张莉油画:色彩与笔触交织下的气质独特

字号:

   

张莉
张莉

  艺术家张莉是一个潜意识中略带神经质状态去描绘生命里美好时间和事件的画家。稍加用心,即可从本次展览中的大风景系列及敦煌记忆系列可见窥见一斑。

 

  从最初的古典写实风景到今天的大风景系列,我们看到了一个女性画家意识形态上质的蜕变。作为观者,我们无法亲临张莉绘画现场,但明显能感受到来自笔端的气场和神情,那是一种激昂高调的旋律,让你呼吸喷张,血脉如虹。

  大多数的时候,我们都喜欢寻找一种“状物如人”的方式去解析寻常中的遇见,但从今天的绘画中,你无法想象一个纤细如花的女子是如何演绎出如此激越、浑厚磅礴的画面,我想这个已经不再是本色路演,而是反复咀嚼、消解之后的内心呈现。

  褐色系的色彩偏好、不断旋转、叠加的印象派和抽象表现主义的用笔风格,以及场景中大刀阔斧的对应关系,构建了张莉绘画世界中独到的精神气质。从画面中,你能找到德·库宁若隐若现的身影,也能捕捉到印象派代表毕沙罗在晚钟响起时,挥笔刮起的最后一道狂野之风,当然,偶尔也能聆听到塞尚晚年那种强大而孤独的内心告白。

  抑或都不是,这种色彩和笔触交织的仅仅属于张莉个人。是一种多元精神汇集出的烙印,是个体独有的精神性抒写。

  敦煌记忆系列亦如此,不仅将历史沿革下几千年文化沉寂所产生的视觉震撼表现如初,同时,在画面的处理上用当代的视角加以糅合,使观展者产生新的体验。岁月与光,肌理与沉积,几乎是张莉最纯粹的收纳。

  站在路口,我们看见的不是风景本身,而是风景的不同侧面和形态。

  著名策展人:严褚平

  2014年12月27日

上一篇:孔祥东评郜科:生命与艺术的相互滋养

下一篇:很抱歉没有了

相关评论

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名

评论推荐更多>>

2017第二届中国美术馆

  2017年8月13日,由中国美术馆自主策划并主办的&ldq ...[详细]