古董表的收藏价值

字号:

  古董表的收藏价值,一般以五个方面来评估:款式、外形、牌子、年代及机芯的完好状况。表的复杂功能也是升值的条件之一。比如:日月星、月相功能、万年历、转速计、摆动计、测探计等。

timg.jpg

  古董表收藏热,起步于1985年,在此以前,无论是怀表还是手表,都只是一种计时器,在市场上只是贵重商品,与所有的机械产品一样。但到了1985年,古董表发生了戏剧性的变化,人们惊讶地发现,美国纽约的名流和好莱坞的明星们手上戴起了第二次世界大战以前的古董表,并引为时尚。于是这种怀旧潮从美国涌向日内瓦、巴黎、伦敦、东京、中国香港……据拍卖纪录及经营商的销售资料表明,古董表当年的市场价格比前一年的1984年上涨了30%至35%,巨大的潜在市场令世界收藏界刮目相看。当年日本石英表风靡全球,没有人顾及古董表的风采。古董表一旦从人类最贴身且最实用的宝物,一跃而成为收藏对象时,巨额资金便杀入进来。20多年来,古董表收藏投资热一浪高过一浪,如日中天。1988年,美国纽约苏富比公司成功地举办了一场古董表专场拍卖会,被拍的是美国现代艺术家安迪华荷遗存的200多只手表,其中名表如百达翡丽、江诗丹顿、劳力士、欧米茄等,它们的成交价高出估价的两三倍。表壳材质最为珍贵的是铂金,依次为18K金、14K金、9K金、银、包金、包银、钢等类别。而K金中又以红色金最为珍贵。此外,同等条件下,异形手表比常规手表要值钱,比如方壳的要比圆壳的贵,长方壳的又比方壳的贵,三角的就比方形的贵。

  国际上古董表价值连城,以百达翡丽为例,一只20世纪50年代的万年历表在上世纪80年代初售价仅为1万美元,1987年升至5万美元,1988年又跃升为8万美元,1989年突破了10万美元大关。

 

上一篇:老员工离职后返珠宝公司偷走数百万银

下一篇:很抱歉没有了

  

用户名: 密码: 验证码: 匿名