异乡人-当代族群经验研究展

字号:

 嘉宾合影 左起:年代美术馆馆长罗静方、艺术家孙子垚、胡顺香、联合策展人曹茂超、郭贇、李杨雷、张长收、王志刚、艺术家李可政、总策展人李裕君、执行馆长康文峰
嘉宾合影 左起:年代美术馆馆长罗静方、艺术家孙子垚、胡顺香、联合策展人曹茂超、郭贇、李杨雷、张长收、王志刚、艺术家李可政、总策展人李裕君、执行馆长康文

    2018年3月31日下午,“异乡人”当代族群经验研究展在年代美术馆开幕,本次展览由年代美术馆主办,未来艺术基金会协办,李裕君担任总策展人,并由六位联合策展人同时完成策展工作,通过“他者”、“自觉”、“反观”三个展览篇章,从不同的策展视角与艺术维度,阐释出不同策展人和艺术家通过展览作品,对展览主题的思考及表达。展览将持续到2018年5月13日。

开幕现场

开幕现场

研讨会现场

研讨会现场

  展览开幕当天,“异乡人”当代族群经验研究展研讨会同期举行,研讨会由展览总策展人李裕君主持,年代美术馆馆长罗静方,执行馆长康文峰,联合策展人曹茂超、郭赟、李杨雷、王志刚、张长收,艺术家胡顺香、李可政、孙子垚等受邀参加学术研讨会,研讨会就展览主题“异乡人”及“族群经验”为切入点,先后从身体移动的物理层面及文化心理的精神层面,分别对“异乡人”、“局外者”、“族群经验”、“边缘化”展开讨论。“异乡”概念引出的文化认同、价值认同、身份认同等当代现实问题与策展人、艺术家、美术馆认知责任多个角度进行了深入互动讨论。

年代美术馆馆长罗静方(左)致辞

年代美术馆馆长罗静方(左)致辞

总策展人李裕君(右)致辞

总策展人李裕君(右)致辞

年代美术馆执行馆长康文峰(右)主持开幕仪式

年代美术馆执行馆长康文峰(右)主持开幕仪式

  改革开放近40年,温州人走出去,在异国他乡创业,成为“异乡人”,又吸引了大量来自全国各地的创业务工人员,成为温州经济社会的“风景”。这个展览从某种意义上与其互为镜像社会,引发这一人文景观的文化思考。

联合策展人郭贇导览

联合策展人郭贇导览

联合策展人曹茂超导览

联合策展人曹茂超导览

联合策展人李杨雷导览

联合策展人李杨雷导览

联合策展人王志刚导览

联合策展人王志刚导览

联合策展人张长收导览

联合策展人张长收导览

  如西方哲学中把“我是谁?我从哪里来?要到哪里去?”作为三个终极问题来思考一样,这也是每一个异乡人值得细细品味的真理。故此,通过“他者”、“自觉”、“反观”三个篇章的集体呈现方式,艺术家皆以画布作为载体,用手中的画笔彰显个体的思考和情感的表达。

艺术家李可政讲解

艺术家李可政讲解

艺术家孙子垚讲解

艺术家孙子垚讲解

艺术家胡顺香讲解

艺术家胡顺香讲解

  在展览的第一篇章中,策展人李裕君和郭赟以对“身份”的思考与探讨进行切入,在解读“异乡人”这一处于二元对立思维当中的名词时,讨论“他者”建立于家庭、集体、社会等各种关系中,更注重其与“自我”存在着对照的关系,而“他者”身份的确立一方面促进了“我”的自我认知,另一方面也是认识世界的不可缺少的重要一环。在第二篇章中,策展人曹茂超和李杨雷希望以艺术家这一特殊“族群”为例,探讨在异乡的迁徙中,“异乡人”所拥有的多元性及自我的觉醒对身份差异的解构。在与理想生活进行着不断的抗争和拉扯中,外在物质世界的矛盾必定走向内省、自觉。而在第三篇章中,策展人王志刚和张长收以“反观”为题,通过将一种不落窠臼的独特感受和生命体验进行抽离,摆脱了叙事表达的逻辑,“谓之反观者,不以我观物也”,以理性演绎或直觉感悟作为对“异乡人”更为隐秘的批判。

  本次展览邀请了二十位活跃在当代艺术界的艺术家们共同参与其中他们或以“他者”身份审视和鸟瞰,或以“自觉”语言表达和叙事,再或以“反观”立场倾诉和阐述对生命经验和生存环境的意识和观念。相信这种“多重奏”艺术策展及艺术家优秀展览作品能给身心处在“异乡”的观众带来一丝温暖和藉慰。  

上一篇:止观——钟小明绘画作品展将亮相北京

下一篇:很抱歉没有了

相关评论

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名