贺天健:平生最有荆关意,终觉倪黄一派平

字号:

  贺天健(1891~1977),画家,宇健叟,别署纫的香居士,斋名开天天楼。江苏无锡人。

640.webp.jpg

  1907年 考入苏州单级教员养习所。

  1909年 以书画为业,曾任中华书局图画编辑、上海民国第一图书局筹备处编辑部国画教授、无锡积余高等学校国文教员兼美术教员。

  1910年 去南京求学,后转至上海,进中华书局任编辑员。翌年考入南洋中学,并在民国第一图画局从事绘画。

  1914年 任无锡积馀小学国文教员兼美术教员。翌年寄寓上海,专事画艺创作和研究。

  1915年 在上海从事书画艺术的创作和研究。

640.webp (1).jpg

  1920年 在无锡创办锡山书画会。

  1921年 和友人创办无锡美术专科学校。曾任南京美专、上海美专、无锡美专国画教授,中国画会主任委员。主编《画学月刊》、《国画月刊》。

  1923年 被推为中国画会主任委员,主编《画学月刊》,编印《国画月刊》,出版《中国现代名画汇刊》。

  1924年 和1926年,与胡汀鹭等先后创办无锡美专和锡山书画社。

  1929年 又与人在沪组织蜜蜂画社。期间曾在无锡、南京和上海美术专科学校、昌明艺术专科学校任教。

  1942年 主编出版《中国现代名画汇刊》。

640.webp (2).jpg

  1953年 任中央美术学院民族美术研究所研究员。

  1956年 任上海画院副院长。

  1959年 创作国画《九皇山梅山水库》,参加社会主义国家造型艺术展览。作品《东风吹到好江山》参加世界美术博览会荣获一等奖。为人民大会堂创作巨幅《河清万里图》。着有《学画山水自述》一书,并出版《贺天健画集》多种。

  1960年 受聘为丹麦康纳美术家协会会员。

640.webp (3).jpg

  32岁后任无锡、南京艺专和上海美专山水画教授,并主编过《画学月刊》、《国画月刊》。解放后曾任中国民族美术研究所研究员,上海文史馆馆员,西泠印社社员,中国美术家协会理事、中国美协上海分会副主席,上海中国画院副院长,丹麦康纳画会会员,上海中国书法篆刻研究会会员。

  1962年 在丹麦举办个人画展,被誉为“水墨画大师”。

  1977年4月2日 病逝于上海。

640.webp (4).jpg

  在近代山水大家中,能以画者态度画画的除了张大千,还有贺天健。这里的所谓的“画者”指的是对于画理孜孜不倦的求索或者曰:用脑画画也。而同样身为“画者”,张大千凭借的是纵横的才气,而贺氏则是自发的对于画理的思辨。

  贺氏很早就认识到了学山水画和学画山水之间的区别,为此贺氏提出了山水画与现实之中的真山水有着本质的不同。

  “世界上有三个山水境地:一是人世间的山水实境,一是唐宋历代诗里的山水境地,一是画里边的山水境地。”最初的贺天健认为人世间的山水始终没有诗画之中的山水好,为了证实这一点,他曾多处寻觅与诗画中相似的山水实境。

  后来的贺天健因着“四王”一派的画家常在画上题写临仿抚拟某家笔意,而究溯根源,直上追宋元后,才恍然大悟“才知道宋元人的画所以好,是从真山真水里去学来的”于是,又改变了对真山真水的看法,以“师法造化”来要求自己。

640.webp (6).jpg  

  贺天健对于画学的理性思辨,一方面可以从他的课徒稿中认识:从唐至清,一代一代系统的演变;将真实山石与古本名作加以对照。另一方面也体现在他教学生画山水的独特思路:贺天健在教学生临摹临本的时候,往往给学生挑选不清楚的印本临,因为贺氏认为如果临清楚的临本,临的人不要动脑筋了,就不能发现问题。一定要有了矛盾而后有解决的机会,学生在这时也用得着老师的帮助。

640.webp (8).jpg

  贺氏的书风早年学赵子昂的小楷体,颇为精工整饬,廿三岁后改写龙门十二品、张猛龙碑、张黑女碑,直至三十七岁后又开始改习褚河南、虞世南、李北海。

  有人评价贺天健的画是豪迈、英爽、秀劲、逸宕、精奇、伟丽,在近代书画史上可以说是一位真正的大家。

上一篇:奥斯卡来了 6.5万张油画组成《至爱梵

下一篇:很抱歉没有了

相关评论

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名