陈罡:一旦提笔,便是一生的追求

  • 2018-02-06 14:04:51
  • 来源:中国新长城组委会
  • 作者:
  • 我要评论()
字号:

 

人的一生有很多种选择。有人好禅茶一味,有人用诗书释怀,而陈罡选择笔墨挥毫的自然。那种过程如置身“云影波光山水间,松风竹韵天籁中”的美好和畅快,这也许是他从事艺术的起源与期待。



陈罡在长期的临池和创作实践中,养成开阔的审美视野,形成自己独特的艺术风格。他的艺术语境分两种基调:一为入静,章法新奇,轻松自然,行笔潇洒遒劲、笔墨酣畅、简净萧散,其间流出他长年累月所追摩古代碑帖的古朴气象,逸气充盈,极具神采。看得出他对二王、米芾、颜真卿等人书作用功尤精。二是淋漓豪放、宏阔大气。陈罡的大幅作品很有表现力,往往一气呵成,满纸纵横,收放自如,尤其是他的行书,纵横恣肆,挥洒出尘,跌宕起伏,那高古的意境使观者心生脱俗之意。



陈罡常以“禅”入书,他十分强调“心”的重要作用。创作中“顿悟”的产生,便会有“即时豁然,还得本心”,十分符合古代书家所认为的书法的首要任务就是要表现人的这种“本心”。



中国美术家协会顾问黄永玉点评:


纵观陈罡的作品,跌宕中有收留,纵横驰骋之中有沉着宁静,线条刚劲而连绵,放笔纵横体式灵动,有方圆流峙经纬昭回之仪态,有纵横奔放,浩荡奋起之灵感。书法直取自然,万象入书,大气磅礴,匠心独具,其作品大开大合,而不失肃穆文雅,潇洒飘逸,而不失浑厚稳重,痛快淋漓,而不失规矩法度,实可谓动中寓静,以静致动,静以动美,动因静生,妙趣无穷。苍劲有力,气度非凡,美不胜收。有滚滚风云一泻千里之势,自成一体。真可谓难得。


在继承传统的同时,其博采众长,推陈出新,重精神与气韵,能够与时代产生共鸣的独特艺术风格,可见他的艺术功底深厚,风格高雅,笔精墨妙,出神入化,别有生面,自成一家。在引领中国书画艺术进步的同时,望再接再厉,创作出更精美的作品。



全球华人和平统一促进会韩正国:


陈罡的作品意境之深邃,令人为之震撼。他的书法作品流露出的精神内涵,有生动的气韵、飞扬的神采以及空间余白所构成的幽深而旷远的意象。有的字像行军布阵,旗帜飞扬,士马精研;有的像尺幅丹青,疏林远阜,错落有致;有的像江河大川,奔腾浩荡,一泻千里;有的像廻溪曲沼,春水繁花,清幽婉丽;有的像婀娜舞姿,素袖轻扬,一步一形;有的像悠扬乐曲,绕梁三日,牵人情思。他的书法交织着生命节奏的意境。



书协主席点评:


陈罡的作品反映出自己的风格面貌,在他的作品中看到历史大家的笔韵,还有水到渠成所形成的一种新的书法风格。我认为这是当代书法发展过程中的一次升华。


书法的传承需要陈罡这样的艺术家,需要这种具有时代特征的书法样式。他的书法既遵循传统,敢于创新,又符合审美的基础上进行开拓。希望他坚持自己的方向,创作出更经典的作品,为书法起到表率作用,引领书法的发展。



多年来,陈罡主攻行书、兼楷、隶、草几种书体,研习历代多种碑帖,特别用心学习毛体书法,作品受到业内专家认可。他在国内外书画展览大赛中获奖108次,出版《华夏文化经典-书画卷》、《艺术大家-走进陈罡》、《中华国粹、翰墨至尊》等多种著作。作品走出国门,应邀参加法国卢浮宫中国书画邀请展,庆祝联合国成立70周年纽约书画展,人民艺术家-走进东盟十国等大型展览,并被授予“德艺双馨艺术家”、“世界杰出贡献艺术家”。



陈罡荣获“中国长城文化金奖”,被授予“中国长城艺术家”荣誉称号。

     


陈罡书法作品 室内效果图

中国新长城组委会推介

中国长城艺术家—陈罡

Chinese artist——Gang Chen



原籍安徽省太和县

中国书画家协会理事

中国书画艺术促进会常务理事

联合国和平书画院院士

世界名人艺术研究协会副主席


点线精研古朴来

浑厚稳重有余白

笔墨挥毫意深邃

大气磅礴气韵开

     ——长城君语

 

上一篇:他曾是故宫大管家掌管180万件文物三

下一篇:很抱歉没有了

相关评论

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名