98岁新展谈创作 他为何被称在世最重要波普艺术家

字号:

   2月1日,艺术家韦恩·第伯(Wayne Thiebaud,1920-)与理查·迪本科恩(Richard Diebenkorn,1922-1993)的联合展览“California Landscape“在纽约Acquavella画廊开幕,这场博物馆级别的展览以风景为切入角度,呈现二位重要画家基于生活思考而生的多系列作品,直观呈现了这对老友在艺术上的相互影响。

  

  韦恩·第伯与理查·迪本科恩, 1991年。图片:courtesy The Richard Diebenkorn Foundation

 

  韦恩·第伯现年98岁,1920年出生于美国亚利桑那州梅莎市(Mesa),作为目前全球范围内最重要的在世艺术家之一,他于上世纪五十年代创作波普风格绘画即奠定了其广泛的声誉。这种对平面化图示的关注与其早期的专业训练分不开:16岁时,第伯进入Walt Disney Studio担任动画画师,在长达十年的时间中,画师和商业艺术家的身份使他对于电影海报、广告、漫画的设计思维愈发熟稔,而后他进入美国空军投身二战,作为插画师继续活跃于军队。多样的创作经历使得第伯拥有了对构图的敏感,50年代末60年代初,艺术家曾暂居纽约,他以橱窗中陈列物为对象的创作开始走红,这些蛋糕、馅饼、糖果、玩具等象征着消费主义社会的图像在他的笔下消弭了明确的空间关系,加上其代表性奶油色调的厚重笔触、如广告海报般通过强化阴影塑造物体聚光感的处理手法,营造出艺术家极具复古意味的符号系统。但因绘画性被保留而使观者产生的疏离感又与艺术家本人达成了共情:“那些灵感可能来源于我少年时代的经验,小时候路过那些店铺时,我总是被橱窗中以美好姿态摆放着的食物所吸引“。

  

韦恩·第伯, 《Flood Waters》, 2006/13,布面油画,48 x 60 英寸(121.9 x 152.4 cm),私人收藏。图片: ? WayneThiebaud / Licensed by VAGA,New York,NY
  韦恩·第伯, 《Flood Waters》, 2006/13,布面油画,48 x 60 英寸(121.9 x 152.4 cm),私人收藏。图片: ? WayneThiebaud / Licensed by VAGA,New York,NY

  在纽约获得广泛认可后,韦恩·第伯选择回到了西部,在旧金山波特雷罗山地区(Potrero Hill)建立自己的工作室,在城中版画家Kathan Brown的工坊Crown Point Press中,第伯与理查·迪本科恩初次见面,后者作为湾区具象画派(Bay Area Figurative School)的代表人物同样名声在外——这场发生在20世纪中叶的艺术运动是对主流抽象表现主义的反叛,艺术家们主张绘画应重新回到画面的形态本身,即以运用抽象笔触表现明确叙事对象的方式区别于强调造型精准的古典传统和突出行动性创作过程的抽象表现主义。

 

  此前,理查·迪本科恩亦经历了长期的抽象创作阶段:在早年的阿尔伯克基(Albuquerque series)等系列后,他于1953年开始创作代表性的伯克利(Berkeley series,1953-1956)系列,这些作品的线条与块面间好似流动着书法般的东方诗意,又兼有个人化的情绪表达。50年代末60年代初,迪本科恩的景物创作风格大变,具象元素逐步明确,1966年移居圣莫尼卡(Santa Monica)后开始创作的海洋公园系列(Ocean Park series)最终奠定了对后辈艺术家的深刻影响。

  

理查·迪本科恩,《Berkeley #44》,1955,布面油画,59 x 64 英寸 (149.9 x 162.6 cm), 私人收藏。图片: ? Richard Diebenkorn Foundation
  理查·迪本科恩,《Berkeley #44》,1955,布面油画,59 x 64 英寸 (149.9 x 162.6 cm), 私人收藏。图片: ? Richard Diebenkorn Foundation
理查·迪本科恩,《Ocean Park #40》,1971,布面油画、炭笔,93 x 80 ?英寸(236.2 x 205.1 cm),私人收藏。图片: ? Richard Diebenkorn Foundation
  理查·迪本科恩,《Ocean Park #40》,1971,布面油画、炭笔,93 x 80 ?英寸(236.2 x 205.1 cm),私人收藏。图片: ? Richard Diebenkorn Foundation

  韦恩·第伯回到加州担任教职后,也醉心于阳光照射下明媚的城市景观,开始了对景物的描绘。在一些以萨克拉门托河三角洲(Sacramento River Delta)为原型的作品中,大片的水域和围绕的河岸以意想不到的图像构成方式被并置,它们的色彩延续了陈列静物创作时期第伯惯用的超现实营造方式——高饱和度的鲜亮色彩中不乏微妙的变化——实际上,这种梦境般的效果正来源于艺术家的另一个习惯,“我所画的事物虽然来源于我生活的地域,但很多时候并不与实际的风景完全关联,它们也是我想象和记忆的凝结“。近年来,韦恩·第伯更多尝试表现山谷景观,约塞米蒂国家公园(Yosemite)就出现在画面中。他笑言,“作为一个艺术家,我总是不想让自己觉得轻松”。

 

  

5Bfz-fyrswmu3177736.jpg
  展览现场。从左到右:理查·迪本科恩,《Berkeley #21》,1954,私人收藏;韦恩·第伯,《Fields and Furrows》,2002,Acquavella画廊;理查·迪本科恩,《Ocean Park #40》,1971,私人收藏;韦恩·第伯,《Green River Lands》,1998,Matthew Bult收藏;理查·迪本科恩,《Berkeley #39》,1955,私人收藏。图片: by Kent Pell, ? Wayne Thiebaud / Licensed by VAGA, New York, NY,? Richard Diebenkorn Foundation

OdL4-fyrswmu3179414.jpg


  展览现场。从左到右:韦恩·第伯,《Ripley Ridge》,1977,私人收藏;理查·迪本科恩,《Cityscape #4》,1963/66,私人收藏,图片:courtesy of Van Doren Waxter and Miles McEnery Gallery, New York;韦恩·第伯,《Urban Freeways》,1979,私人收藏。图片:by Kent Pell, ? Wayne Thiebaud / Licensed by VAGA, New York,NY,? Richard Diebenkorn Foundation

  在Acquavella画廊的展厅中,两位艺术家的作品交错陈列,虽然在创作风格上二人的区别显而易见,但于一些微妙的维度间,我们不难发现这对老友的默契,二人富于节奏感的构图形式、对于光的敏锐感知、颠覆性的非常规透视使他们眼中和心中的加州风光施施然呈现在观者眼前。更重要的是,二人共有的对自身创作持续的思考和跳脱出成熟语言的勇气使这场作品间静谧无言的对话拥有了更为深远的意义。

 

  artnet × 艺术家韦恩·第伯

  

韦恩·第伯与作品《Fields and Furrows》(2002)合影,2013。图片:by Mary Weikert
韦恩·第伯与作品《Fields and Furrows》(2002)合影,2013。

  从早期来源于儿时记忆的橱窗静物绘画到70年代后开始对加州风景进行描绘,这种绘画主题转变的契机是什么?

 

  韦恩·第伯:我认为一个认真的画家总是在不断思变、试图挑战自己的。正如你所说,我曾经画了很多的食物,也尝试过画人物。到关注风景的阶段中间大概花了十多年,我清楚地明白这是冒险,因为如果不慎确实可能对我的创作生涯产生影响。但我尽量使自己不去想这些,作为一个艺术家我更希望把所有的注意力倾注到艺术本身,我在思考艺术到底是怎么回事、它是如何一步步发展到今天的时候很自然地就想要去尝试更多,要做出更好的作品来挑战这长期的传统。

  你怎样看待自己“波普艺术家“的标签,这样来定义你是否贴切?

  韦恩·第伯:实际上,虽然不少人说我的绘画“很波普“,但我本人对波普艺术并不是十分关心,因为他们在某种程度上有些商业画作的特征,比起艺术创作更像是一种设计。虽然波普艺术中确实又一些很好的艺术家,也有不少人沿着那种思维进行创作,但我更愿意把自己定义为一个“擅用插画风格图像进行创作的传统画家”。

  你在2018年有充实的展览计划,1月中旬在UC Davis Jan Shrem and Maria Manetti Shrem Museumof Art的展览才开幕,5月份在纽约摩根图书馆又将迎来展览。它们各自的侧重点是怎样的?

  韦恩·第伯:UC Davis是我任职了数十年的学校,在年初的那个展览里,我之前捐给学校的一些作品也展出了。摩根图书馆的展览是一个纸上作品回顾展,一些草图以及炭笔、水彩画都会展出,我认为这些作品同样非常重要,是我绘画的基础。而这次在Acquavella画廊的展览是专注于我的风景作品。我很高兴这些展览展示了我多样的创作。

  作为代表性传统媒介之一的绘画在今天是否仍然具有生命力?

  韦恩·第伯:绘画应该是人类历史上最伟大的发明之一了,他的创作范围仅限于平面,你需要在这样有限的空间内营造出一个小世界,几乎没什么比这更困难的事情了。从这个角度来说,绘画是凝结了人类特有的感性与创造力的一种优秀传统,我认为它依然是充满生命力的。当然,在当代艺术世界中我们看到的绘画确实不比以前多了,但我身边仍然有很多从事绘画的朋友在砥砺坚持,对他们来说,绘画是使生命拥有意义的方式。

  对于中国艺术是否有所了解?

  韦恩·第伯:我对中国艺术的了解基本是从一些出版物和印刷品中获得的,实际上我还从来没去过中国。但我对中国早期的艺术传统非常感兴趣,他们对于景物和自然的表现方式非常有趣,比如我知道中国绘画中线条对于形象塑造是很重要的、透视也有着自己特别的体系……这么说来我的作品和那些绘画还有点相似呢。我也希望在未来我的作品能到中国去做展览。

  

韦恩·第伯,《Ripley Ridge》,1977,麻布面油彩,48 x 36英寸(121.9 x 91.4 cm),私人收藏。图片: ? Wayne Thiebaud / Licensed by VAGA,New York,NY
  韦恩·第伯,《Ripley Ridge》,1977,麻布面油彩,48 x 36英寸(121.9 x 91.4 cm),私人收藏。

 

  画廊如何代理了韦恩·第伯的作品?你认为他是个怎样的艺术家?

  Eleanor Acquavella:画廊代理韦恩·第伯的原因是因为他是美国西部非常重要的艺术家。实际上,代理关系是从2012年开始的,在那之后我们一直保持着紧密的联系。Acquavella画廊在过去几年内为韦恩·第伯举办过两次个展,包括2012年的一次大型回顾展。综合看来,这几次展览都比较成功,美国本土藏家的反馈也很好。尽管这样,我们认为韦恩·第伯的作品仍然有被国际市场进一步认可的空间。第伯被认为是最重要的在世艺术家之一,因此我们希望把他的作品与更多来自东方市场的人们分享,我们相信他的作品在全球范围内能获得同样的共鸣。他作品传达出的美感是隽永的,也受了诸多杰出艺术流派的影响,比如印象派、现实主义、波普艺术、抽象艺术。

  促成本次展览的机缘是?

  Eleanor Acquavella:这次展览是Acquavella画廊首次聚焦于两位艺术家风景创作的展览。这两位艺术家既是老友,也是艺术上相互影响的伙伴,他们都工作生活于加州,并在那里度过了职业生涯中很长的时光,美国西部广袤的地形地势激发了他们无尽的创作热情。我们关注的是,二人虽有着有着相似的创作主题,但表现这个主题的方式却各有趣味。把二人的作品并置,观众们可以更直观地看到这些相似与不似,从而拓宽对于加州风光这类题材创作的理解。

  能否给artnet News的读者三个推荐本次展览的理由?

  Eleanor Acquavella:韦恩·第伯和理查·迪本科恩都有着非常华丽的履历。在美国本土而言,他们的认知度是毋庸置疑的,但在亚洲市场还尚未被熟知。因为受到塞尚、莫兰迪、霍珀、马蒂斯的影响,后辈的艺术家也已经与亚洲艺术产生了关联,所以第伯和迪本科恩在亚洲创造他们的新篇章应该只待时机。

  第二个原因,二人都因他们将创新方式融入传统媒介的高超技巧而备受好评。他们对待自己作品的态度都是非常审慎而方向明确的,另外,二人对厚涂法的熟稔在现在的艺术家中并不常见,难能可贵。

  第三个原因,绘画很重要的一点是要让人们在观看时觉得快乐。第伯和迪本科恩的作品在明亮的色彩中营造出一种积极的气氛,当看着他们的作品时,我能感受到一种平和。

  

理查·迪本科恩,《Cityscape #4》,布面油画,47 7/8 x 53 3/4 英寸(121.6 x 136.5 cm),私人收藏。图片:courtesy of Van Doren Waxter and MilesMcEnery Gallery,New York,? Richard Diebenkorn Foundation
  理查·迪本科恩,《Cityscape #4》,布面油画,47 7/8 x 53 3/4 英寸(121.6 x 136.5 cm),私人收藏。

上一篇:毕加索:配在这个世界谈艺术的 第一是

下一篇:很抱歉没有了

相关评论

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名