最年轻会员的早熟艺术家,他在23岁时所创作的作品当然已很具功力。且从该画来看,透纳一生所迷恋的主题———大海、云彩及大自然丰富且极具动感的状态,均已有所展现。虽还不是像透纳中后期作品那样笔触奔放、动人心魄,画面中心地带的城堡更凸显当时透纳还颇具古典主义情怀,但毫无疑问,透纳之为透纳的许多元素,在这幅早期杰作中已有所透露。

  透纳将历史感怀和现实思绪引入风景画之中,如那些描绘历史的兴衰故事,在风浪和风雪中搏斗的渔夫和古代将士的绘画。他把含义丰富的叙事成分及戏剧性激情融于风景画。将光、色、影和线条节奏结合,将厚涂肌理和运笔速度配合,形成自成一派的风景画风格。这不仅标志在继法国古典风景画和荷兰风景画之后又一个风景画高峰期的来临,也因国际性的浪漫主义绘画艺术中加入具有英国历史和环境特有的气质和文化品格,而显示其独特而丰富的文化调性。

  

用户名: 密码: 验证码: 匿名