女书法家肖丽:中国书法如果失去了智慧和美学的底蕴是不完整的!

字号:

   了解书法家萧丽,是从《中华诗词人物系列》古典诗词研究专家叶嘉莹先生讲读开始的,当时,由叶嘉莹讲解,书法家萧丽同期书写,两人共同烹制出一场中国古典诗词的“盛宴”,是一场诗与书的艺术融通,更是一场词与人的心灵碰触。

  

 

  肖丽(别名 萧丽)山西武乡人。现为民生中国书法公益基金会常务副理事长兼秘书长,中国书法家协会理事、妇女工作委员会副主任,中国国家画院书法篆刻院研究员,中国金融书法家协会副主席。

  

 

  肖丽师从萧琼先生,沈鹏先生。首都师范大学书法专业毕业,中国人民大学商学院硕士。曾在北京大学、中央美术学院、清华大学美术学院学习国学、西方哲学、博物馆公共美术教育、艺术与金融等专业。

  

 

  肖丽女士自幼习书,萧琼先生“笔要留得住”“让线沉得住”的教导,这启蒙教育会奠定她一生的艺术根基。首师大书法专业毕业之后,又在沈鹏先生指导下登堂入室,为中国国家画院研究员,兼沈鹏书法创研班导师。

  

 

  肖丽女士习惯研墨,砚边清水一池,水墨独立,书写中又常需以水来激活墨。笔迹墨痕层次分明。笔法上中锋行笔,锋吃入纸中,纸凹凸不平,像纸上雕塑,自然天趣。

  

 

  简,一直是肖丽女士的一个审美取向,写字做减法,写净之静。重复的字,不刻意求字形的变化,而是在体势的发展中自然调整。

  

 

  肖丽女士的书法风貌多种,《心经十八条屏》,自会由她的结体之磅礴、中锋行笔之厚实,感到一种雄浑、朴素、大方的美。

  

 

  肖丽女士书作,已更多地倾向于融通,似楷非楷,似草非草,真、草、篆、隶间杂着,仍有楷、隶之端庄,却结体自如。

  

 

  忽而变为行草,却与楷书气脉相联,未见得圆熟,却焉然独标一格。肖丽女士的老师沈鹏这样评价她的书作:“有真,有草,有篆,有隶。有点刻意,有点随意”。

  

 

  萧丽说过这么一句话:“书法有无用之用!”,书法有‘无用之用’,有静心养性的精神价值,它培养了中国人民的基本审美。

  

 

  肖丽女士书法作品

上一篇:蕉雨清远——观读冯小莹先生的国画

下一篇:很抱歉没有了

相关评论

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名