“文心蔚然——文蔚书画展巡回展”上海展开幕

字号:

   文蔚专著《大朴不雕——中国指画:源流、个案与比较研究》由人民美术出版社出版,4月14日在百年书画名店上海朵云轩举行新书首发式暨文蔚书画艺术开幕式。

  

开幕式现场
开幕式现场

  出席开幕式的有画坛大名鼎鼎的崔如琢。有著名出版家,故宫博物院常务副院长王亚民与淅江美术出版社社长奚天鹰。 还有蜚声大江南北的专家学者,周太彤,马徳秀,唐桂鹤,张晓敏,夏蒙,胡戎恩,周少峰, 陈鹏 ,刘牧群,张索,陆继华,孟云生,刘墨,候茜,孙笑侠,徐贤佩,李怀生,王玮,周瑞勇,杨烨华等人。中央电视台“中国新闻“栏目主持人路博女士主持了开幕式,并向观众介绍了到会嘉宾。

 

  指画是中国特有的一门绘画艺术,又名指头画、指墨画,为写意画的表现手法之一”,指画专指在作画时需要用指甲、手掌、手指等部位蘸上水墨或色彩代笔作勾、点、皴、染,也可与毛笔混用,艺术风格偏于粗犷、古拙。指画所追求的,是不同于用“笔”作画的特殊效果,笔锋含水分较多,线条虽有皲,擦、逆、转等法,但仍较流畅。手指则难留墨色,必须随醮随画,致使线条时断时续,趣味独特。

  

文蔚专著《大朴不雕——中国指画:源流、个案与比较研究》
文蔚专著《大朴不雕——中国指画:源流、个案与比较研究》

  中国画中的“指画”最早可以追溯到唐代张璪,他多以水墨山水作画,也创了破墨法,他作画时喜欢用秃笔,有时候画到尽兴之处,会干脆用手染色挥涂起来,久而久之形成了习惯,便发展出后世的“指画”,张璪提出了“外师造化,中得心源”的著名论点,并成为画学的不朽名言,在中国美术史有巨大意义,对于后世的绘画理论有极大影响。张璪是“指画”的开创人,但使得这样的作画方式正式成为一种绘画语言的,则追溯到清代的高其佩,作为指头作画,他是开山鼻祖,其“指画”题材包罗万有,包括山水、人物、花卉、虫鸟,有些气势磅礴,有些刻画细腻,有极高成就。他被“扬州八怪”聘请为老师,才华出众,能诗能画。除此之外,还有清代甘怀园、赵成穆、李世卓、蔡兴祖、何龙等,都是比较典型的指画画家。近现代将“指画”发扬光大的是潘天寿,他继承和发展了中国绘画传统,其笔墨高古,凝练老辣,而且大气磅礴。其著有《中国绘画史》《听天阁随笔》等。

 

  古往今来在指画发展中,张璪是源头,高其佩是开山鼻祖,而真正把指画发展到一个高度演变为成熟的绘画,应是潘天寿,他把乱头粗服,淳朴天真的中国画追求的意境在指头画中得到了充分体现。潘天寿还有专门的指画著作,叫《指头画谈》。当代国画大师崔如琢在对指画的传承发展上作出杰出贡献,他的指头画作为传统中国画中一朵奇葩,引得世人关注。指墨艺术作为中国画创作的一种重要形式流传至今。经清代高其佩,近代潘天寿的推动和发展,以至现代崔如琢将其发扬光大。

  

“文心蔚然——文蔚书画展巡回展”上海展
“文心蔚然——文蔚书画展巡回展”上海展

  文蔚以指墨为研究对象,考察指墨生成的社会背景和个体案例,分析指头画派的兴衰流变,通过梳理明末清初的历史变革和画派发展,总结明清以来多个时间节点指画发展的状况,历时几年写就论文《中国指画:源流、个案与比较研究》,从学术角度探讨指画的艺术风格和创作思想的流变。指画历史悠久,但是作为指画研究的专著论文却凤毛麟角。人民美术出版社推出文化学者文蔚博士的专著《太朴不雕——中国指画:源流、个案与比较研究》,填补了中国当代“指画”研究领域的空白。

 

  

刘墨 致辞(著名评论家,中国艺术研究院研究员)
刘墨 致辞(著名评论家,中国艺术研究院研究员)
夏天星 致辞(著名评论家)
夏天星 致辞(著名评论家)
路博 发言(央视《中国新闻》主播)
路博 发言(央视《中国新闻》主播)
文蔚接受媒体采访
文蔚接受媒体采访

  文蔚的这本专著是在她的博士论文《中国指画:源流、个案与比较研究》之基之上完成的,她历时几年伏案查找分析历代有关指画的详细的历史资料和学术著作,结合东西方学术方法,分别从绘画本体语言、社会学等多个角度对“指画”艺术进行了历史考证和重新发现。特别是通过对当代书画大家崔如琢指画创作的个案进行了深刻研究,将这个传统绘画艺术,在新时代发展发扬光大。通过对指墨艺术的研究,文蔚也在创作中逐渐尝试指墨的方法创作,她的作品将以更加开放和多元的面貌呈现给观众。为丰富在上海朵云轩的新书首发式,主办单位故宫学院中国画研究院与朵云轩共同举办“文蔚书画艺术展”,展出的青年女画家文蔚近期创作作品,包括山水、人物及书法精品约40件,呈现画家的多样艺术风格。展览包括文蔚最新创作的人物画:《中国女性文学史》系列,共12幅,囊括了我们所熟知的古代才女,如李清照、薛涛、管道升等。文蔚之所以选择这一题材,她在此作品的题跋中写到“天地之间有男女,生人之道,男女平等。旧时男尊女卑,女子纵有天纵之才,也无处可学。即使面对这样的历史现状,这些女性还取得了极高的成就,美名千载,她们的聪慧和坚韧,让我非常倾慕,所以我就创作了这一组《中国女性文学史》系列。”

 

  

帘卷西风浅醉时
帘卷西风浅醉时
草书
草书

  文蔚的最新作品多集中在小幅画作,并以文人画的恬淡优雅气息来回应当代生活的效率与浮躁。在这些水墨小品中,文蔚尝试着在南北派山水中谋求一种水和墨的平衡。沿袭北派山水枯笔皴法的硬朗,文蔚尝试在远山和背景中以饱满的水气描绘,来营造南方风物氤氲的情境,在同一个画面上实现南北山水的共融。“文心蔚然——文蔚书画展巡回展”上海展将在上海朵云轩展至4月19日。

上一篇:借月观山│韩学中作品展在中国美术馆

下一篇:很抱歉没有了

相关评论

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名