北京乔奇美术馆—2017融·中国艺术精品展即将开幕

字号:

   

由北京乔奇美术馆主办的2017融·中国艺术精品展将于12月26日下午3点在中国大庆市百悦酒店正式拉开帷幕。此次展览以“融”为主题,参展作品以当代艺术作品为主,包括:写实油画、中国水墨画、现代雕塑、版画等众多作品,全面的展现了中西方文化的交融与借鉴。

 

  据主办方介绍,此次画展汇聚了众多当代艺术殿堂的杰出作家,他们的作品曾先后在圣保罗双年展、威尼斯双年展、卡塞尔文献展中展出,并在展览中备受收藏界追捧。这三大展览均被誉为艺术节的“奥斯卡”。因此,能够参展并赢得赞誉,其在国际当代艺术界的影响可窥一斑。此次中国艺术是近几年来东北地区规格最高、规模最大、参展名家最多、参展作品最丰富的一次展览。届时,主办方将与此次参展的众多名家及业内知名人士一共畅谈画海沉浮。

  写实绘画源自西方,具有悠久的历史和深厚的传统。20世纪的大部分时间里,写实绘画在中国画坛始终占据主导地位。后来,随着现代艺术观念的融入,不少艺术作品中以全新角度诠释和表述心象,迸发出耳目一新的艺术主张。此次参展的写实油画作品,恰恰是在此背景下产生的新一代艺术家的杰出之作,在跨区域的艺术文化融合、创新与差异互动中,经过传承与发展,建构出打破空间局限的文化新势力。

  

众所周知,张晓刚(微博)的《血缘:大家庭3号》在苏富比(微博)08年春季拍卖会中,以4200万港元的成交价成为目前香港苏富比春拍的最高价。他的《血缘:大家庭No.2》在香港佳士得08年秋拍中,以26420000港元的成交。两次拍卖奠定了他在中国当代艺术界的地位。他的作品充满人文关怀,成功地将艺术家的个人意识和一个民族的集体意识融在了一起,以前那种神秘难解的图像话语被用一种图解的方式带入到了一种宏大的国家和民族意识中,形成对社会、集体以及家庭、血缘的典型呈现和模拟,是当代艺术所蕴世故的中国情境的最佳体现。而此次参展的作品,也成为收藏家们关注的焦点。

 

  作为新表现主义的重要人物,周春芽近年的作品《绿狗》《太湖石》《红人》《桃花》受到广泛瞩目。他的作品结合了西方的艺术表现形式与中国的传统内容,以雕塑的触感来重构文人花鸟画,颇有中体西用的意味。自2006年他的作品价格晋级百万后,他的作品曾累计拍出了2.65亿元。在创作中,周春芽运用油画浓稠丰厚的材质特性来进行皴擦,呈现异常浓重的雕塑质感和繁密的肌理趣味,让作品具有厚重感和品质感。他的桃花系列作品,更是被业内认为极具收藏潜力的作品。

  此次参展的另一位画家曾梵志,他创作的《最后的晚餐》在香港苏富比“亚洲四十周年”特拍中,以1亿8044万港元问鼎。在他的肖像创作中,在讲求真实的表达的同时,将形象的真实与精神的真实相融合,借助人物肖像的创造,呈现具普世意义的人类生存状况与生命本质,同时思考“何谓人的真实”、“如何以艺术开展真实性的追寻”等美学课题;在形式探索上,融会了西方“写实”和东方“抽象”两种表达概念,提炼成为他个人独特的艺术表达形式。此次展览尚未开始,他的作品以及其作品将带来的创新和思考,已成为坊间的热议话题。

  方力钧是本次参展的有一位极具个性的艺术家。他是玩世主义的代表人物之一,以人物嘻哈面容向世人展示一种玩世不恭的艺术表情,以独特的符号掀起了中国玩世写实之风。他的油画以相似的表现方式、带有反叛色彩的表现内容和另类的表现技巧为观众呈现出一个带有符号意味的艺术世界。他的作品《打哈欠》曾被美国《时代周刊》选用为封面,注释为“这不是打哈欠而是呐喊”,影响巨大。其近期的作品更是以超过百万的价格成交,被业界评价为颇具潜力的实力派画家。

  除了以上享誉国内外的艺术家外,活动主办方还邀请了叶永青、唐志刚、毛旭辉、杨少斌、刘炜、俸正杰、李津、罗氏兄弟、马保中、沈敬东、朱发东等备受收藏界推崇的优秀艺术家参展。他们的作品凝聚了写实油画与中国水墨山水画的精华,在各自的艺术领域极具代表性和学术研究性,此次参展的作品更是是多年审美积淀和对创作技法的锤炼的精品画作。

  作为本次活动的主办方,北京乔奇美术馆定位于写实油画,希望通过固定的艺术展传播当代真正的写实油画的知识。在艺术品与合作画家的选择上,以艺术品的水准为第一核心,为国内优秀的中青年画家提供展示的平台。

  展览时间从2017年12月26日持续到2018年1月1日,横跨新年,相信此次展览将成为众多艺术爱好者跨年的新选择。

上一篇:首届江苏艺术双年展元旦开幕

下一篇:很抱歉没有了

相关评论

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名